我已授权

注册

高瓴Q1美股持仓:持有市值超74亿美元,侧重医疗健康

2020-05-16 11:02:09 新京报 

北京时间5月16日,高瓴资本在美国证券交易委员会(SEC)公布2020年第一季度末的美股持仓情况。数据显示,高瓴资本在美股持有60家公司的股票,以生物医疗、互联网科技为主要布局领域,持有市值超过74亿美元。

新京报讯(记者 陈维城)北京时间5月16日,高瓴资本在美国证券交易委员会(SEC)公布2020年第一季度末的美股持仓情况。数据显示,高瓴资本在美股持有60家公司的股票,以生物医疗、互联网科技为主要布局领域,持有市值超过74亿美元。

截至2020年3月31日,在高瓴资本的美股持仓中,前五大重仓股分别是ZOOM、爱奇艺、百济神州、UBER和京东,持有市值分别为9.1亿美元、8.3亿美元、6.7亿美元、5.4亿美元和4.8亿美元。

疫情期间由于远程办公、在线教育需求暴涨,主打多人视频会议的ZOOM受到越来越多的关注。2019年最后一个交易日,ZOOM的收盘价为68.04美元,一季度末则以146.12美元收盘,涨幅达到115%。ZOOM在高瓴美股仓位的持有市值也从4.7亿美元涨至9.1亿美元,跃居为第一大重仓股。ZOOM于去年4月份登上资本市场,而高瓴在2014年便投资了ZOOM。

受新冠肺炎影响,医疗健康领域再次受到投资机构的关注。数据显示,在高瓴持有的60只股票中,生物医疗企业占据了29席,持有市值合计22.76亿美元,占高瓴总持仓市值的30%。其中,百济神州在过去多个季度中稳居高瓴前三大重仓股的宝座。生物医药和医疗器械领域一直是高瓴的重点投资方向,已有近15年的深入研究。数据显示,截至目前,高瓴在全球医疗健康产业累计投资160家企业,其中本土企业100家,海外企业60家。

据13F数据显示,高瓴前十大重仓股中,中概股占据了7个席位,爱奇艺、百济神州、京东、好未来、阿里巴巴、拼多多、泰邦生物七家企业的持有市值合计超过33.8亿美元,占总持有市值的45.6%。

5月13日,高瓴斥资4亿参与医疗器械公司凯利泰(300326,股吧)的定增,并在宣布23亿包揽凯莱英(002821,股吧)定增后与其签署战略合作协议。而在二级市场,3月6日,高瓴资本旗下两只基金以大宗交易的方式,出资13.2亿港元增持了微创医疗。3月26日,华兰生物(002007,股吧)披露,子公司华兰生物疫苗有限公司拟引入战投,高瓴资本斥资12.42亿元受让疫苗公司9%股权。另外,早前生物制药龙头三生制药发生了一笔潜在的权益变动,大股东的股权质押被高瓴接下,未来可能还会有5%的股权转让。

VC投资方面,随着今年2月高瓴创投品牌的推出,高瓴开始全面布局早期创投领域。在60天内高瓴创投收到超过1300份BP,聊了近700家企业,已经投资了其中9家公司,包括完美日记、易路软件、南京驯鹿、瑞博生物等早期明星公司。

今年年初,高瓴资本斥资400多亿元收购了格力电器(000651,股吧)15%的股权。这也是高瓴资本在实体产业最新最重磅的一笔投资。

新京报记者 陈维城 编辑 岳彩周 校对

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。