我已授权

注册

采购美国技术芯片遭封锁!华为芯片概念股全名单来了

2020-05-17 11:29:40 财联社 

  财联社(上海,研究员 姚辉)讯,美国商务部全面封锁华为购买采用美国技术的芯片,华为国产替代供应商站上风口,其中华为芯片概念股更是成为焦点。

  美国商务部当地时间5月15日发布声明称,全面限制华为购买采用美国软件和技术生产的半导体,包括那些处于美国以外,但被列为美国商务管制清单中的生产设备,要为华为和海思生产代工前,都需要获得美国政府的许可证。由于考虑到该措施会对于晶圆代工厂带来巨大的经济影响,因此给予120天的缓冲期,以降低该规定变更带来的冲击。

  中信电子火速点评美国芯片限制升级:华为已有所准备,长期利好国内半导体板块发展。

  中信证券(600030,股吧)电子团队最新表示,过去一年华为在IC设计端已基本实现自研替代或非美供应商切换,而制造端华为仍高度依赖台积电,且上游半导体设备、EDA软件仍被美国厂商垄断,因而成为美方重点施压方向。极端情况下推演,正式条例落地后华为或将面临短期断供,但从国家博弈层面来看中国也将做出一定回应,且华为自身在存货等方面做有准备。

  可以合理推断华为在2018、2019年大量囤货了相关元器件及产品,以备不时之需。整体来看,历史上美国供应商自制裁开始至恢复对华为供货需要大约2个月时间,而华为自身有一定存货周期,虽然短期或将面临一定压力,但大概率不会导致完全停供。

  中长期来看,中美科技分叉,产业加速闭环。中国半导体制造市场日益扩大,得到国际设备厂商重视。中美科技角力中芯片制造环节是美方施压重点,长期利好半导体板块发展。仍然强调国内半导体板块核心逻辑是十年维度的自主可控,继续推荐中芯国际睿创微纳(688002,股吧),择机关注国产替代相关设备、材料、设计公司,如北方华创(002371,股吧)、华峰测控、沪硅产业、兆易创新(603986,股吧)、韦尔股份(603501,股吧)、圣邦股份(300661,股吧)、卓胜微(300782,股吧)、澜起科技(688008,股吧)等。

  中信建投分析师刘双锋此前分析称,华为已经采取多种措施应对美国对其技术限制带来的持续性经营风险。短期上:提前备货关键元器件,库存周转由半年拉长至两年。中期上:1)要求台积电、日月光等供应商在大陆布局产线;2)成立哈勃投资,加大战略投资力度,在半导体芯片领域构建新的产业生态;3)扩张业务版图,减轻单一业务萎缩风险。长期上:1)加大研发投入,提高芯片自给率,2)推出鸿蒙OS,HMS,鲲鹏服务器,打造自有生态,3)加强国产替代,寻求国内优质供应商。

  中信建投证券梳理华为主要供应商和替代供应商名单,具体如下:

采购美国技术芯片遭封锁!华为芯片概念股全名单来了

  财联社电报解读栏目联合星矿数据此前梳理华为芯片概念股名单如下:

采购美国技术芯片遭封锁!华为芯片概念股全名单来了

  半导体产业链国产化情况

采购美国技术芯片遭封锁!华为芯片概念股全名单来了

  研报来源:中信建投证券

  最后附上华西证券整理的半导体全产业链图解,具体如下:

采购美国技术芯片遭封锁!华为芯片概念股全名单来了

(责任编辑:王彦娜 HN117)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。