我已授权

注册

上市公司品牌打造手段日新月异 拥抱互联网成大势所趋

2020-05-13 23:30:41 证券日报 

本报记者 李正

受技术发展推动,各企业之间基础产品和服务的差异日趋减少,品牌成了消费者对企业认知的重要基础之一。作为提升企业产品或服务附加值的重要手段,品牌打造正日益受到诸多企业的关注与重视。

香颂资本执行董事沈萌在接受《证券日报》记者采访时表示,品牌是企业在市场竞争中立于不败之地的依靠,应该积极主动地打造品牌、发展品牌。“上市公司应该通过努力挖掘、定位和策划,提高品牌内涵的人文特性,建立与消费者内心深处的人性联结,以形成品牌的影响力和忠诚度。”沈萌说。

为落实国务院关于同意设立“中国品牌日”批复要求,云上2020年中国品牌日活动日前拉开帷幕。

结合当前疫情防控的需要,此次活动首次采用全程线上形式,以上海展览中心为背景,合计设置了38个展馆,吸引了上千家品牌企业参与活动,展示我国自主品牌发展成就。而这其中,也不乏诸多A股上市企业的身影。

记者在浏览活动页面时看到,不仅参展企业所属行业五花八门,各参展企业所展示的角度也不尽相同。

在以“京益求精”为口号的北京展区,福田汽车(600166,股吧)以BTV新闻视频和产品实物模型的形式对企业品牌进行宣传,直接点击就可以通过网页线上直接观看宣传视频;屏幕生产巨头京东方则针对企业最新的产品进行了图文详解。

在以“儒风齐鲁”为口号的山东展区,则先以时间轴的方式,通过山东品牌发展历程的回顾,将山东省参展企业的经营成果一一进行呈现,再分行业对参展企业进行品牌宣传,包括高端装备制造企业潍柴动力中国重汽(000951,股吧),现代高效农业企业登海种业(002041,股吧),家电制造企业九阳股份(002242,股吧)等在内的多家上市公司的宣传视频、文字也包含其中。

在制造业大省广东省的线上展馆,包括格力电器(000651,股吧)、TCL、美的集团在内的多家家电巨头,也参与到了活动当中。

家电行业分析师梁振鹏在接受《证券日报》记者采访时表示,与前些年相比,家电板块上市公司对于打造企业品牌的需求持续提升。

“现在家电企业都在尽力提升自身产品的溢价能力,在相同质量、款式、功能的情况下,品牌溢价能力越高,产品的利润也会相对越高,所以家电上市公司会越来越重视品牌形象。”梁振鹏说。

梁振鹏介绍,家电上市公司除了传统的硬广告投放以外,目前也在积极尝试各种新兴的品牌营销手段,与前些年相比,基于移动互联网及新媒体端的品牌营销手段被广泛尝试。比如以短视频的形式进行宣传,企业领导在直播平台进行直播卖货,在微信公众号、今日头条、新浪微博等进行文案宣传等。

在谈及上市公司应从哪些方面,加强打造自身品牌的问题时,沈萌认为,部分上市公司对品牌是什么、品牌的内在价值与结构,都存在认识不清、认识不足的问题。比如部分酒类企业,很少有人能够说出这个品牌的更多细节,难免出现“人人都知道、但是也都不知道”的情况。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。