我已授权

注册

美国政策和经济前景如何?PIMCO评估未来6大关键问题

2020-05-14 11:20:09 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,随着政策制定者注入创纪录的刺激措施,美国经济将逐渐重启。管理着1.91万亿美元的太平洋(601099,股吧)投资管理公司(PIMCO)5月13日发表报告对未来的6大关键问题和风险进行了评估。

1.近期,国会通过了美国历史上数额最大的财政刺激方案。影响几何?下一步是什么?

在过去8周内,国会分别通过了4项支出法案,总额近2.9万亿美元,是2008年金融危机后复苏措施的两倍多。刺激计划包括:向小企业提供约7200亿美元资金,向个人提供5000亿美元资金,向失业保险提供近3000亿美元资金,向医疗保健提供逾2500亿美元资金,向州和市政当局提供1500亿美元资金。总体而言,这些刺激方案接近于美国GDP的14%。尽管这些支出法案将完全由赤字融资(PIMCO估计今年美国政府的赤字将超过4万亿美元),但美国利率几乎没有变化。这部分是由于美联储的资产购买计划,以及投资者对美国国债的强劲需求。

尽管采取了这些非同寻常的财政措施,国会仍在讨论下一阶段的经济救助。PIMCO预计,下阶段的进程将更具党派色彩,特别是围绕着有争议的国家拨款问题,但报告指出,新的支出法案只是一个时间问题,而不存在是否会通过的问题,可能最早在6月就会通过。

PIMCO预计,下一阶段可能包括为各州和市政当局提供更多资金,为工资保障计划提供更多援助,并可能对个人进行新一轮的经济刺激。总的来说,PIMCO预计,下一阶段的规模将小于第三阶段(2.2万亿美元),但其规模也将介于1万亿至1.5万亿美元之间。

2.今年剩余时间美国经济前景如何?

随着美国新冠肺炎病例增速放缓,政治焦点已转向重启经济的进程。经济数据证实,自3月中旬以来,经济活动普遍出现了令人震惊的大幅下滑,这加剧了人们结束强制隔离措施的意愿。那些病毒感染病例相对较少的州,仍然面临着申请失业救济人数的激增和高频活动指标的崩溃。美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的数据显示,4月份美国失业率飙升至14%以上。

然而,美国许多地区还没有获得足够的医疗设备和医疗能力,也没有全国性的检测和追踪系统。因此,许多州和地方政府仍在采取限制措施,并缓慢地重启经济:它们寻求在企业长期关闭造成的长期经济损害风险与病毒二次爆发的风险之间取得平衡。但是,在缺乏疫苗和其他有效疗法的情况下,取消禁令可能不会改变消费者的行为。

此外,对许多企业来说,尤其是受此次危机打击最为严重的中小型企业来说,情况只会越来越艰难。根据美联储2019年的一项调查,如果中小企业面临两个月的收入损失,五分之一的健康中小企业将被迫关闭。

总体而言,PIMCO预计美国经济活动将在5月下半月加速,届时大多数州的“禁令”也将到期。但经济增长不太可能立即恢复到危机前的水平。相反,复苏之路很可能是渐进的,而各个行业和地区的复苏将是不平衡的。虽然国会以前所未有的速度采取了行动,但可能需要更多的财政措施来确保经济以相对较快的速度复苏。

3.上述经济前景的风险是什么?

大流行的发展路径和重新开放的时间仍然是上述经济前景最大的风险。随着企业获准在未来几周重新开业,监测系统和招聘活动的反弹程度,以及新病毒病例的加速程度,将是至关重要的。延长限制措施导致大范围的企业倒闭,或者过早重新开放导致疫情二次爆发,这些都是政策制定者必须权衡的政治和经济风险。

4.新冠肺炎疫情及其经济影响将如何影响11月总统大选?

尽管最近的一系列民调显示,前副总统拜登领先于特朗普,但目前仍处于选举周期早期,其民调结果很少可靠。由于目前还不清楚病毒的发展轨迹,以及选民认为特朗普总统应对经济后果负责的程度,现在得出任何真正的结论还为时过早。

虽然全国民调获得了极大的关注,但总统职位将再次由少数几个摇摆州决定。在这个选举周期中最重要的是亚利桑那州、佛罗里达州、宾夕法尼亚州、密歇根州和威斯康辛州。值得注意的是,密歇根州和宾夕法尼亚州承担了大流行带来的巨大经济负担,几乎每四个劳动力中就有一个人申请失业。尽管如此,特朗普在这五个州的支持率目前都还不错,但他的人气和这些州的经济指标值得关注。

5.投资者在接下来的几个月还应该注意什么?

未来几个月,中美关系问题值得投资者密切关注。PIMCO预计,美国还会采取其他行动,如出口管制、签证和旅行限制等,并不排除提高关税,甚至退出“第一阶段贸易协议”的可能性。

6.11月的国会选举前景如何?

鉴于国会对于推进总统的经济议程是多么重要,国会的组成对金融市场的重要性可能不亚于2021年谁入主白宫。在这一点上PIMCO认为,众议院看起来很可能会继续由民主党控制,因为民主党在大选中占绝对多数。

另一方面,参议院可能会成为争夺的对象。共和党人目前以53票对47票控制参议院,并争取在参议院今年改选的35个席位中拿到23席。在这23个席位中,只有3个席位显得非常脆弱(亚利桑那州、科罗拉多州和缅因州),而其他几个席位则很有竞争力。与此同时,有一个席位易受民主党(阿拉巴马州)动摇,还有一个(密歇根州)颇具竞争力。考虑到竞争激烈的参议院选举和总统选举时的摇摆州之间的重叠,PIMCO预计,参议院的控制权似乎很可能与白宫的方向相同。不过无论哪方获胜,最终的局面应是五五开。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。