我已授权

注册

普信:股市抛售中反向投资可获意外超额回报

2020-05-15 16:18:26 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,投资者常常痴迷于把握市场时机,因为只要精确知道何时牛市或熊市,就能只胜不败。但以史为鉴,精确把握市场时机几乎是不可能的,许多知名投资人也经常警示投资者,不要试图这么做。

近日,管理着逾1.3万亿美元资产的美国公共资产管理公司——普信集团(T. Rowe Price Group)发表报告称,据其对过去90年中严重衰退的分析研究,根本没有必要精确计算出“底部的时间”。

普信的研究表明,在大规模抛售期间增加风险的投资者,可能会在一定程度上错过抄底良机,但仍能获得可观的收益。换句话说,在危机期间反向操作是有好处的,不管投资者是否完全把握住了市场触底的时机。

历史教训

随着新冠病毒的全面爆发,在人们抗疫的同时,世界各地的投资者都在努力应对如何以及何时配置资产的挑战。诚然,投资者保持多元化和长线投资很重要,但短期战术资产配置决策可以通过增持或减持风险资产来增加价值,以利用短期相对价值机会。这些战术决策应在长期战略权重的背景下做出,不应突然将资产大幅转移到股票或债券(例如,0%-100%)。

报告指出,尽管在风险资产价格较低时增持风险资产的好处显而易见,但选择合适的时机增加风险资产却是一项艰巨的任务。这个困境的核心是一个简单的问题:太早或太晚的代价是什么?

为了找到这个问题的答案,普信研究了从1929年股市崩盘开始,标准普尔500指数下跌15%或更多的17次事件(下图以蓝色圈出)。

普信计算了一个假设投资者的平均回报率。普信假设在这17次事件中,某投资者都试图确定市场底部的时机,并在其认为市场触底时,在策略上从60%的股票/40%的债券配置(以下称为“基准配置”)转向70%的股票/30%的债券组合。该分析显示,如果投资者完美地把握了市场底部的时机,平均α(超额回报)将相当高:在将10%的投资组合从债券转换为股票一年后,该投资者的平均α将达到500个基点左右。

但该研究令人惊讶之处在于,如果投资者在股市触底前后6个月内的任何时间点增持股票,一年后仍能增值。更夸张的是,即便是在股市触底前后12个月内增持股票,最终仍可获得回报。或者换句话说,在市场危机期间,可能会有大量投资者错失触底时机,但他们仍可通过增持股票来赚钱。

图2更详细地显示了结果。它表明,如果投资则在股市触底前一个月增仓10%,那么12个月后的平均回报率将比“基准配置”高出274个基点。反之,若在触底后的一个月增仓,结果也差不多。

然而,最重要的发现是,在自1928年以来的17次事件中的大多数情况下,在大规模抛售后增持股票都是正确的决定,会提高回报率。为了证实这些结果,普信再次分析计算了错估底部的百分比回报。结果是相似的:无论是高估还是低估10%-15%,一年后的平均α值也将超过200个基点。

此外,普信还发现,再平衡对回报率的影响微乎其微。

“反向投资”可能是一种明智的策略

此次新冠病毒危机的“当前”低点发生在3月23日,当时标普500指数收盘较2月19日创下的历史高点下跌了33%。随后,股市在接下来的18天里从低点反弹了25%以上。这比此前17次的下降要快得多(此前反弹20%的平均时间是65天)。

目前还没有明确的迹象表明,这一波抛售是在3月23日触底,还是会在未来几个月再次探底。然而,普信指出,从历史上看,在市场出现严重抛售时增加股票配置,总是会在长期内得到回报,不管时机的精确度如何。此外,即使在市场是否已经触底还不清楚的情况下,增加风险也是一种有益的投资策略

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。