我已授权

注册

超微(AMD.US)来势汹汹,英特尔(INTC.US)真的慌了吗?

2020-05-18 10:17:16 智通财经 

因公共卫生事件造成不确定性,英特尔(INTC.US)2020财年第一季度业绩不如人意,并撤回了此前给出的业绩指引。

尽管英特尔在本季度取得了令人瞩目的成绩,实现了年收入增长23%,经调后每股收益增长63%,但第二季度的收入仍低于预期。面对接下来的公司发展,英特尔提出收入增长12%,每股收益增长4%的目标,这与第一季度的数字相比,相去甚远。这种急剧调整意味着英特尔可能意识到,自己无法保持其现有迅速增长的发展势头。

其中一个主要原因可能是,在技术领域,英特尔已经逐渐落后于竞争对手美国超微公司(AMD.US)。

和英特尔赛跑!超微已经做好准备

更深入研究表明,因居家隔离令的限制,远程办公和在线教育需求激增,人们对电脑和信息技术产品的需求也随着上升,这无疑是英特尔顺流而上的大好机会。

市场研究公司NPD Group在三月份指出,随着人们开始在家办公,笔记本电脑的销量正在飙升。这使英特尔的客户运算事业群(Client Computing Group )举足轻重,其收入增长14%,达到98亿美元。该公司将这一增长归因于销售业务的成功和笔记本电脑市场的活力。

乍看之下,英特尔似乎已做好充分准备,借其在个人电脑领域的顺风顺水之势,继续发力一把。据悉,该公司已准备好在今年年中推出Tiger Lake笔记本处理器,并宣称,其原始设备制造商有50款以Tiger Lake为基础的笔记本电脑设计正准备陆续发布。

英特尔Tiger Lake是该公司继Ice Lake之后的第二代10纳米芯片,于今年一月份最先发布。但是竞争对手超微抢了其风头,它同期发布了7nm Ryzen 4000笔记本处理器,并在一月份表示,将有超过100款基于该设计的笔记本电脑将在2020年上市。

超微来势汹汹,英特尔被赶超?

英特尔的10纳米芯片被认为与超微的10纳米芯片大致相同,但据报道,英特尔在节点处理方面仍存在问题。展望未来,英特尔计划在2021年提高其10纳米芯片的产量,并于明年第四季度推出7纳米芯片产品。

这也就意味着,如果英特尔一直坚持该发展路线的话,它将在2022年出售7纳米芯片。悲观的是,那时候超微可能已经推出5纳米制造工艺。假设按原计划进行,英特尔的5纳米芯片将在2023年推出。

这对英特尔来说,可不是一个好消息。由于超微在技术领域上的优势,英特尔正在逐渐丢掉其在中央处理器竞争市场的份额。另外,据报道,超微的代工伙伴台积电(TSM.US)正在研究一种先进的5纳米芯片生产工艺,并计划将于明年投入生产。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。