我已授权

注册

拼多多发布2019年年报:成交额10066亿 活跃买家5.8亿

2020-04-25 11:11:02 新浪网 

  站长之家(ChinaZ.com) 4月25日 消息:北京时间 4 月25日,拼多多发布2019年年报。年报显示,2019年,拼多多实现成交额10066亿元,平台年活跃买家数达5.852亿,实现年营收301.4亿元。

  现金储备方面,拼多多持有现金、现金等价物及短期投资共计410. 6 亿元,其中不包括2020年一季度11亿美元的定向增发融资。

  据用户数等核心数据,创立 4 年半的拼多多已经成为中国第二大电商平台。

  活跃商家劲增至510万

  年报中,拼多多披露了最新的商家数、团队规模,以及现金储备等信息。

  年报显示,截至2019年底,拼多多平台年活跃商家数超过510万,较上年同期的360万增长41.7%。依托5.85亿用户持续增长的需求,拼多多已经成为品牌商获取增量市场的核心渠道,以及国内新品牌的主要发源地。

  为降低平台商家的经营成本,除了汽车行业惯例以外,拼多多一直施行“ 0 佣金”和“ 0 平台服务年费”的政策。相较其他线上渠道针对每笔订单收取5%左右的交易佣金, 2019 年,拼多多仅“ 0 佣金”政策,就帮助商家节省了 500 亿元左右的资金成本,此外商家也不需要缴纳任何平台年费。

  拼多多披露的信息显示,今年一季度,平台新增涉农商家超过27万,接近去年全年新增数量。预计今年一季度,平台包括国内外品牌、外贸企业、产业带集群企业等在内的新增商家数量,将迎来大幅增长。

  人均创造GMV1.73亿元

  年报显示,截至2019年底,拼多多员工总数为5828人,较上年同期增长58%。

  创立至今,拼多多团队中技术工程师占比始终维持在50%以上。 2019 年,拼多多研发费用为38. 7 亿元,较上一年同比增长247%,平台研发费用占收入比重达12.8%,远高于互联网行业平均水平。

  在持续创新的技术应用支撑下,2019年,拼多多人均创造GMV达1.73亿元。

  今年一季度,针对疫情引发的变化,拼多多连续推出了“快团团”“全球直播”等多项创新性产品,大幅促进了国内线上经济的发展。在“多多直播”去中心化的架构设计和组件支撑下, 2 月以来,拼多多仅兴农活跃直播间便新增3.5万家,其中包括全国各地近百位市长、县长等政府领导,累计带动 6 亿斤农产品(000061,股吧)(9.170, 0.83, 9.95%)出村进城。

  现金储备410.6亿元,投入25亿元支持“五五购物节”

  拼多多在年报中表示,目前尚无法合理估算COVID-19对于平台发展前景的影响,为应对可能存在的不确定性,企业做好了充足的现金储备。

  年报显示,截至2019年底,拼多多持有现金、现金等价物及短期投资共计410.6亿元,其中现金和现金等价物57.7亿元,短期投资352.9亿元。

  今年 3 月底,部分长线投资人通过定向增发的方式,购买拼多多新发行的11亿美元A类普通股,定增资金 9 日内完成到账。据相同口径的汇率推算,目前拼多多持有的现金、现金等价物及短期投资共计487.1亿元。

  发布年报的同时,拼多多宣布将投入25亿元现金及消费券,联合 10000 家上海品牌和企业,通过“百亿补贴+百大商场”联合补贴,汽车等大额耐用品五五折等多种形式,打造覆盖全体上海市民的消费狂欢季。

  活动期间,拼多多将上线一批包括上汽集团(600104,股吧)(18.260, -0.11, -0.60%)新款凯迪拉克XT5、大众途观、大众途昂等在内的大额耐用品,每辆车最低直补超过 10 万元。

  据悉,拼多多本次“五五购物节”专项行动将持续至 6 月中旬,其间,平台将结合劳动节、母亲节、儿童节等推出一系列上海定制化大促活动。预计拼多多本次活动将覆盖上海地区超过10万家企业及商户,直接拉动上海地区消费超50亿元,带动全国其他地区购买上海消费品超50亿元。

  

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。