我已授权

注册

五一期间全球市场表现出炉 机构:A股最好投资窗口来了

2020-05-05 17:40:02 新浪网 

  新浪财经讯 5月5日消息,五一期间,多国股市相继休市。4月30日(周四)佛诞节港股休市一天,5月1日(周五)至5月3日(周日)港股休市;A股则自从5月1日(周五)至5月5日(周二)休市;4月30日(周四)佛诞节韩国休市一天,5月1日(周五)休市,5月5日因儿童节休市;日本股市分别因绿之日和儿童节在5月4日、5日休市两天;欧美股市五一期间正常开市。

  国盛策略表示,5月1日,特朗普称有证据表明中国的实验室制造了病毒,并威胁报复,人民日报“十问美国”进行反击。尽管特朗普相关言论并无依据、虚张声势成分居多,但受此冲击叠加前期涨幅较大,国际市场大跌。(备注:下文图表一由于开市时间不同,欧美股市从4月30日晚间开始计算,东亚股市按5月1日开始计算,此外欧美股市5月5日并未休市,按4日收盘价计算)

  五一期间,法国股市暴跌6.3%,印度股市、英国股市暴跌5.9%,道指跌3.6%,标普跌3.3%,纳斯达克指数跌2.3%。港股股市开市2天,恒生指数跌3.1%,国企指数跌3.4%。日本股市开市一天暴跌2.84%,韩国股市开市一天暴跌2.68%。不过,受减产利好影响,布油五一期间大涨15%。避险资产伦敦黄金现货跌0.5%。

图一

  富时A50从4月30日晚间就开始走低,五一期间最深跌幅超5%,五一期间累跌近4%,今日反弹0.92%。

  暴跌不止!五一期间具体市场表现

  5月1日早晨,隔夜美股重挫,道指跌288.14点,或1.17%,报24345.72点;纳指跌25.16点,或0.28%,报8889.55点;标普500指数跌27.08点,或0.92%,报2912.43点。

  欧洲主要股指出现集体大跌。欧洲泛欧绩优300指数收跌2.14%,英国富时100指数收跌3.55%,德国DAX指数收跌2.4%,法国CAC指数收跌2.48%,西班牙IBEX指数收跌1.95%。

  当日受减产利好影响,布油大涨10%。而富时A50则暴跌逾4%,收跌4.13%。

  5月2日事情继续发酵,截至美股收盘,纳指更是暴跌3%,截至收盘,道指跌2.55%报23723.69点,标普500指数跌2.81%报2830.71点,纳指跌3.2%报8604.95点。

  德国DAX 30指数下跌2.22%;法国CAC 40指数下跌2.12%;意大利富时MIB指数也下跌2.09%;英国市场5月1日交易,英国富时100指数2天累计下跌超过5%。

  4月30日和5月1日富时A50期货指数连续下跌,累跌5%。根据wind数据,5月1日,富时A50大跌4.13%。5月2日,富时A50再度跌0.56%。

  5月4日,港股开市,恒生指数大跌逾1000点,失守24000点大关,收于23613.18,跌4.18%;国企指数跌4.4%;红筹指数跌4.08%。港股多只股票出现闪崩,先是星宇控股大股东斩仓暴跌73%,沦为仙股;后是SOHO中国私有化洽谈停滞,股价暴跌26%。

  韩国综合指数收跌2.68%,富时新加坡海峡收跌2.31%,印度SENSEX30收跌5.94%。

  欧股普遍低开,截至收盘,德国DAX指数跌3.64%报10466.8点,法国CAC40指数跌4.24%报4378.23点,英国富时100指数跌0.16%报5753.78点。

  美股则低开高走,道指早盘一度下跌逾360点,但尾盘拉升,最终美国三大股指悉数收涨,道指收涨近30点,全日振幅约400点。

  五一期间,这几类股在香港、美国大跌

  5月4日当天,航空股、石油股、券商股、地产股遭遇抛售,明日A股这些行业要小心!

  巴菲特表示,他已退出了在美国最大四家航空公司的投资。这四家公司是美国航空、达美航空、美国西南航空和美联航。巴菲特说:“当我们出售某个股票时,往往是我们持有的全部股份,我们不仅仅减持仓位。”

  巴菲特表示,未来显得模糊不清,尤其是旅游、航空、邮轮、酒店行业,影响巨大。现在要购买航空公司股票风险更大。

  此举直接引发航空股抛售潮,航空股在香港普跌,中国南方航空股份跌超6%,中国东方航空股份跌超4%,美国航空跌7.7%,达美航空跌6.4%。

  巴菲特在股东大会上还表示,原油生产未来几年会显著下降,因为需求大幅下降,20美元一桶油价是让油企没办法进行下去的,钻井活动都会下降。不知道未来油价是不是会显著增长。产油企业的未来无法预测。如果油价一直处于低位,将会有大量的不良能源贷款,而将无法想象股权持有者会遭遇什么。

  本身巨亏的石油股集体暴跌。其中,中国石油中国石化纷纷跌超8%。

  此外,內房股集体大跌,融信中国、融创中国跌超7%,中国恒大跌超4%。SOHO中国尾盘快速跳水,最终跌超25%。知情人士透露,由于前景充满不确定性,黑石集团私有化SOHO中国的交易谈判陷入停滞。

  中资券商全线暴跌,国泰君安收盘下跌10.48%,中信证券下跌6.42%,海通证券下跌6.39%。

  明日A股怎么走,机构怎么说?

