我已授权

注册

MSCI成分股调整难现增量资金A股“援军”尚待富时罗素6月扩容

2020-05-14 02:33:27 21世纪经济报道 

北京时间5月13日凌晨5:30,MSCI公布半年度指数调整结果,此次并未宣布进一步提升A股纳入因子的后续计划。

上述调整与MSCI去年11月发布的文件表述一致,即解决衍生品的缺乏、沪深港通和A股休市时间不统一等四个关键性问题后,才会进一步就提升A股纳入因子进行公开征求意见。

换言之,此次调整只是结构上的改变,而非总量层面的提升,对个股的影响大于对市场整体资金面的影响。

在这次调整过程中,MSCI全中国指数总计新增成分股56只(含港股中概股等),剔除54只。此外,MSCI中国A股在岸指数成分股新增61只,其中中公教育(002607,股吧)、世纪华通(002602,股吧)、银河证券市值排名靠前。

不过,由于MSCI指数体系十分庞杂,MSCI中国在岸指数、MSCI中国全股票指数等均为境内或经境外投资者提供的专属指数,其跟踪资金和影响力较为有限。

相比之下,含金量、关注度最高的是MSCI全球标准指数。5月13日的这次调整中,该指数便新增哔哩哔哩等56只中国股票,涉及A股、港股和中概股,同时剔除曝出财务造假丑闻的瑞幸咖啡等45只中国股票。

季度调整

每个季度的中旬,MSCI官方都会进行例行对成分股进行调整,只是其官方并未给出具体调整标准。

“原则上会按照流动性、公司市值、行业代表性等要素选股,其中流动性是MSCI最关注的指标。”国盛证券指出。

此次5月13日公布的成分股调整,便是一次例行季度调整。

“本次审议结果仅是调整,并不出现大的变化和扩容,对资金整体层面影响较小,但对个股影响较大,利空调出的个股,提振调入的个股。”南华期货评价称。

当日二级市场走势亦与此次调整显示出了一致性,中公教育出现小幅上涨、中国飞鹤盘中大涨逾7%,而被剔除的维他奶集团当日早盘一度跌近5%。

对新入围MSCI指数的个股而言,亦有望获得更多的资金关注。“的确会在这个阶段给予更多关注,MSCI有其审议评价逻辑以及对资金面的引导价值,参考价值比较大。”私募机构和府资产董事长杨培文13日表示。

追踪历次新增情况也可看出,被纳入MSCI指数后,相关标的资金面确实会产生一些变化。

2019年11月的第三次扩容,被纳入个股市值排名靠前的公司包括中信建投鹏鼎控股(002938,股吧)、汇顶科技(603160,股吧)。

随后,外资持股出现一定程度提升。以中信建投为例,2019年12月初股价维持在22元附近,后于今年3月5日升至38元,其间北向资金持股占流通股比例从2.43%小幅增加至3.33%。

不过,入选MSCI指数的利好对股价的刺激时间较短,二级市场阶段性冲高后会明显回落,鹏鼎控股、汇顶科技也均是如此。

“对于我们来说,好标的有自身的评价体系,是入选股票池的基础,但好价格才是参与交易的核心因素,买卖时机需要另外的评估依据。”杨培文称。

长期的股价波动仍要回归基本面与估值,并非入选MSCI指数就获得了“上涨金牌”。

外资扩容“第一季”6月收官

由于此次MSCI只是对成分股进行调整,而非涉及后续进一步提升纳入A股因子的计划,所以对整体资金面影响可以忽略不计。

这与2019年11月第三次扩容时发布的文件保持一致,即在衍生品的缺乏、过短的交易结算周期导致的时差地区后台运营难度提升、沪深港通和A股休市时间不统一,以及沪深港通交易机制欠缺灵活性四项问题得到解决后,MSCI才会进一步就提升A股纳入因子进行公开征求意见。

“目前海外投资者对于QFII托管人有数量限制、资金汇出清税程序过于漫长等几大顾虑,都已得到较好解决。但海外投资者提出的衍生品受限等问题还未得到解决,这也是短期内最难以解决的问题。”东吴证券(601555,股吧)指出。

反观国内金融衍生品市场,上半年取得的最大进展是商业银行获准参与国债期货股指期货经过近几年的数次松绑后,保证金水平已经十分接近常态化,但后续仍然有一定“松绑”空间。

在上述四大问题未得到有效解决的背景下,今年MSCI亦难以进一步提升纳入A股因子。

相比之下,来自富时罗素的扩容是短期可见的,其将于5月22日发布半年度指数审议结果,变动将于6月22日开盘前生效。

这是对2019年扩容的延续。今年3月,富时罗素公告,按计划推进纳入A股扩容,将A股的纳入因子由15%提升至25%。

此次纳入分成两步实施,其中四分之一已于今年3月完成,剩余的四分之三将于2020年6月的指数评估一道实施。A股纳入因子比例将从当前的17.5%提升至25%,外资被动配置的增加有望为A股市场带来新的增量资金。

届时,上述两大指数对A股第一阶段的纳入将全部完成,而道琼斯指数方面的纳入则需在今年6月进行评估,存在较强不确定性。

不难看出,与2019年上述主要指数的多轮集中扩容相比,今年主要指数的扩容力度明显降低,外资进入A股市场流速、流量可能不比2019年。

相应的,外资对二级市场的影响可能随之减小,对此亦有机构认为“全年市场的运行更多要依靠国内力量”。

有利的一面是,疫情暴发以来,国内生产经营迅速恢复,欧美经济则受损严重,两者复工复产和经济恢复上的差异,也可能会进一步强化A股“避风港”的效应,不过最终还是要看具体数据说话。

(作者:董鹏 编辑:巫燕玲)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。