我已授权

注册

美资管巨头:美股反弹忽略了长期不利因素 两大先行指标发出谨慎信号

2020-05-15 13:35:54 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,管理逾3600亿美元的美国大型投资管理公司骏利亨德森的全球资产配置主管Ashwin Alankar以盈利预期下调和期权市场的利空信号为依据,表达了自己的担忧:近期风险资产反弹忽略了美国经济因消费减少而面临的潜在不利因素。

报告指出,尽管在抗疫方面取得了进展,美国有关当局为经济和金融市场提供了大量支持,标普500指数自3月低点以来有了显著的上涨,但不可以由此得出结论:“未来只有晴天”。

相反,要确定资产价格的复苏是可持续的还是主要由短期因素驱动,需要考量其他因素:此类反弹代表什么?前瞻性指标提供了哪些提示?以及最终决定股票和其他资产类别价值的基本面。

从这些方面来看,骏利亨德森认为,近期美股的反弹很脆弱。

与2008年颇为相似

2008年末,美联储推出第一轮量化宽松政策和其他旨在提振经济的计划,股市应声上扬。投资者对这些举措表示欢迎,且当时也没有完全意识到危机对实体经济造成的伤害。然而,市场上2个相对可靠的先行指标(企业盈利修正和期权价格)继续发出谨慎的信号。随后,股市的反弹被证明是短暂的,股市在次年3月跌至新低。

那现在呢?

盈利修正和期权市场现在告诉我们什么?与2008年的情况很相似,它们发出的信号极其谨慎。分析师的盈利预期可能是一个强有力的信号,因为它们反映了最密切关注单个公司和行业的专家的观点。自今年年初以来,由于考虑到全球经济几近停滞,分析师们对公司2020年全年盈利的下调速度快于2008年低谷时期。

骏利亨德森指出,虽说新冠病毒大流行可能是一场一次性的危机,也许在今年年内就会结束,但明年,主要股指的盈利修正将与2008年一样猛烈。这发出了一个可怕的信息:病毒的影响可能会对经济和企业前景产生更持久的影响。

同样,风险较高的资产在期权市场上的下行空间也大于上行空间。由于这些工具通常是由经验丰富的投资者用来管理投资组合风险的,其相对看涨和看跌所反映出的信号,可以为近期至中期的资产价格走势提供线索。

消费者至关重要

骏利亨德森认为,当前的经济状况也支持这种谨慎的观点。最初的公共卫生危机很快就演变成了一场金融冲击,而现在已经变成了一场经济危机。自3月底以来,每周首次申请失业救济人数平均为480万,而此前10年该数字仅为30.6万,连续申领失业金人数已接近2300万。

但并不是所有失去的职位都会回来。在零售、旅游和酒店等受新冠肺炎严重影响的行业尤其如此。许多小企业(就业的主要来源)将由于缺乏流动性而消失。那些足够幸运仍有工作的人,在财务严重紧张之后,可能会寻求增加储蓄。正如近一个世纪前凯恩斯(John Maynard Keynes)所指出的那样,家庭储蓄可能有利于个人,但不利于总体经济增长。

在一个个人消费约占GDP70%的国家,不断上升的失业率和可能出现的节俭现象非常重要。新冠病毒大流行所带来的消费者行为不可避免的变化,是否会进一步影响企业盈利,目前仍未确定。

市场上几乎没有催化剂

别忘了,美国股市在2月份才创下历史新高。推动这波长达10年的股市上涨的因素,是市盈率扩张和股票回购。而后一因素很可能已经结束,尤其是那些向政府寻求支持的公司。从盈利下降的洪流中可以看出,强劲的公司业绩也可能成昨日黄花。

报告指出,这使得估值扩张成为市场上涨的唯一选择。市盈率往往会随着利率下降而上升(这多亏了美联储),但随着风险溢价的上升和增长率的下降,市盈率也会下降。虽然能够实现长期增长的公司将继续获得溢价,最低的利率降低了公司的资金成本,但不断攀升的失业率、不安的消费者和持续增加的储蓄,并没有迫使投资者重新拣回推动股市上涨的乐观情绪。

骏利亨德森认为,在盈利增长下降以及不确定性达历史性水平的背景下,自3月底以来一系列指数的远期市盈率扩大了50%以上,让人更加难以接受。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。