我已授权

注册

22家公司 近三年ROE超30%

2020-05-06 04:11:17 证券日报 

本报见习记者 徐一鸣

“股神”巴菲特非常看重净资产收益率,他曾在致股东的信中谈道:“我们判断一家企业经营好坏的主要依据,取决于公司的净资产收益率(排除不当的财务杠杆或会计作账)”。

22家公司连续三年ROE超30%

2019年年报显示,净资产收益率(也即ROE)TOP50公司中,民和股份(002234,股吧)、益生股份(002458,股吧)两家公司净资产收益率位居沪深两市前列,分别为83.61%和83.18%。此外,万集科技(300552,股吧)、石头科技、京基智农、宁波富邦(600768,股吧)、中公教育(002607,股吧)、金溢科技(002869,股吧)、上峰水泥(000672,股吧)、重庆啤酒(600132,股吧)、公牛集团、南华仪器(300417,股吧)、智飞生物(300122,股吧)、八方股份、圣农发展(002299,股吧)、卓胜微(300782,股吧)、四川金顶(600678,股吧)、汇顶科技(603160,股吧)、远望谷(002161,股吧)、艾可蓝、水井坊(600779,股吧)、云海金属(002182,股吧)、浙江广厦(600052,股吧)等21家公司2019年净资产收益率也都超过了40%。

《证券日报》记者根据同花顺(300033,股吧)数据进一步统计发现,截至5月5日,A股近三年净资产收益率均不低于25%的公司有64家。其中,四川金顶、卓胜微、壹网壹创、公牛集团、祥生医疗、帝尔激光(300776,股吧)、新大正、锐明技术、上峰水泥、开普云、艾可蓝、玉禾田、佳华科技、新城控股(601155,股吧)、平治信息(300571,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、石头科技、立华股份(300761,股吧)、视源股份(002841,股吧)、双汇发展(000895,股吧)、华夏幸福(600340,股吧)、海天味业(603288,股吧)等22家公司近三年净资产收益率均超30%。

“根据价值可以成金的淘股路线,目前A股超50家公司近三年净资产收益率连续超过25%,已经很难得了。”香港国际新经济研究院数字经济研究中心主任郑磊(博客,微博)对《证券日报》记者如是说。

受访分析人士普遍认为,投资者在基于净资产收益率等指标遴选出质地优良的公司之后,结合所处行业的景气度,可以分享优质公司长期价值投资的收益。

从市场表现来看,上述连续三年高净资产收益率TOP50公司中,大博医疗(002901,股吧)、壹网壹创、小熊电器(002959,股吧)、安图生物(603658,股吧)、贵州茅台(600519)等5家公司4月份以来均实现大幅上涨,期间累计涨逾10%。

对此,前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《证券日报》记者:“在大盘仍处于底部状态的情况下,近期以贵州茅台为代表的具有业绩支撑的消费股再次创出历史新高,充分说明价值投资在A股已经逐步深入人心,坚持价值投资的投资者不仅没受到大盘调整的影响,而且获得了较好的超额收益。”

首创证券研究所所长王剑辉在接受《证券日报》记者采访时补充了上述观点,他认为“部分上市公司股价出现逆市上涨的迹象,除了业绩基本面有所支撑以外,主要因素还源于过剩流动性带来的短期冲击,随着全球开启流动性宽松政策,部分高收益资产吸引资金流向股市,助推个股股价上扬。”

消费行业成“长牛”摇篮

进一步统计显示,上述连续三年高净资产收益率TOP50公司,主要集中在电子、食品饮料、生物医药等大消费行业,这主要得益于其所在行业长期以来的高成长景气度。

王剑辉表示,“大消费行业一直是盛产‘长牛’的摇篮,消费品公司不仅成功穿越经济周期波动,还为投资者带来了超额回报。2019年大消费行业年报业绩表现较为突出,首先是消费引领的转型效果正在显现,其次在政策推动下,扩大内需发挥了重要作用。”

同时,政策促消费提升投资者信心。近期,国家发改委、商务部等23个部门联合发布《关于促进消费扩容提质,加快形成强大国内市场的实施意见建议》,指出消费是经济增长的持久动力,提出从六大方面促进国内消费市场发展。这让投资者对大消费行业前景充满了新的期待。

国际市场的历史走势也提振了大消费的人气。记者注意到,近十年来,美国移动互联网的兴起,以科技消费、医药与食品等知识技术密集型行业成为主导,部分公司股价上涨超10倍,A股市场投资者也预期走出相应行情。对此,郑磊表示,目前全球经济预期趋于谨慎,结合当前市场形势,建议投资者选择符合高净资产收益率的必须消费品、医药医疗、军工和高技术板块标的。

5家公司社保重仓超千万股

从市场热度看,上述连续三年高净资产收益率TOP50公司中,近30日内,贵州茅台、海天味业、迈瑞医疗(300760,股吧)、丸美股份(603983,股吧)、南极电商(002127,股吧)、重庆啤酒、公牛集团、亿联网络(300628,股吧)、吉比特(603444,股吧)、壹网壹创、海康威视(002415,股吧)、伟星新材(002372,股吧)、卓胜微、新城控股、华夏幸福、小熊电器、玉禾田等17只个股,均受到券商10次及以上给予“买入”或“增持”等看好评级。

不仅如此,部分券商更是率先垂范。从一季报券商自营盘来看,海康威视(9538.78万股)、 飞科电器(603868,股吧)(220.00万股)、锐明技术(36.68万股)、和顺石油(19.10万股)、雪龙集团(10.08万股)等5只个股券商持股数量均在10万股以上。

此外,以稳健投资见长以及具备成熟投资体系的社保基金和QFII的持仓动向与当下主流价值投资理念也相契合。截至今年一季度末,上述连续三年高净资产收益率TOP50公司中,双汇发展、华夏幸福、重庆啤酒、亿联网络、方大特钢(600507,股吧)等5只个股社保基金持有数量在1000万股以上,而QFII持有超过1000万股的个股分别为伟星新材、重庆啤酒、苏泊尔(002032,股吧)。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。