我已授权

注册

暴涨2819%!全球“股王”是如何扛过疫情和原油崩盘的?

2020-05-13 10:17:43 金十数据 

  阿布扎比当地的一家投资控股公司在过去的12个月内取得了2819%的涨幅,这令不少交易员都直呼摸不着头脑。

  对于绝大部分投资者而言,股市暴跌在最近一段时间已经是家常便饭,美股四次熔断更是让不少投资者见证了历史。然而,阿布扎比当地的一家投资控股公司在过去的12个月内取得了2819%的涨幅,这令不少交易员都直呼摸不着头脑。

  IHC(International Holdings Co. PJSC)起码在12月之前,还只是一家普通的大公司。其在2019年主要收入来源为渔业。但是谁都没有想到的是,这家公司从一年前的1亿3300万美元的市值上涨到了现在的140亿美元的市值。

  更令人惊讶的是,该公司的上涨势头丝毫没有受到新冠疫情或原油价格崩盘的影响,甚至在2020年内继续保持了351%的上涨幅度。

  这一不曾中断的上涨势头使其成为了过去12个月中全球范围内表现最好的市值超过10亿美元的公司。按市值排名,IHC同时还是现在阿联酋第五大上市公司,仅在阿联酋电信集团、阿布扎比第一银行、阿联酋国民银行和迪拜世界港口公司之后。

  根据该公司年报,在去年年末,公司仅有11亿美元的资产,净利润有1亿3800万美元。自从2019年开始,该公司就一直进行大举收购,尽管每一笔收购的金额并不算很高。其中最大一笔收购为对于PAL Cooling Holding的收购,收购金额仅为3.57亿美元,而公司还为此发行新股筹钱。

  但是,就是这么一家公司,却保持了长时间的增长。本周周一,该公司股票在阿布扎比市场上涨了9.2%,至27.96迪拉姆,而同时本地股市的整体涨幅甚至低于0.1%。

  从股票的交易历史入手,可以发现,该公司股票的价格在过去几年都出现了极快的增长,但是股票交易频率却一直处于很低的水平。截至今年5月10日的最近12个月内,共有9585笔交易,平均每天为30.9笔交易。

  在4月13日,该股出现了今年规模最大的交易,一共有12笔大宗交易,交易股价在17.24迪拉姆,相较上一次收盘价上涨了15%。

  一天之后,两笔大宗交易以接近18.22迪拉姆和18.32迪拉姆的价格进行了交易,最终使股价推升13%。仅仅是这两笔交易,就使得公司的市值上升了22亿美元。

  而4月15日在交易所发布的声明中,IHC在表示这两天的价格变动主要是因为股票供不应求的原因导致的。在这份声明中,IHC承诺将披露所有会导致价格剧烈变动的事件并接受政府监管以及保持透明度。

  即使该公司如此声明,但是反常的价格必然有幕后的推手。

  在IHC出现上述巨大涨幅的同一个月,Tahnoon Bin Zayed Al Nahyan酋长成为了IHC的主席。而酋长本人正好是IHC第二大股东皇家(企业管理)集团的领导人。

  另一方面,IHC的最大单一股东Pal Group of Companies LLC也是皇家集团的子公司,两家公司一共持有IHC超过80%的股份。

  从历史交易记录和公司的实际控股人不难看出涨幅背后的一些端倪。但是,如此大的涨幅肯定没有那么简单,所以这个现象依然还是让不少交易员和分析师感到摸不着头脑。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。