我已授权

注册

更名也救不了赛摩智能?业绩大变脸亏损超2亿,控股股东质押率合计超85%,股东厉冉还被强制平仓

2020-05-15 10:51:43 和讯网  捡财君

  5月12日,创业板上市公司赛摩电气(300466,股吧)发布了关于变更公司全称、证券简称、经营范围暨完成工商登记变更的公告。证券简称由“赛摩电气”变更为“赛摩智能”,证券代码(300466)保持不变。

  根据Wind统计,4月以来两市共有38家公司发布变更名称的公告,而今年一季度共计有37家公司发布变更名称公告。更名背后往往伴随着公司重大战略的转向等等,那么“赛摩电气”变更为“赛摩智能”能否给公司带来重大的转变呢?这里还暂时需要打个问号。

  业绩大变脸亏损超2亿,公司收警示函

  赛摩电气近期可谓是上演了一出业绩大变脸的戏码,可谓是让投资者猝不及防。 说好赚1300万变成了亏损2亿!

  眼看年报披露的时间越来越近,4.22日晚间赛摩电气发布了业绩修正的预告,公司称2019年度净利润从此前披露的盈利800万元至1300万元,更正为亏损2.02亿元至2.07亿元。如此的业绩大变脸,也迅速迎来了交易所的关注函。

  公司表示,这主要因为受新型冠状病毒疫情影响,公司及各中介机构严格遵循各地方政府相关防控措施及复工安排,财务核算、审计及评估工作进展及效率受到较大影响。公司根据实际情况及外部环境影响,基于谨慎性原则,判断2019年度新增大额商誉减值、存货跌价减值导致业绩情况与前期业绩预告、业绩快报相比存在重大差异。其中,计提并购标的商誉减值准备约 21,700万元,计提存货跌价准备约 1,905 万元。

  4月29日,公司发布了2019年年度报告,2019年公司实现营业收入500,469,297.02元,同比增长16.43%;实现归属于上市公司股东的净利润-203,430,499.86元,较上年同期-212,724,999.88元,同比亏损减少;报告期末公司总资产为1,266,344,959.73元,较期初下滑21.88%;归属于上市公司股东的净资产为859,721,656.73元,较期初下滑27.20%。

更名也救不了赛摩智能?业绩大变脸亏损超2亿,控股股东质押率合计超85%,股东厉冉还被强制平仓

  如此的业绩大变脸,或许是监管层也看不下去了,5月9日公司发布公告称,收到了江苏证监局的警示函。警示函中称,公司在业绩预告和业绩快报中披露的净利润与年

  报实际值存在较大差异,信息披露不准确。

  控股股东质押率合计超85%,厉冉还被强制平仓

  年报经营数据如此糟糕,5月15日,深交所下发了关于对赛摩电气股份有限公司的年报问询函,问询函中深交所问及公司应收账款、毛利率等多个问题。其中两处问题需要特别关注。

  报告期末,赛摩电气控股股东、实际控制人厉达、厉冉、王茜股票质押率合计超过 85%,2020 年 4 月 30 日,厉冉因股票质押到期违约被强制平仓 143 万股。

  深交所要求逐笔报备上述 3 人所持公司股份的最新质押情况、质押警戒线、平仓线、到期日,应对质押风险的具体安排,是否存在质押外的其他债务风险。

  5月12日,赛摩电气发布了关于持股5%以上股东部分股份被动减持计划实施进展的公告。公告称年5月11日,公司董事会收到厉冉先生出具的《关于股份被动减持计划

  实施进展的告知函》,截至本公告日,安信证券通过集中竞价交易方式累计减持公司股份2,676,600股,占公司总股本的0.50%,减持数量过半。本次被动减持前后持股情况如下:

更名也救不了赛摩智能?业绩大变脸亏损超2亿,控股股东质押率合计超85%,股东厉冉还被强制平仓

  另外截止 2020 年一季度末,公司预付账款金额为 4,807 万元,比报告期末大幅增加 302%。深交所要求说明一季度末预付账款前五名单位名称、金额、关联关系、产生原因,结合采购情况、付款政策等变化,说明一季度末预付账款余额大幅上升的原因及合理性,是否存在违规提供财务资助或关联方资金占用的情形。

  更名能否拯救赛摩智能?

  5月12日,公司发布了关于变更公司全称、证券简称、经营范围暨完成工商登记变更的公告。经公司申请,并经深圳证券交易所核准,公司证券简称自 2020 年 5 月 12日起发生变更,公司中文证券简称由“赛摩电气”变更为“赛摩智能”,英文证券简称由“Saimo Electric”变更为“Saimo Technology”,公司证券代码(300466)保持不变。

  资料显示,赛摩电气股份有限公司于2015年5月上市,上市前公司是一家散状物料的计量、检测系统解决方案供应商,主营业务为研发、制造、销售机械采样装置、电子皮带秤、称重给煤/料机等计量和检测产品。

  对于公司变更名称及简称的原因,公司称司自上市以来,公司以“成为领先的智能制造和工业互联网平台服务提供商”为战略目标,对内不断提升现有产品的品质、技术和服务水平;对外通过并购重组、战略性投资等一系列资本运作、资源整合等方式,迅速聚拢并汇聚形成一系列智能制造资源业务板块,为公司实现从设备制造商向智能制造系统解决方案供应商的转型夯实了基础。公司名称变更后,将与公司的实际经营状况更为匹配,有利于进一步提升企业品牌形象与品牌价值,保证公司战略规划的进一步实施并反映未来发展格局,公司主营业务未发生变化。

更名也救不了赛摩智能?业绩大变脸亏损超2亿,控股股东质押率合计超85%,股东厉冉还被强制平仓

  由此来看,公司主营业务未发生变化。数据显示,报告期内公司自动化项目产品毛利率为 27.95%,同比减少 20.51 个百分点。公司已经连续两年亏损,两年亏损额度都超过2亿,再叠加控股股东的高质押,公司的更名短期来看或许并不能拯救赛摩智能。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。