我已授权

注册

股价被拼多多反超的京东,Q1能交出令人满意的财报吗?

2020-05-13 20:30:01 和讯名家 

  2019年对京东来说,是趋势反转的一年。

  京东的股价,也由最低点近19美元大幅反弹至当前的47美元,在一年半的时间中累积上涨近250%。

  行情来源:华盛证券

  股价的上涨来源于京东基本面的持续改善。那么,历经疫情考验的京东,会在Q1交出一份怎样的财报呢?

  往期表现回顾

  营收增速止跌回升

  2019年,京东总体收入增速开始止跌回升,主要原因在于规模效应促进了效率的提升。但从更长时间维度观察,京东的营收增速持续放缓,或与规模已大、以及新入场玩家入局有关。

  资料来源:天风证券

  细分角度看,京东又将业务分为自营电商(家电、日百销售)、服务及其他(卖场、广告、物流)在内。

  2019年,京东自营电商收入增速略逊于整体收入,但服务及其他净收入表现抢眼。分析来看,推动京东营收增速的主要是日百产品销售收入和物流服务收入,其中物流收入增速尤其抢眼,2019全年同比增长近90%。

  资料来源:天风证券

  全年毛利率稳中有升,运营费用率有所改善

  19Q4毛利率为14.1%,同比下降0.2%,环比下降0.9%;全年毛利率达到14.6%,同比提升0.4%。此外,在一系列成本管控举措之下,京东的履约费用率、研发及内容费用率、管理费用率均有所下降,但营销费用率有所上升,Q4达到4.8%,同比增涨0.1%。

  资料来源:天风证券

  Q4及全年利润超预期

  京东归属股东净利润表现超出预期。Q4,京东录得净利润8.1亿元同比增长8.1%;全年净调整净利润达到107.5亿元,同比增长达210.7%,高于分析师预期。

  资料来源:天风证券

  运营数据表现抢眼

  2019年,京东活跃买家增速在Q2触底,仅2.4%,随后重现增长,Q4单季活跃买家数大幅增长近20%,达到3.62亿。此外,2019年京东全年GMV达到2.09万亿元,同比增长24.4%;平台商家数达到27万。

  资料来源:天风证券

  2020Q1财报前瞻

  2019年的胜局已是过去,2020年的考验已经开始。疫情对全球各行各业都产生了深远的影响,但京东仍预计2020年一季度收入至少同比增长10%。

  给出增长预期的底气,来源于京东物流在疫情期间的超预期表现。

  与四通一达相比,京东早在2月22日就已经基本全面复工,疫情期间仍然保持高效率的正常运营。此外,疫情也使得京东仓配一体化的运营模式优势尽显,这在疫情居家的场景下促使更多老用户加速回流。

  根据七麦数据,京东APP在IOS端端每日下载量在疫情发生后快速上升,最高取得近翻倍升幅达到10万次/日。

  资料来源:天风证券

  稍早前Trustdata发布的《2020Q1中国移动互联网行业分析报告》上也显示,疫情反而促进了移动电商用户数的增长,2020年2月移动电商用户日均使用市场开始反弹,3月峰值创13.8分的历史新高,而主要原因还是居家封锁的场景下催生了更多网购需求。

  资料来源:Trustdata

  此外,值得关注的是用户数据上的变化。

  过去2年,拼多多的崛起加剧了电商行业的竞争,就最关键的新增活跃用户数方面,阿里和京东远不是拼多多的对手。下图清晰的表现出拼多多在新增用户数上的压倒性优势。

  数据来源:华盛证券

  增量累积下,到2020年3月,拼多多月活跃用户数甚至已经超过京东的两倍。从这个角度看,重视用户数的美股市场给予拼多多更高的估值也确实合理,但同时也显示:京东干的不错,但跟拼多多比起来还是差了些。

  数据来源:华盛证券

  大行预期

  根据彭博一致预期,京东一季度营收约为1366亿元,同比增长12.9%;经调整净利润达12.6亿。此外,目前45位分析师给予京东“买入”评级,6位分析师建议持有,最新目标价50.6美元,较当前价仍有近8%的涨幅空间。

  免责声明:

  以上内容不代表华盛的立场,不构成华盛相关的任何投资建议。在做出任何投资决定前,投资者应根据自身情况考虑投资产品相关的风险因素,并于需要时咨询专业人士意见。

本文首发于微信公众号:美股情报局。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。