我已授权

注册

“特医奶粉”事件发酵 澳优紧急退出美优高?

2020-05-15 11:36:10 中国网财经 

原标题:“大头娃娃”事件发酵,澳优紧急退出美优高?

来源:中国网

据湖南经视报道,近日湖南郴州永兴县多名患者家长发现自己孩子身体出现湿疹,体重严重下降,头骨畸形酷似“大头娃娃”,还有不停拍头等异常情况。经媒体调查发现,这些患儿被医院确诊为“佝偻病”,且都食用了一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”。

据企查查信息,该款产品的生产厂家为湖南唯乐可健康产业有限公司,成立于2015年2月,经营范围为预包装食品、含乳饮料和植物蛋白饮料、食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品、特殊膳食食品、保健食品的销售;保健食品、特殊医学用途配方食品、特殊膳食食品的生产;特殊膳食食品、生物制品、保健食品、保健品、食品的研发等。

而该公司的法定代表人、实控人肖诗弧,同时也是美优高乳业(湖南)有限公司的法定代表人、实控人。

据美优高乳业官网介绍,其是澳优乳业旗下高端婴幼儿奶粉品牌,奶源全部来自澳优乳业全球自控优质奶源地,产品由荷兰澳优海普诺凯乳业集团和澳优乳业(中国)有限公司自有工厂制造。

在其天猫旗舰店和京东旗舰店的商品标题上也标有澳优奶粉、澳优美优高字样。

澳优乳业是国内知名婴幼儿奶粉企业,2009年10月在港股上市。2019年,澳优乳业实现收入67.36亿元、净利润8.78亿元。

数据显示,澳优乳业持有美优高乳业30.00%股份,为该公司第二大股东。

然而,在“大头娃娃”事件被曝出后,澳优乳业光速与美优高乳业做了切割。

企查查资料显示, 5月13日,澳优乳业(中国)有限公司退出了美优高乳业(湖南)有限公司,同时美优高乳业的市场主体类型也从有限责任公司(外商投资企业与内资合资)变为了有限责任公司(自然人投资或控股)。

虽然澳优乳业退出了美优高乳业,但二者间仍有着千丝万缕的联系。

据菏泽日报报道,肖诗弧为澳优乳业创始人,任澳优乳业(中国)有限公司副总裁,美优高乳业(湖南)有限公司董事长。

但澳优乳业管理层在2019年8月19日召开的电话会议上称,肖诗弧离开澳优之后继续从事奶粉行业,经营澳优的品牌,但肖诗弧仅是公司代理商,其本人没有在澳优领取任何薪酬。此外,公司为支持美优高开展业务,允许美优高挂名,但不允许使用澳优邮箱。

澳优相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,大头娃娃事件与澳优没有关系。美优高公司是第三方公司,仅是澳优的经销商,负责运营美优高奶粉品牌。针对未来是否会继续与肖诗弧进行合作,澳优相关负责人表示,“公司将根据经销代理合同的规定,本着合法、从严的原则来处理此事。”

5月13日,湖南唯乐可方面在接受新京报记者采访时表示,“倍氨敏”产品已在2019年年中停产,目前公司已经介入事件调查。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。