我已授权

注册

新冠疫情毁灭性打击在即 美小企业破产潮来势难阻

2020-05-15 13:43:24 央视网 

新型冠状病毒疫情给美国经济和就业市场带来的冲击仍在继续。当地时间5月14日,美国劳工部发布了过去一周新增申请失业救济的人数,达298万。截至当天之前的两个月以来,累计已有超过3648万美国人由于疫情的原因而失业。美国CBS电视台5月13日报道,根据高盛银行的分析显示,美国的失业率将可能达25%,重现20世纪30年代大萧条时期的景象。

防疫居家隔离令使得众多小型企业,比如餐馆、健身房、超市、家庭农场和社区诊所等难以为继,收入骤减,无法维持雇员的薪资发放,产生了大批失业者。居高不下的失业率和加速萎缩的美国经济令特朗普多次在公开场合呼吁加快重启美国,甚至达到了不惜牺牲公共卫生安全的地步。此前美国政府曾多次向中小企业提供支持,帮助维持发放雇员在疫情期间的工资,避免小企业破产。然而,一段时间过去了,众多相关报道显示,这些救助非但没有拯救濒临破产的众多小企业,反而在执行期间乱象丛生。

△CBS电视台报道,高盛银行经济学家分析,美国失业率有可能达25%,重现20世纪30年代大萧条时期景象

千辛万苦拿救济 却只是麻烦的开始

曾有报道显示,美国用于支持小企业的“薪酬保障计划”PPP贷款申请秉持“先到先得”原则,这却产生了不公平竞争的现象。众多现金流不那么紧张的大型“小企业”,比如连锁餐厅、能源公司和大型农场,通过其成熟的金融操作并利用法律漏洞,大量侵吞本应属于那些真正入不敷出的小企业的救命钱。

然而,据美国有线电视新闻网(CNN)5月13日的报道称,一些很幸运得到了PPP贷款的小企业,现在却不敢花这笔钱。根据PPP贷款的规定,企业主必须在八周之内将75%的贷款金额作为雇员工资发放,否则,将会对没有在规定时间内花掉的部分征收1%的利息。也就是说,已经裁员并关门的小企业主不得不重新雇用员工,付他们八周的工资,尽管这段时间他们没有任何工作可做。否则,这些小企业将会在未来背负新的债务。

PPP贷款的这项硬性且具体的规定使那些幸运获批的小企业陷入了两难的境地,要么把钱以对企业毫无意义的方式花掉,要么准备迎接更加紧张的财务状况。

△CNN报道称,申请到PPP贷款的小企业不敢用这笔钱

贷款工资?还是失业救济更稳定……

相比于依赖申请难度大,限制条件多的PPP贷款,失业救济对于小企业雇员反而显得更具吸引力。很多小企业主沮丧地发现,通过PPP贷款发放给员工的工资远不及失业救济金,甚至美国大多数州目前发放的失业救济要高于疫情之前的平均收入水平。这导致小企业面临有心经营,却难以找到员工的窘境。

更令人啼笑皆非的是,据美国全国公共广播电台(NPR)4月21日的报道称,一些小企业的雇员甚至要求老板解雇自己,目的就是来申请失业救济金。经营咖啡馆的玛丽埃塔表示,她的咖啡师在家待着反而能赚更多的钱,“你没理由强迫员工付钱来工作”。有声音警告称,如此高的失业救济会使人们留在家里而不去工作,这将极大伤害小企业的经营以及经济的恢复。

△在阿肯色州,人们排队申请失业救济金(图片来源NBC)

小企业纷纷倒闭 最坏的仍未来临

《华盛顿邮报》5月12日发文称,尽管美国政府提供了大量资金来支持小企业,然而,据经济学家分析,已有超过10万家小企业由于新冠疫情而永久停业,这将极大地削弱小企业在美国经济中的地位。可以预见的是,在疫情过后,大型企业在美国经济和就业领域所占的比重将进一步增加。而这些小企业的破产将会极大影响普通美国社区的正常生活,因为在中小城市,这些小企业才是当地经济的支柱。而中小企业的退潮,也会影响美国的经济复苏。

VOX网站也在5月13日发文称,目前看来,PPP计划并不能有效防止小企业的破产。鉴于目前的失业救济金发放政策将在7月底结束,如果届时经济下行的颓势无法得到遏制,美国经济将迎来新一轮更强的打击。通常,小企业的大量倒闭会产生连锁效应,加速导致更多的小企业停业,这也是经济衰退为什么总会持续很长一段时间的原因。

△VOX网站撰文警告美国经济将由于大量小企业的倒闭而受到新一轮冲击

尽管最新的失业救济申请人数相比于前几周有所减少,但只要疫情没有完全退去,美国经济将一直面对疫情带来的影响。相对于综合实力雄厚的大企业来说,等待中小企业的,依然是生存线上的挣扎。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。