  恒大集团首席经济学家、恒大研究院院长任泽平表示,最近外盘市场出现了波动,主要原因在于欧美疫情蔓延升级超出了市场预期,但由于中国在抗击疫情和恢复生产方面走在全球前面,成为全球复产复工最快的避风港,所以对A股的影响相对比较小,尤其是中央近期推出了以新基建领衔的,扩大消费、投资、内需等一揽子的宏观对冲政策措施,二季度经济会出现明显的恢复,全球投资者对A股、中国经济的信心会进一步增强。

  中信证券表示,长假期间的外盘扰动主要源于担忧中美摩擦加剧,但美方的“威胁”全面落地可能性小,影响相对有限,对市场更多是短期情绪冲击。全球资金再配置加速,政策驱动基本面快速恢复,国内流动性宽松传导至股市:3大因素驱动A股慢涨行情延续。外部因素的短暂冲击带来介入良机,预计5月是A股二季度上涨的下半场,也是二季度最好的投资窗口。

  首先,5月是国内政策共识的凝聚期:逆周期政策和公募REITs试点改革等措施密集落地,市场共识将向“两会”的共识靠拢,政策全力支持经济的预期下,市场风险偏好会持续修复。其次,5月是国内经济的快速恢复期:基本面回补的趋势随着4月数据公布更明确,生活服务业这块“短板”最终补齐后,5月国内经济活动会快速恢复;同时,A股一季报较弱的既定事实并不会影响后续盈利增速的逐季改善,且A股基本面当前的韧性明显高于欧美。再次,5月是全球资金再配置的加速期:欧美经济“重启”缓慢,5月仍将受疫情压制,过剩流动性在全球再配置加速,无论从长期配置价值,短期估值吸引力还是基本面相对强度分析,预计A股仍将持续受益。

  配置上,依旧建议以新旧基建及相关科技龙头(5G、云计算、新能源车等)为主线;同时可以继续布局前期受疫情压制的优质滞涨板块,包括餐饮、免税、百货、白酒、消费电子、汽车电子、厨电、CRO、房地产开发等细分领域龙头。

  中信建投表示,随着中国的疫情全部得到控制,经济活动重新恢复正常。我们预期5月经济将比4月进一步回升,特别是随着两会在5月22日召开后,政策托底措施将得到进一步落实,支持经济复苏。货币政策保持中性灵活,财政政策会是主导市场方向。一季报不确定性全部消除后,2季度将是全年环比改善最大的阶段,也是2020年投资最好的窗口期。

  从大类资产表现来看,股票和转债是最优资产,盈利将牵引股票上行,也会决定行业景气。从行业比较的角度来看:首先,在经济重新恢复后,科技行业景气程度将提升,前期市场大幅度下跌,科技行业配置价值重新出现,我们首推电子、通信和计算机三个行业;其次,逆周期调节受益的建筑、建材、交运等行业也具有相当的弹性;第三,前期受损的后期恢复的餐饮旅游等行业也将重新恢复。

  兴业证券表示,对于A股而言,经济、企业盈利从底部开始爬坡,短期数据空窗,“推迟的两会”召开在即,稳增长、特别国债投向、类“四万亿”刺激政策预期发酵,流动性环境宽松,市场存在反弹、做多窗口。“迟到的两会”行情比以往来得更晚一些。预期不可高,一波三折,要参与,降目标,边打边撤,热点轮动快,看着热闹、难落袋。对于大资金、机构而言,底部区域,聚焦产业趋势、公司竞争力,“大灾大难”方显英雄本色,结合一季报,“内需”的中心下,挑选业绩与估值匹配的“两个基本点”方向。1)现金流稳定、业绩稳定、高分红、外资重仓的核心资产机会。2)创业板注册制实施,成长股“鸡犬升天”“猪也飞上天”将越来越少见。转型方向、科技创新、新基建、5G相关科技真成长龙头。

  当前市场最大的担忧是对于后续宏观经济演变进程的不确定性。5月有望逐步水落石,行情多变,市场变盘之际,如何决断?我们有必要在此对演变路径做出情景分析。1)外需影响的不确定,过去一段时间市场行情围绕我们提出的“内需”中心展开。2)稳增长政策虽有出台,经济与盈利底部爬升,但GDP目标如何定、特别国债量级、投向等,关系到市场新主线、经济基本面爬升成色。(文/新浪财经 金石)

责任编辑:张海

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。