我已授权

注册

想要负利率,遭美联储拒绝,美股道指三天狂跌1000点,特朗普怒批:你们有钱人在做空股市!

2020-05-14 11:31:36 和讯名家 

  当地时间13日,美股再次大跌:道指收跌逾500点,盘中跌幅曾达到700多点,三大美股指盘中均曾跌超2%。综合来看,美股近三天已经跌去1000多点。

  此前在当地时间5月12日,美国总统特朗普在社交媒体上表示,“只要其他国家正在享受负利率的好处,美国也应接受这样的‘礼物’。这是很大的经济好处!”

  不过在13日美股盘前,美联储主席鲍威尔发表讲话,认为美国经济下行风险显著,呼吁财政政策的支持。对于市场预期的“负利率”,鲍威尔表示并不会考虑。

  鲍威尔这盆冷水也让美股持续走低。而面对美股近期走势,特朗普在推特上发文,指责一些富人做空美股。

  欧美股市齐跌

  美股本周三(13日)再次下挫。盘中道指一度跌近700点,纳指跌近250点,标普500指数跌逾75点。美国金融股、能源股全线走低。

  截止北京时间5月14日凌晨4时收盘,标普500指数收跌50.12点,跌幅1.75%,报2820.00点;道指收跌516.81点,跌幅2.17%,报23247.97点;纳指收跌139.38点,跌幅1.55%,报8863.17点。

  美国金融股全线走低,摩根大通跌3.42%,高盛跌3.08%,花旗跌4.11%,摩根士丹利跌3.72%,美国银行跌4.57%,富国银行跌6.28%,伯克希尔哈撒韦跌1.51%。

  美国大型科技股涨跌不一,苹果跌1.21%,亚马逊涨0.47%,奈飞涨1.49%,谷歌跌1.95%,Facebook跌2.38%,微软跌1.51%。

  美国能源股全线走低,埃克森美孚跌4.96%,雪佛龙跌2.63%,康菲石油跌4.04%,斯伦贝谢跌7.26%,EOG能源跌2.96%。

  热门中概股涨跌不一,阿里巴巴微跌,京东涨1.66%,百度跌2.03%;点牛金融跌15.49%,信而富跌13.16%,蔚来汽车跌近5%;哔哩哔哩涨4.92%,拼多多涨3.46%,股价报收59.83美元,创收盘新高。

  在欧洲股市方面,德国DAX指数跌2.56%报10542.66点,法国CAC40指数跌2.85%报4344.95点,英国富时100指数跌1.51%报5904.05点。

  鲍威尔:不考虑负利率

  目前欧洲央行与日本央行都实行了负利率政策,欧洲央行于2019年9月下调存款机制利率10个基点至-0.50%。日本央行从2013年初开始实施大规模货币宽松政策,并于2016年初推出负利率政策。

  所以在最近,美联储也面临来自各方要求实施负利率的压力:华尔街一些交易员预计美联储可能最早今年年底就会将联邦基金利率降至负值,美国总统特朗普也多次催促美联储实施负利率。

  当地时间13日,美联储主席鲍威尔发表讲话指出,美国经济前景高度不确定,下行风险显著,但他表示目前不考虑负利率。

  资料图(图片来源:视觉中国(000681,股吧))

  鲍威尔称,“美国联邦公开市场委员会(FOMC)对负利率的看法没有改变。负利率不是我们所关注的,美联储打算继续使用已经尝试过的工具。之前关于负利率讨论的会议记录显示,所有FOMC成员都反对负利率。”

  鲍威尔保证,“在危机过去、经济复苏顺利进行之前”,将使用美联储的所有工具。

  在讲话之后的记者发布会上,鲍威尔再次表示,“FOMC委员会对负利率的看法真的没有改变。这不是我们正在考虑的事情。”

  呼吁财政政策支持

  鲍威尔谈到,这场衰退的范围和速度尚无现代先例,比20世纪40年代以来的任何一次衰退都严重。”他表示,人们越来越担忧美国经济面临的道路以及政策回应可能不够充分。

  此外,鲍威尔强调了财政政策支持的必要性。迄今为止,美国政府已经花费了近2.9万亿美元来支持家庭、企业、医疗保健以及州和地方政府,约占国民经济总产值的14%,“这是20世纪40年代后任何衰退中最快和最大的反应”。

  但他同时指出,尽管规模和速度都适当,但“鉴于前进的道路既高度不确定,又面临重大下行风险,因此这可能不是最后一章。额外的财政支持可能代价高昂,但如果它有助于避免长期的经济损害,并让我们有更强劲的复苏,那就是值得的。”

  资料图(图片来源:视觉中国)

  鲍威尔强调,由新冠疫情引发的经济衰退对低收入家庭的打击最大。

  “在2月份还在工作的人当中,有近40%的家庭年收入低于4万美元的人在3月份失去了工作。”鲍威尔警告称,家庭和企业破产以及长期失业可能对经济的生产能力造成持久的损害。

  他指出,深度和长期的衰退使数以百万计的人无法工作,这可能会侵蚀他们的技能,并使他们承担更多的债务。成千上万的小型企业的失败将“摧毁许多企业和社区领导人一生的工作结晶和家族遗产”,并在复苏后消除创造就业机会的主要来源。

  特朗普抨击富人做空

  当地时间5月13日,美国总统特朗普在推特上发文,对某些知名投资者对美国经济和股市前景做出的悲观预测表达了不满。

  特朗普在推特上写道,当那些所谓的“富人”说市场的坏话时,你必须永远记住,有些人是在做空市场,如果市场下跌,他们就会赚很多钱。然后他们转而看涨,积极地宣传,以促使市场上升。

  特朗普还称,无论美股涨还是跌,这些投资人都能保证获利,这真的合法吗?

  面对美股下跌的局面,华尔街一些投资者警告说,美国经济将面临艰难的道路。

  当地时间12日,对冲基金Duquesne Capital的创始人、投资大亨斯坦利·德鲁肯米勒表示,“股票的风险回报可能是我职业生涯中所见过的最糟糕的。”他是在纽约经济俱乐部举办的一个网络研讨会上说这番话的。

  据福布斯杂志报道,德鲁肯米勒的净资产为47亿美元,他的观点与很多其他亿万富翁类似。富豪都铎·琼斯本周一(11日)表示,如果新冠肺炎疫情在一年内得不到控制,美国经济将陷入“第二次萧条”。

  另一位亿万富翁大卫·泰珀13日向CNBC表示,眼下的美国股市是他所见过的最被高估的市场之一。

  编辑|郑直 王嘉琦

  每日经济新闻(博客,微博)综合

  中国证券报、中国基金报、金融界、CNBC等

本文首发于微信公众号:每日经济新闻。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。