我已授权

注册

鲍威尔坦言经济风险后美股重挫 姆努钦赶忙出面“灭火”

2020-05-14 12:27:09 新浪网 

资料图

5月14日消息,美国财政部长史蒂文· 姆努钦试图让投资者对美国经济感到安心,此前美联储主席杰罗姆·鲍威尔就前所未有的风险发布警告后,美国股市跌至三周低点。

“我认为联储主席所说的是可能存在巨大的下行风险,但另一方面”,如果美国缓慢而谨慎地重新开放经济,“明年我们将重新拥有一个强大的经济,就像过去一样,”姆努钦告诉福克斯新闻称。

鲍威尔周三早些时候警告与新冠大流行有关的全面风险,他说恢复需要时间,而且美国面临长期经济损害的风险。

财政部长则提供了更乐观的信息。定期与鲍威尔沟通的姆努钦说,他当天早些时候听了美联储主席的讲话,后来通过电话与他交谈。

在鲍威尔发表上述言论后,标普500指数周三跌至4月底以来的最低水平。

“偿付能力问题”

鲍威尔在彼得森国际经济研究所主办的在线活动中发表讲话称:“复苏可能需要一些时间才能积蓄势头,而时间的流逝会将流动性问题变成偿付能力问题。”

美国总统唐纳德· 特朗普一直在推动各州迅速重新开放其经济。但努力遇到了阻力,民意调查显示许多美国人担心过快重启经济可能会危及生命。新冠病毒在美国已导致84,000多人死亡。

美联储本周发布的数据显示,年收入低于4万美元的美国家庭中,有近40%的家庭在3月份有人失业。在疫情大流行导致的经济停摆的前六周,有3000万人失业。

高盛经济学家预计失业率峰值将达到25%。

姆努钦和美联储官员曾表示,由新冠疫情引起的经济损失无法与金融危机相提并论。然而,他们说这应该被看作是一种特殊情况带来的放缓:经济被政府强行关闭。

“经济模型无法真正预测到这一点,”姆努钦说。“这不是传统情况。”

尽管鲍威尔当天早些时候曾表示“额外的财政支持可能会付出高昂代价,但还是值得的”,但姆努钦仍然坚持认为没有必要立即采取行动。

他拒绝了众议院民主党人提出的另外3万亿美元刺激计划的提议,这是共和党人不认同的,并表示没有拨付额外支出的紧迫性。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。