我已授权

注册

京东一季度营收同比增长两成 活跃用户新增2500万

2020-05-16 03:04:09 证券时报 

证券时报记者 严翠

5月15日晚,京东集团公布的2020年一季报显示,按照美国通用会计准则(GAAP)计算,一季度京东集团实现净收入1462亿元人民币(约206亿美元),同比增长20.7%,归属于普通股股东的净利润为11亿元(约合2亿美元),较上年同期的73亿元下降85%。一季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP),京东集团归属于普通股股东的净利润为30亿元人民币(约 4 亿美元),去年同期为33亿元人民币,同比下滑9%。

值得注意的是,基于疫情期间京东持续不间断的运营,京东多项数据、业务实现了同比增长。截至2020年3月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数为3.87亿,较上年同期增长24.8%,这一增速较上一季度的18.6%再次提速。另外,在一季度相对淡季的行业背景下,仍旧新增了超过2500万活跃购买用户,2020年3月,京东移动端日均活跃用户数较去年同期增长46%。

一季度,京东日用百货商品销售净收入为525亿元人民币(约74亿美元),同比增长38.2%。虽然受到疫情影响,但京东集团以开放物流业务为代表的物流及其他服务收入逆势增长,达到近54%。在基础设施布局上,截至2020年3月31日,京东物流在全国共运营了超过730个仓库,包含京东物流管理的云仓面积在内,仓储总面积约1700万平方米。其中疫情最严重的2月份,京东物流新增商家数量同比增长超过100%。此外,受疫情影响,京东健康疫情期间客户服务咨询激增,从1月初至5月上旬,京东客服提供约4500万次电话及在线咨询,自1月下旬上线至4月30日,京东健康免费在线问诊服务已累计服务用户超过1100万人次。

截至2020年3月31日,京东集团上市公司及非上市公司员工数已经突破了26万人(其中上市公司部分除兼职人员以及实习生外约有22万名员工)。京东方面人士告诉证券时报·e公司记者,在今年疫情最严重的1-4月,京东平台上有572个品牌下单金额过亿元,其中490个品牌为国产品牌,有180个品牌同比增幅超过50%;有230个品牌下单金额过3亿,有151个品牌下单金额过5亿……京东已成为2000多家超亿元品牌和数十万商家的大增量场。

京东预计,2020年第二季度净收入介于1800亿元人民币至1950亿元人民币之间,同比增长为20%至30%之间。京东表示,此业绩展望体现了京东当前的初步预期,并假设新冠肺炎疫情不会在第二季度余下的时间内对京东的运营造成任何重大意外干扰。

同日,京东宣布旗下子公司京东工业品签署2.3亿美元A轮融资协议。根据测算,京东工业品投后估值预计超过20亿美元,京东工业品也成为工业品领域内估值最高的公司。据了解,从2017年京东首次完成品类扩张正式推出工业品,到如今完成A轮融资,京东工业品仅仅用了3年时间。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。