我已授权

注册

金山云登陆纳斯达克 雷军“All in Cloud”十年结硕果

2020-05-16 09:18:22 中国经营报 

文/李凡

金山云(KC.US)5月8日在美国纳斯达克上市,成为小米集团(01810.HK)、金山软件(03888.HK)、金山办公(688111.SH)之后,雷军实控的第四家上市公司。

金山云计划发行2500万股美国存托凭证(ADS),每股ADS代表15股金山云普通股,发行价区间16~18美元,计划募集4亿~4.5亿美元。由于认购火爆,金山云挂牌之前超募20%,发行数量达到3000万股ADS,发行价则定格于17美元,募集金额超5亿美元。

挂牌后,金山云以20.37美元开盘,较发行价跳涨19.82%。上市首日较发行价暴涨40.23%,次日再涨8.93%。截至5月14日美股收市,报收于22.49美元,较发行价上涨32.29%。

金山云CEO王育林表示,全世界最大的几家云计算公司基本都在美国,美国投资人对云计算非常熟悉,所以金山云的IPO非常成功。

金山云董事长雷军则表示,金山云的上市“对我个人来说意味着八年前的战略决定(All in Cloud)取得阶段性的成功”,对于中概股和中国云计算行业来说则意味着“提升了巨大的信心”。

雷军要求金山云“上市以后还要坚持原有战略,把自己的地盘稳定住”,因为中美两国云计算行业仍存在差距,“金山云还有巨大的空间”。

IPO成功超募20%

雷军披露,金山云启动IPO是去年12月,“今年特殊时期开始后我觉得可能黄了,肯定上不了,但前期跟投资者初步沟通,反应很强烈,对金山云的成绩高度认可。”

“今年4月底5月初最终决定要不要IPO、要不要路演的时候,也开了很长的会,反复讨论后觉得,一是时机已经成熟,二是中概股压力巨大,如果金山云成功IPO,将提振整体市情,所以下决心冲一把。”雷军说。

金山云成立于2012年,是国内较早进入云计算领域的公司之一。“2012年我们做云服务,因为我们(金山软件)已经是一家上市公司,投资者意见很大,当时国内认为云计算还需要再等5~10年。”雷军回顾金山云过去八年的发展,认为“做云服务很不容易,但难不是难在今天,难在八年之前决定干云服务”,“当时我是金山软件的大股东,拿自己的钱干云服务,这需要何等的勇气和决心。”

在2013年6月的一次采访中,雷军就对外界表示,金山软件“赌未来十年的,就是金山云”。而雷军下的赌注,就是投入不超过10亿美元让金山云“All in Cloud”。在金山云IPO前夕,雷军披露,他最害怕的是投入5亿美元、9亿美元的时候,其他股东不让干了。

总结金山云从2012年成立到近期IPO的发展历程,雷军认为,金山云之所以在巨头林立的云服务市场生存下来了,主要是因为两方面的原因:

一是专注。“我们不像世界几大巨头,不能干大而全,那么能不能专注在几个行业?专注在头部客户?走与阿里云差异化的发展路线?这是金山云第一大战略。”

二是不怕死、敢干。“我们算了一下家底,觉得最多只能输10亿美元,这是我们的止跌线。所以我们讲All in Cloud,就是金山愿意拿出几乎所有的资源豪赌这件事。今天回想起来,如果没有不怕死的决心,向死而生,做金山云没戏。”

过去三年,金山云的营收分别达到12.36亿元、22.18亿元、39.56亿元,年均复合增长率达到78.9%,呈爆炸式增长。

从营收结构来看,一方面金山云的客户主要集中在游戏、视频、人工智能、电子商务、教育、移动互联网等领域,尤其是游戏、视频,正如雷军所说,由于深耕多年,大部分头部玩家都与金山云有合作。

另一方面,金山云所特有的企业云(主要指公有云的私有化部署)业务在金融服务、公共服务、医疗保健等行业增长迅速,板块营收已从2017年的1527万元提升到2019年的4.86亿元,营收占比已从1.2%增长到12.3%,未来仍有无限增长空间。

扩大核心竞争力

“云服务市场是技术驱动的市场,我们的竞争策略是专注,专注目的就是为了把技术产品做好,这是金山云很重要的打法。”王育林透露,“过去,金山云的大部分投入几乎全部在研发上,直到我们写完招股书时,研发人员的占比还超过60%,所以金山云是一个技术驱动的公司。未来,技术依然是我们最核心的能力,是我们的生命线,我们还会持续投入。”

金山云是领先的中国独立云服务商。招股书显示,此次募集的资金主要投向:大约50%用于升级和扩展基础设施;大约25%用于技术和产品研发,尤其是在人工智能、大数据、云技术和物联网领域;大约15%用于扩大生态系统,扩展国际影响力;大约10%用于补充公司运营资金。

雷军判断,虽然金山云在中国云服务市场已干了八年,“但我觉得现在还是开始阶段,还没有真正地爆发,所以我对金山云上市以后的要求,还是要坚持原有的战略继续深耕。”

同时,雷军认为,“我们对于大企业服务有一定的认知,这不是一个赢家通吃的市场,只要在每个领域保持前三名就能够活下去。To B行业的一个基本规则就是要有两个以上的服务商。比如小米也是(金山云)的优质客户,我对小米云服务的要求是一定要有备份。大企业买云服务,最核心的诉求一定是服务质量和持续性,而不是价格竞争。所以我觉得云服务不能靠降价争市场,不可能靠规模把别人挤死,核心是有竞争力。”

王育林也表示,金山云是一家独立云服务商,“用户上云,关系到他的业务安全、数据安全,对信息化程度比较高的企业来说,这相当于把自己的身家性命都交给我们,他敢用你的服务,一定是因为你的技术过关、产品过关,越是大型客户、优质客户,对技术和产品的要求就越高。金山云有很多高质量的客户,表明我们的核心能力是过关的。”

弗若斯特沙利文调查显示,金山云是中国第三大互联网云服务提供商,按照IaaS和PaaS服务收入计算,金山云在2019年的市场份额达到5.4%。可以预见,随着行业机遇的不断释放,作为独立云服务商的金山云,有望凭借头部核心竞争力和优质客户策略,获得更多收益,未来发展空间不难想象。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。