我已授权

注册

瑞幸咖啡壮士断腕难自救

2020-05-16 05:20:42 金融投资报 

瑞幸咖啡因为财务造假而遭到美国市场的严厉惩处将不可避免。尽管瑞幸咖啡有意壮士断腕来求生存,但这丝毫无碍监管的重拳最终砸在该公司的头上。

■皮海洲

5月12日晚间,因为财务造假而将自己置于风口浪尖的瑞幸咖啡发布公告,宣布公司创始人兼CEO钱治亚被董事会终止职务,与钱治亚同时被终止职务的,还有此前已经被停职的COO刘健。而在终止钱治亚、刘健职务的同时,瑞幸咖啡宣布,由公司联合创始人、高级副总裁郭谨一接任CEO,并宣布增补高级副总裁曹文宝及副总裁吴刚为新任董事,以填补钱治亚和刘健离职后空缺的董事会席位。

这是瑞幸咖啡4月6日停牌以来,该公司首次公开发布的重大决策。此番管理层的调整,对于瑞幸咖啡来说有壮士断腕之意。钱治亚是瑞幸咖啡的创始人,相对于第一大股东陆正耀来说,她一直被公众看作是瑞幸的实际代言人。并且钱治亚目前还是公司第二大股东,持有公司大约20%的股份。瑞幸咖啡此番对管理层进行大换血,一方面是为了就公司财务造假一事给外界一个说法;另一方面是希望通过新的管理层的组建,能够带领公司获得新生。

对瑞幸咖啡来说,对管理层作出这样的调整当然是有必要的。毕竟就公司财务造假一事,终究需要有人站出来承担责任。而且,尽管公司发生了财务造假一事,但从公司层面来说,总不能就此消极地“等死”,公司方面还要进行积极的努力,希望能有一个好的结果。

公司方面的努力是可以理解的,但从局外人来看,瑞幸咖啡方面所作出的努力很大程度上是白忙一场。因为自从财务造假事件发生之后,瑞幸咖啡的生死就不是掌握在自己的手上,而是掌握在美国监管者与司法者的手上。

所以,瑞幸咖啡当下的努力印证了那句古语:早知今日,何必当初。如果当初不进行财务造假,瑞幸咖啡又何至于将自己弄到如此被动不堪的境地?而如今,即便瑞幸咖啡作出了积极的努力,甚至拿出了壮士断腕的勇气,但这同样并不能给公司带来多少生机,瑞幸咖啡的生死将由监管的重拳来决定。

而监管的重拳或是瑞幸咖啡所难以承受之重。毕竟财务造假是资本市场的“公害”,不仅严重损害投资者的利益,同时也危及到资本市场的健康发展。新的《证券法》加大了对财务造假的打击力度,金融委也一再强调要“坚决打击各种造假和欺诈行为”,“对造假、欺诈等行为从重处理”。因此,即便是在国内市场,瑞幸咖啡的财务造假也难有容身之所。

尤为关键的是,瑞幸咖啡是一家在美国上市的公司。而在美国市场,上市公司财务造假基本上就是“死罪”。造假公司不仅面临着投资者巨额的集体诉讼索赔,而且还面临着美国证交会严厉的处罚,包括巨额的罚款以及股票退市,并且这种财务造假公司一旦退市将终身不得再在美上市。此外,财务造假公司的有关责任人还将面临着严峻的刑罚。不仅要承担巨额的罚款,同时还将判处10到25年监禁。

正是基于美国市场的严刑峻法,瑞幸咖啡能否躲过这一劫,这是市场非常关心的问题。当然,瑞幸咖啡终究是一家中国公司,相关的“中国因素”会否在追究刑责时有利于减轻当事人的刑罚,由于并无先例,目前尚不得而知。但如果果真如此的话,这对于中概股在美国的上市其实是不利的。美国证交会主席公开警示美国投资者不要购买中国公司股票,这显然不是无的放矢。因此,在瑞幸咖啡财务造假的问题上,“中国因素”并不能成为瑞幸咖啡的护身符。瑞幸咖啡因为财务造假而遭到美国市场的严厉惩处不可避免。尽管瑞幸咖啡有意壮士断腕来求生存,但这丝毫无碍监管的重拳最终砸在该公司的头上,公司是生是死,只有等监管的重拳砸下之后才能见分晓。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。