我已授权

注册

疫情之下,一季度六成新三板小贷公司利润下滑

2020-05-13 17:12:57 新京报 

梳理新三板27家小贷公司披露的一季报,新京报记者发现,有18家小贷公司期间净利润出现下滑。

疫情期间,小微企业的生存状况备受关注,而为小微企业、个体工商户等提供贷款的小贷公司境况如何?

5月13日,通过梳理新三板27家小贷公司披露的一季报,新京报记者发现,有18家小贷公司期间净利润出现下滑,占比达66.67%,情况比2019年一季度还要糟糕。其中,陷入亏损的文广农贷净利润同比减少192.27%。不过,大部分小贷公司尚处于盈利区间,出现亏损的小贷公司仅3家,少于2019年同期。

18家小贷公司业绩下滑,疫情冲击为重要原因

小额贷款是一种面向传统商业银行不能覆盖客户的贷款创新,主要解决小额、分散、短期的资金需求,以其灵活性弥补小城市、农村及偏远地区的金融服务不足,是小微企业、农户、个体工商户及个人等群体的重要融资渠道。

“公司本报告期净利润较去年同期减少192.27%,主要是由于受新冠肺炎疫情的影响较为严重,导致逾期贷款增多,公司计提了相应的贷款损失准备金”,文广农贷在2020年第一季度报告中写到。

和文广农贷一样,还有5家净利润下滑的小贷公司介绍了遭受疫情冲击的情况。2020年1月至3月,中祥和累计实现营业收入146.39万元,同比下降58.22%,净利润则同比降低62.90%至67.24万元。中祥和解释称,为支持受新冠肺炎影响的中小微企业及个体工商户,公司为上半年客户提供利息减半政策,导致营业收入和净利润下降。

此外,受疫情影响,在一季度,黔中泉、银信农贷、信源小贷、海博小贷的净利润同比分别减少48.21%、99.50%、26.43%、7.16%。

从公布一季报的27家新三板小贷公司整体来看,共有18家小贷公司期间净利润出现下滑。而2019年第一季度,彼时33家挂牌新三板的小贷公司中,共有13家净利润出现下滑。相比2019年同期,今年一季度新三板小贷公司的利润下滑情况更加显著。

超8成新三板小贷公司处于盈利状态

不过,在18家盈利下滑的小贷公司中,仅有文广农贷1家出现亏损,其余17家小贷公司目前还处在盈利状态。盈利上升的9家小贷公司中,有商汇小贷、鑫庄农贷2家出现亏损。

整体上看,在27家新三板小贷公司中,有24家小贷公司在一季度实现盈利,占比达到88.89%。出现亏损的公司在数量上要少于2019年同期。

商汇小贷、鑫庄农贷在今年和去年一季度均出现亏损,但同比止住了利润下滑的趋势。2020年一季报显示,商汇小贷1月至3月的净利润为-823.73万元,与2019年同期的-2028.56万元相比,上升59.39% 。鑫庄农贷今年一季度的净利润为-381.6万元,和2019年同期的-320.74万元相比,上升了18.97%。

此外,也有小贷公司一季度利润出现大幅上升。财报显示,广顺小贷2020年1月至3月的净利润为606.35万元,同比增加了2816.94%。

“小贷公司数量众多,在经营业绩上分化比较大。”对于小贷公司利润分化的情况,苏宁金融研究院副院长薛洪言曾向记者表示,“以对公贷款尤其是区域性对公贷款为主的小贷公司,受实体经济下行尤其是区域经济分化拖累,经营层面遇到转型困难,这类小贷公司多由传统企业发起,且多发端于2015年之前。”

他认为,某种程度上,对公型小贷公司遇到的转型难题与农商行、城商行等中小银行转型困境是相似的,对公业务不振,零售转型又受科技、用户基数、资金成本、机制文化等制约,未有实质性突破,在行业整体快速发展过程中存在被边缘化的危险。

新京报记者 陈鹏 编辑 徐超 校对 李铭

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。