我已授权

注册

利用热点"护航"自家人套现?市场追捧的容大感光光刻胶业务占营收不足5%,实控人及部分董监高不断减持套现

2020-05-11 16:03:23 和讯网  捡财君

  近段时间,身为PCB感光油墨龙头的容大感光(300576,股吧),因光刻胶概念引来外界广泛关注,股价也应声大涨。数据显示,2020年1月1日至5月8日,容大感光股价累计涨幅达134.30%,超出同期创业板综指涨幅121.22%,其中于2月17日、3月17日、4月2日、4月30日共四次达到股价异动标准。

  股价如此飙升的背后,公司光刻胶业务究竟如何?为何实控人及部分董监高在不断减持,这些都是投资者需要关注的问题。

利用热点

  与此同时,监管层也关注到这些现象,深交所在5月11日下发了关于对深圳市容大感光科技股份有限公司的关注函。要求公司结合市场宏观情况、行业情况、同行业上市公司股价走势,及公司自身生产经营等情况,详细分析公司股价涨幅明显偏离大盘的原因,说明公司经营情况和内外部经营环境是否发生重大变化,并进行充分的风险提示等。

  光刻胶业务占营收不足5%

  首先来说,光刻胶是个什么东东?光刻胶是微电子技术中微细图形加工的关键材料之一。它是一种有机化合物,成分是感光树脂、增感剂和溶剂,它被紫外光曝光后,在显影溶液中的溶解度会发生变化。硅片制造中所用的光刻胶以液态涂在硅片表面,而后被干燥成胶膜。

  简单来说,光刻机和光刻胶的关系就是:光刻机在晶圆上用光源画电路图的时候,不直接画图,需要在晶圆上涂抹一层液态的光刻胶,光刻胶干燥后形成胶膜,光刻机才开始画图作业。

  而容大感光的光刻胶业务究竟有多少?根据容大感光于2020 年 4 月 24 日披露的《2019 年年度报告》,容大感光光刻胶业务占2019 年总营业收入比重为 4.63%,容大感光 IPO 募投项目之一“光刻材料及其配套化学品”项目投资总额为 2000 万元。

  不足5%的业务引发了股价的一路走高,面对近期股价的连连上涨,容大感光也曾在3月17日晚发布的股价异动公告中提示,“目前光刻胶业务在公司主营业务中占比较小,请广大投资者注意投资风险。”

  深交所在下发的关注函中要求公司补充说明容大感光光刻胶业务的产品名称、下游应用领域、人员及技术储备情况、资金投入情况、项目推进存在的风险、与容大感光主业的协同效应、相关行业发展趋势及容大感光对该部分业务的具体规划及战略等。

  说明“光刻材料及其配套化学品”募投项目的最新进展、项目进展是否符合预期、已实现效益情况以及预计对容大感光业绩产生的具体影响并充分提示相应风险。

  利用热点"护航"自家人套现?

  值得一提的是,容大感光股价一路上行。然而在股价行至高位时,公司高管们以及重要股东顺势抛出了减持计划。

  2020年1月3日,公司发布了关于董事、监事、高级管理人员以及股东减持股份预披露公告。内容显示,刘启升计划减持不超过公司股份3,874,921股(占公司总股本比例3.23%);刘群英计划减持不超过公司股份 3,217,850 股(占公司总股本比例 2.68%);魏志均计划减持不超过公司股份1,125,005股(占公司总股本比例0.937%);言旭贸易计划减持不超过公司股份392,925股(占公司总股本比例0.327%);蔡启上计划减持不超过公司股份 94,500 股(占公司总股本比例 0.08%);陈武计划减持不超过公司股份 78,750 股(占公司总股本比例 0.065%)。

  减持期间为,集中竞价自减持计划披露公告之日起 15 个交易日之后(2020 年1 月 24 日)的 6 个月内;大宗交易自减持计划披露公告之日起 3 个交易日之后(2020年 1 月 8 日)的 6 个月内。

  3月5日,公司发布了关于控股股东及一致行动人减持股份预披露公告。公司控股股东及一致行动人、董事、总经理黄勇先生关于计划减持公司股份的告知函,黄勇先生持本公司股份 15,499,681 股(占公司总股本比例 12.92%),计划以集中竞价或大宗交易方式减持公司股份 3,874,920 股(占公司总股本比例 3.23%)。其中通过集中竞价方式减持的股份,将于本公告之日起 15 个交易日之后(2020 年 3 月 26日)的 6 个月内进行;通过大宗交易方式减持的股份,将于本公告之日起 3 个交易日之后(2020 年 3 月 10 日)的 6 个月内进行。

  关注函中提到,年初以来,容大感光实际控制人之一刘群英、刘启升合计已减持公司 1.81%的股份,监事魏志均已减持公司 0.58%的股份,董事会秘书蔡启上已减持公司 0.08%的股份,董事董建华控制的上海言旭贸易有限公司已减持公司 0.23%的股份。

  此外,容大感光实际控制人之一黄勇于 2020 年 3 月 5 日披露减持计划,拟减持比例为 3.23%。请结合前述容大感光持股 5%以上股东及董监高人员近期减持上市公司股份情况,说明其减持的主要目的及具体原因。

  深交所要求容大感光结合光刻胶项目进展信息披露时点、股价表现及期间持股 5%以上股东、董监高人员减持计划预披露时点、减持时点等,说明公司是否存在利用信息披露时点配合股东、董监高人员减持的情形,股东、董监高人员是否存在利用内幕信息买卖公司股票的情形。

  资料显示,公司主要从事 公司主营业务为 PCB 感光油墨、光刻胶及配套化学品、特种油墨等电子化学材料的研发、生产和销售。2019年公司实现营业收入4.55亿元,同比增长7.58%;净利润3783.71万元,同比下降10.21%。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。