我已授权

注册

这些股民要笑了!刚刚宣布,MSCI中国A股在岸指数增加成份股61只!B股大跌A股反强,外资在干什么?

2020-05-13 08:11:14 和讯名家 

5月13日,明晟公司(MSCI)公布的半年度审议结果显示,MSCI中国A股在岸指数增加成份股61只,剔除18只;MSCI全中国指数增加成份股56只,剔除54只。MSCI在ACWI指数中添加了137个成分股,删除了181个成分股。新增62至个股到MSCI全球指数,并从中删除93只个股。

MSCI称,MSCI中国A股在岸指数增加成份股中,市值最大的三只个股分别是:中公教育(002607,股吧)A股、世纪华通(002602,股吧)、银河证券。MSCI全中国指数增加成份股中,市值最大的三只个股分别是中公教育、飞鹤乳业和世纪华通。

以下是MSCI公布的MSCI中国A股在岸指数增减个股名单:

周二(5月12日),快被市场遗忘的B股再次进入投资者的视野,而这回却是因为大跌——B股指数收盘下跌5.10%,深证B股指数收盘跌幅也达到2.53%。

图片来源:Wind金融终端APP

其中,国新B、凯马B、海控B股跌停。对于一些跌幅靠前的个股,本身市盈率偏高或者业绩亏损,近期A股中很多ST公司同样大幅下跌,也是市场正常的策略选择。?

图片来源:Wind金融终端APP

金融市场不断放开,B股指数作用逐步丧失

B股是中国上市公司发行的人民币特种股票,以人民币标明面值,以外币认购和交易,在中国境内证券交易所上市。

原先的B股指数素有A股先行指标之称,代表了外资对于A股市场的看法,而随着我国金融市场的不断开放,外资流入A股的渠道越来越多,因此B股也就丧失了其原有的代表作用。

从历史数据来看,B股自1992年建立以来,到2000年,最高峰时也就只有114只股票,近十多年来,随着不断有公司退市,当前B股公司数量已经下滑至96家。

随着B股逐渐边缘化,参与者也越来越少。近两年来,B股市场单日成交金额基本在2亿元附近波动,仅少数时间成交额稍有放大。平均来看,单只B股成交额仅2000万元。相比之下,很多A股公司单只股票的日成交额轻松突破2亿元。正因为缺乏流动性,才容易导致暴涨暴跌的出现。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,新证券法关于个人账户不得出借有一定影响。因为B股是以人民币标明面值,以外币认购和买卖。由于账号之前有借用海外人士护照开户的情况,又加上B股交易量小和筹码集中,一旦有资金抛售就会造成大跌。

川财证券研究所所长陈雳表示,长期以来,B股相对A股折价一直比较明显,成交量也远不及A股。随着境外投资额度放开,海外资金能够直接通过QFII和RQFII投资,B股相对吸引力有所弱化。

AB股指数开始走向分化

行情走势来看,上证B股指数一向与上证指数保持同步,重合度较高,而自今年3月下旬后,上证B股指数的表现就要明显弱于上证指数,其中A股自3月19日走出双底之后不断震荡走高。

图片来源:Wind金融终端APP

5月12日早盘,在B股指数大跌之时,A股表现的更加抗跌。当日午后,A股三大指数开启反弹走势,截至收盘,三大指数呈现V型反转走势创业板指涨逾1%,深证成指涨0.42%。

图片来源:Wind金融终端APP?

行业方面, 家电、医药、食品饮料等消费股领涨。

图片来源:Wind金融终端APP?

北上资金流入A股金额超万亿

Wind数据显示,5月12日,北上资金当日净流入17.5亿元,本周净流入43.97亿元,连续八周抢筹;虽然近期北上资金单日流向幅度并不是很大,但整体保持持续流入态势。自2014年11月开通以来,外资通过沪深股通渠道累计流入A股金额已超万亿。

外资进入超配A股时代

国盛证券认为,外资入场仍在初级阶段,2017-2019年,A股先后迎来MSCI、富时罗素、道琼斯三大国际指数的纳入及扩容,这3年内北上年累计净流入分别达到1997亿、2942亿、3517亿。至2019年底,外资持股市值占比(流通市值)已超过4%,日均成交占比接近10%。但作为全球第二大股票市场,A股外资持股比例相较于美国、日本仍然处于初期阶段;外资交易占比方面,也远落后于台湾、韩国。当前全球疫情不确定性仍较高,国内金融资产在全球具备极高的配置价值,外资入场仍在初期阶段的长趋势大逻辑不变。

摩根士丹近期利表示,“其他因素不足以动摇对中国股票的超配评级,MSCI中国的相对表现将继续好于其他新兴市场;与美国存托凭证(ADR)相比,建议超配A股。中国经济复苏态势明确、主权偿债能力更强,而且线上经济占比较高,在保持社交距离的状态下更有韧性。摩根士丹利维持基准预测下MSCI中国2020年盈利同比下滑2%、沪深300盈利持平的预测,远好于新兴市场13%的预计下滑幅度。”

兴业证券认为,全球进入“负利率”时代,全球资本面临再配置。1)中国经济体量占全球20%,而外资配置A 股仅2000余亿美元,这将使得A股在全球资本再配置中最为受益。同时,2)十年不涨、估值底部、安全性价比的中国区优质资产极具吸引力。3)金融开放,投资中国从无门到大门敞开,“制度红利”、开放的红利,将使得全球资本具备投资可能性。4)借鉴日本、韩国、中国台湾地区,以及印度巴西南非等新兴经济体的经验,开放的红利,将使股、债、汇、房等中国优质资产价值长期得到支撑,其中最为受益的是股市。A股以100%完全纳入MSCI后,通过MSCI跟踪A股的资金规模将超过4000亿美元,其中约860亿美元为被动型资金。这将为A股引来另一股“活水”,也将进一步提升外资在A股市场中的话语权。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。