我已授权

注册

纽约联储:美国供应链重建非易事 中国地位短期仍难以撼动

2020-05-14 14:48:31 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,到目前为止,新冠疫情对美国和中国之间的贸易产生了重大影响。大量工人被感染或被隔离,工厂被迫暂时关闭,国际供应链中断。纽约联储5月12日发表报告探讨了因疫情引发的中国经济暂时停摆对美国供应链的影响。

根据2020年前4个月的数据,美国从中国的进口在2月和3月大幅下降,然后在4月反弹。当时,自中国进口减少部分被越南印度和孟加拉国等不断增加的进口所抵消。尽管那些与这些国家建立了供应链关系的美国企业从中获利不少,但那些依赖中国的美国企业基本上无法在如此短的时间在其他国家找到供应商,尤其是小型企业。

小型企业不得不退而求其次探寻其他的供应链,这是否会撼动中国对美的出口地位?本次对美国供应链究竟影响几何?纽约联储依据美国商业供应商Descartes Datamyne的交易级数据来进行量化研究。

中国疫情期间贸易受冲击

美国第一季度从中国的进口大幅下降,但整体进口幅度下降较小。下图显示了过去六个月美国自中国进口量30天移动平均值与去年同期的百分比差异。由于美国提高关税,增加了贸易不确定性,即使是在新冠病毒爆发前,美国从中国的进口就已经有所下降,但在2月和3月,这一比例大幅下降。这一降幅符合中国从1月底开始实施的广泛隔离措施。2020年,从中国的每日进口同比下降了约50%,直到3月底限制措施解除后才有所回升。在此期间,美国的进口总额比一年前的水平仅低了大约10%。

从中国进口的下降导致了几个产品类别向其他国家采购的重大转变。下表的前三列显示了在2019年3月、2020年1月和2020年3月这三个时间点上,不同国家占美国进口的份额。鉴于有些产品是季节性的,2019年3月也包含在了此次研究中。与2019年3月和2020年1月相比,在2020年3月,中国纺织品、鞋类和机械的市场份额大幅下降。与此同时,印度和孟加拉国的纺织品市场份额大幅增长,越南在鞋类和机械方面的份额有所增加。第4至6栏强调,这些收益不仅是相对价值,而且是绝对贸易价值。尽管存在一些波动,但中国以外的国家对美国的出口出现了显著增长,尤其是与一年前相比。

供应链的调整

那么,总进口的变化在多大程度上是由交易方所驱动的?有证据表明,美国进口商还没有完全剔除他们的中国供应商。2020年1月从中国进口的公司在3月从中国进口的减少了50%。如果这些公司能够用其他国家的卖家来取代中国的供应商,那么它们3月份的进口总额应该与前些年的同月水平相当。然而,事实并非如此。通过对从中国采购设定的六位数产品编码(HS6),同一公司在相同的两个月内从不同国家购买相同的产品相比,在排除了前几年同样存在的季节性因素后,受影响的公司在1月到3月之间的总进口比未受影响的公司要多下降15%。这一发现表明,受影响的公司无法完全用替代来源替换受影响的中国供应商。

谁从中国进口下降中受益?分析强调,与非中国供应商有关系的进口商能够在此期间扩大进口数量。例如,1月份已经从越南进口产品的公司,在排除了季节性因素后,3月份从越南的进口增加了7%。同样,一家在1月份就从孟加拉国采购的公司,3月进口量增加了16%。这一发现与之前的研究一致,即寻找新的供应商和建立关系需要时间。由于中国供应商供货能力受限,与其他国家建立了关系的公司介入并获得了市场份额。

虽然企业与中国供应商的关系受到新冠疫情的严重影响,但并非所有企业都受到同等的影响。中国生产的暂时中断不成比例地影响了较小的美国进口商。为了说明这一点,以1月份所有交易进出口产品为例。下图记录了所有这些产品在2月或3月再次交易的进出口比例,并将涉及中国供应商的和不涉及中国供应商的区分开来。纽约联储将1月份交易金额低于100万美元的进出口商定义为“小客户”,将超过1000万美元的定义为“大客户”。

纽约联储指出,进口额度在下降,也就是说,不是所有进口商在1月份首次购买后,又从同一个出口商那里购买同样的产品。回头客比例下降在小客户中尤为明显,因为他们不像大客户那样经常交易。

从图表中得出的关键结论是,中国供应商的小客户(即小型企业)3月份的采购量相对较少。在非中国供应商的小客户中,有41%在3月份完成了另一笔采购,而在中国供应商的小客户中,这一比例仅为22%。与此同时,对于大客户则没有这样的差异。

事实上,中国供应商的大客户比非中国供应商的大客户更有可能在3月份再次交易。这一发现表明,在中国供应链暂时中断期间,大客户的订单比小客户的订单更有可能得到履行。对这一结果的一种解释可能是,中国供应商优先考虑大客户,因为他们当时因新冠疫情而受到了更大的产能限制。

从涉及中国供应商的交易分布来看,这种向大客户倾斜的转变也很明显。下表显示了2020年1月和3月从中国进口产品的比例(按客户订单的大小)。购买至少1000万美元给定产品的大客户所占进口份额增加了约5个百分点。另一方面,交易金额低于100万美元的比例从60%下降到了53%。

纽约联储总结称,中国因新冠疫情造成的混乱对美国供应链产生了重大影响。与1月份相比,3月份从中国的进口下降了大约50%。这种中断导致美国进口商转向其他亚洲国家,尤其是在这些国家已经建立了关系的公司。虽然大多数美国大客户继续与中国供应商进行贸易,但在疫情期间,较小的美国客户似乎很难与中国供应商继续维持关系。

展望未来,新冠疫情可能会进一步推动前几年已经开始的趋势:公司考虑将一些关键生产活动带回美国,或建立备用供应商,以减少公司对任何单一供应商或国家的风险敞口。虽然在正常情况下,引入这种额外的保障措施会降低供应链的效率,但从长远来看,它很可能会降低供应链中断的高成本,从而提高绩效。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。