我已授权

注册

金宇车城:收购标的经营稳健 有望实现协同发展

2020-05-15 10:25:45 和讯网 

  5月15日,金宇车城(000803,股吧)公告了《关于发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易反馈意见的回复》,公司针对证监会的询问,就有关问题作出了回复。

  此前,金宇车城计划拟向交易对方发行股份及支付现金购买十方环能86.34%股权,并向北控光伏、及其关联方禹泽基金以非公开发行股份的方式募集配套资金。

  关于市场比较关注的本次收购的标的十方环能未来发展的问题,金宇车城表示:从经营情况看,十方环能主要通过特许经营模式开展业务,经营风险较小,现金流量较好,报告期平均年经营活动现金流量净额6000余万元,为净利润的2.33倍。截至本回复签署日,十方环能现有项目均已与客户建立稳定的合作关系,业绩出现大幅波动或亏损的可能性较低,且随着未来生活垃圾处理与资源化利用行业市场的快速增长,十方环能运营项目将进一步扩张,经营业绩有望保持持续增长,未来业绩波动风险较小。

  从核心技术角度看,十方环能是环保能源领域的资深企业,拥有包括6项发明专利在内的 “厌氧微生物应用”相关的完整技术装备体系,多次获得国家和省部级技术荣誉。十方环能基于“厌氧微生物技术”的完整核心技术与装备体系的产业化应用开展相关业务,报告期内参与的项目均主要使用自产装备,自产装备占项目总投资的比例约为37%。

  从交易角度看,本次交易采用资产基础法估值,价格低于资产基础法和收益法评估值,基本相当于账面净资产加递延收益,且低于十方环能历史上定增估值,上市公司不会形成商誉减值风险。

  通过本次交易,上市公司将快速进入生活垃圾处置市场,建立在环保行业的竞争优势。之所以看好生活垃圾无害化处理行业,金宇车城认为主要是出于两方面的考虑:一方面“十三五”期间全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设总投资约 2,518.4 亿元。其中,无害化处理设施建设投资 1,699.3 亿元,收运转运体系建设投资 257.8 亿元,餐厨垃圾专项工程投资 183.5 亿元。未来几年,我国生活垃圾无害化、资源化处置市场将保持较快的增长。 2019年 6月,住建部、发改委、生态环境部等九部门联合印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,要求到 2020 年,46 个重点城市基本建成生活垃圾分类处理系统。餐厨垃圾占我国生活垃圾的比重较大,建立有效的生活垃圾分类系统,能够保证餐厨垃圾收集、预处理的规范性,提高后期餐厨垃圾无害化、资源化、减量化的处理效率。随着我国生活垃圾分类体系的逐步建立与完善,未来几年我国餐厨垃圾处置市场将实现快速增长,餐厨垃圾的收运、专业处置设备及终端处置服务企业,均迎来良好的发展机会。

  另外一方面,十方环能主营业务包括餐厨废弃物无害化处理与资源化利用、垃圾填埋气(沼气)综合利用、生物质能源利用、有机废弃物处置设备销售。十方环能餐厨垃圾处置项目地域性较强,在授权范围内具有排他性,并拥有强大的十方环能优秀的管理团队及技术优势。上市公司大股东北控集团以城市大型综合性环保项目的投资建设管理为主营业务,没有专门的餐厨垃圾技术与装备板块及产品,所以双方未来将基于北控集团在城市基础设施投资运营领域强大的品牌优势及上市公司融资平台优势,有效实现北控集团、上市公司、十方环能三方的有效地优势互补,协同发展。

  金宇车城表示,公司未来将通过重组转型持续聚焦“能源与资源”—在能源行业致力于加强运营、科技创新、消费服务创新,通过并购进入固废处理和生物质能源领域;通过资源化产品增值方式提升环保盈利水平,形成持续竞争力。具体产业布局规划上,在能源板块探索能源数字化高效运营管理、清洁能源消费和生物质能源;在环保板块做好餐厨垃圾资源处理无害化利用。公司力争在2020年完成公司重组转型和基础夯实,再用三到五年的时间实现高量、规模化发展,使公司成为环保能源行业领军企业之一。(完)

(责任编辑:汪青 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。