我已授权

注册

新三板观察:盖世食品公布精选层拟发行方案,艾融软件毛利率偏高被质疑

2020-05-14 22:28:01 和讯名家 

  截至5月14日收盘,今日成交金额为5.07亿元,创新层成交金额为2.41亿元,基础层成交金额为2.67亿元;今日成交股数为11390.10万股,创新层成交股数为4285.45万股,基础层成交股数为7104.65万股。

  新三板挂牌公司总计8605家(创新层656家,基础层7949家),总股本5462.93亿股,流通股本3283.28亿股。

  截至5月14日收盘,三板做市报1123.90点,下跌0.20%;三板成指报979.61点,下跌0.03%;三板创新成指报1495.44点,上涨0.02%。

  5月14日消息,新三板基础层公司盖世食品(836826)召开董事会审议通过了精选层相关议案,辅导机构为银河证券。根据公告,拟发行不超过2133.83万股,发行底价为3.21元/股,根据公司披露的2019年年度报告显示,按基本每股收益为0.68元计算,对应市盈率为4.7倍。

  2019年,盖世食品实现营业收入2.3亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为3093万元,符合精选层财务标准一。公司主要从事食用菌、海藻及山野菜深加工产品的研发、生产和销售。

  近日,股转系统网站披露了艾融软件精选层挂牌申请文件的审查问询函,成为继5月8日之后第二批收到审查问询函的挂牌公司。4月28日,艾融软件随即向股转系统提交了申报文件。公司是一家向金融机构提供深度互联网整体解决方案的计算机科技公司,主要向银行为主的金融机构及其他大型企业提供创新业务咨询、IT 系统建设规划、软硬件开发、大数据运营服务等专业解决方案。

  与同行相比,艾融软件毛利率更高。2018年艾融软件毛利率55.25%,而长亮科技(300348,股吧)、安硕信息(300380,股吧)、科蓝软件(300663,股吧)、宇信科技(300674,股吧)和京北方这5家可比同行平均毛利率仅为36.77%。2019年,长亮科技、安硕信息、科蓝软件、宇信科技和京北方毛利率分别为51.71%、37.27%、42.25%、35.00%和26.87%,平均毛利率为38.62%。从商业模式上看,艾融软件与长亮科技、科蓝软件、宇信科技等没有明显区别,服务对象主要都是商业银行,产品均为软件产品、信息技术服务等。

  对于毛利率显著高于可比同行,艾融软件在公开发行说明书中未作详细说明。对此,股权系统在审查问询函中指出:“按细分业务类别说明并披露发行人与同行业可比上市公司的毛利率差异情况、原因及合理性,以及报告期内综合毛利率、净利率显著高于同行业可比上市公司的原因及合理性、可持续性。”

  对于毛利率偏高,发审委也曾要求艾融软件说明“综合毛利率、净利率显著高于同行业可比上市公司的原因及合理性。”

本文首发于微信公众号:直通新三板。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。