我已授权

注册

熊猫金控拟跨界做生鲜配送 毫无业务基础被交易所问询

2020-05-17 16:23:05 财联社 

财联社(长沙,记者黄路)讯,继去年购买新能源项目未果后,今年5月15日晚间,熊猫金控(600599,股吧)又出招了——拟定增跨界进入生鲜配送领域。对此,交易所火速下发问询函,四问公司本次跨界转型的合理性。

财联社记者注意到,熊猫金控梦碎互金圈后麻烦缠身,其子公司银湖网已被立案调查;公司2019年年报至今延迟未出,存在被出具非标审计意见的可能;由于连续两年净利为负,年报披露后,公司大概率沦为*ST股。

有业内人士认为,熊猫金控剥离互金业务后余波尤存,按常理推断,本次跨界之举定增通过的难度不小,公司却立马盯上生鲜配送且“精准”定位海南,从主要参与方看,此举或可理解为项公舞剑,意在沛公。

神秘的东利投资近三年无经营

近年来,昔日“烟花大王”熊猫金控转型之旅着实眼花缭乱,从烟花到文化影视、互联网金融、新能源再到生鲜配送,花样百变。

结果是,公司进军文化影视、新能源相继告吹,折腾几年互金业务黯然收场。其继2018年亏约5500万后,2019年亏损约9200万(未审计),经营现金流连续两年为负且金额过亿。

最新公告显示,公司拟向三亚日出东利投资有限公司(以下简称东利投资)和三亚市寰琼科技有限公司(以下简称寰琼科技)2 名对象发行不超过4980万股,价格为5.10 元/股,预计募集资金不超过2.54亿元。

其募资主要用于用于半成品生鲜配送供应链建设项目。熊猫金控计划新设子公司争取在三年内实现为海口市及三亚市300家以上的中小餐厅、食堂、酒店或超市提供新鲜食材和配送等服务。

东利投资最近三年无经营业务、净资产仅为4511.63 万元;寰琼科技成立不足1个月且未开展业务,注册资本仅为3000 万元。预案显示,两者分别拟认购1.53亿元、1亿元。

从投资金额看,东利投资是最大的参与方,天眼查显示,东利投资主营范围为高尔夫球场管理,房地产开发与经营等,参保人数显示为0。

天眼查还显示,上述东利投资注册地址于今年1月发生过变更,由三亚市天涯镇塔岭管区日出观光公司会馆内变更至三亚凤凰岛国际养生度假中心。

记者注意到,东利投资实控人为王玉妹,她还是北京忆地添源房地产投资咨询中心法人代表(持股100%)。天眼查显示,北京忆地添源是海南岛三亚日出观光有限公司的参股股东(持股10%),后者主营业务涉及餐饮业,其大股东为中交海洋投资控股(持股90%)。

定增计划多方各取所需?

透过上述多方复杂的股权关系,熊猫金控拟在海南落子生鲜配送项目,看似有了一些跨地域业务经营基础。

一位业内人士认为,生鲜配送行业竞争激烈,对于资金投入有着很高的要求,投入的资金多,生鲜配送发展才能形成规模。有的配送公司投入资金不足,购买各种设备,采购生鲜之后,流动资金不足,一旦配送过程中出现问题,无力应对,就会出现亏损。

而根据熊猫金控的定增预案,公司拟募投项目建设内容包括仓储、冷库、加工车间、生产设备、线下前置仓和线上平台等。与定增参与方合作期为三年,期满后可延长。按上述人士看法,其项目涉及的产业链环节很长,三年能否见效还要待观察。

据了解,熊猫金控拟投资金额约为2.8亿元,项目建设期间1.5年,项目投产后,预计新增营业收入25500万元, 新增净利润3364万元。

交易所对此表示关注:要求熊猫金控在毫无相关业务基础的背景下,涉足半成品生鲜配送供应链业务的原因和合理性;并要求对两位发行对象自身业务开展情况和资金实力进行说明,以及上市公司引入其作为战略投资者的原因和商业合理性。

湖南一位私募人士认为,熊猫金控最新总市值为10.76亿,在湖南上市公司中垫底,(备注:停牌中的千山药机(300216,股吧)未统计在内),从“壳价值”角度来看,现在价格介入对于外部参与方来说,是相对划算的。

他并认为,由于公司本身还有待解问题,本次定增通过的难度也不小,但不管定增计划能否成行,剥离互金光环后的熊猫金控,现在又蹭上了海南国际旅游岛和冷链物流的热门概念。

财联社注意到,熊猫金控实控人赵伟平持股100%质押。去年就有媒体报道称:从多个渠道证实,赵伟平急于从上市公司出清互金资产的目的是为了卖壳,以期“金蝉脱壳”。只是因为价格没谈拢而告吹。

目前,熊猫金控实控人赵伟平控股比例约为36%,若引进上述两位发行对象,后者合计持股或接近现实控人。

熊猫金控如何走出亏损“泥沼”尚需时间给出答案。不过,对于交易所火速下的问询函,先要看熊猫金控如何给出合理解释。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。