我已授权

注册

一则消息撬动了涨停板,事关国产半导体突围!产业链个股仔细看……

2020-05-18 12:59:37 和讯名家 

一则消息,又引发了芯片股的异动。

5月18日上午,中国长城(000066,股吧)股盘中一度封板,截至午盘收盘,股价收涨超8%。

芯片概念股中,晓程科技(300139,股吧)涨停,国民技术(300077,股吧)、晶晨股份(688099,股吧)、华微电子(600360,股吧)午盘收盘涨超6%。

消息面上,中国长城官微显示,我国首台半导体激光隐形晶圆切割机于近日研制成功,填补国内空白,在关键性能参数上处于国际领先。我国半导体激光隐形晶圆切割技术取得实质性重大突破,相关装备依赖进口的局面将打破。

图片来自中国长城官网

晶圆切割是半导体封测工艺中不可或缺的关键工序。中国长城副总裁、郑州轨交院院长刘振宇称,激光切割属于非接触式加工,可避免对晶体硅表面造成损伤,具有加工精度高、加工效率高特点,可大幅提升芯片生产的质量、效率、效益。

半导体产业链站上风口

2020年5月15日晚,美国商务部网站发布对华为出口禁令,要求使用美国晶片制造设备的外国企业,供货之前必须先取得出口许可。

不少机构表示,美国进一步升级对华为的限制,为国内半导体设备企业加快进口替代提供了良机。?

针对美国对华为限制升级事件,中信证券(600030,股吧)表示,过去一年华为在IC设计端已基本实现自研替代或非美供应商切换,而制造端华为仍高度依赖台积电,且上游半导体设备、EDA软件仍被美国厂商垄断,因而成为美方重点施压方向。极端推演下,条例落地后华为或将面临短期断供,中国或将做出一定反制,华为自身在存货等方面有做准备。中长期来看,中美科技分叉,产业加速闭环。国内半导体板块核心逻辑是十年维度的自主可控,长期利好半导体板块发展。

5月15日晚间,国内半导体龙头中芯国际在港交所披露公告称,国家大基金二期与上海集成电路基金二期同意分别向附属公司中芯南方注资15亿美元、7.5亿美元,汇率换算后,两大国家级基金分别注资106亿 、53亿,合计获注资近160亿。

在业内人士看来,中芯国际获大基金重金注资,其背后则是国产芯片自主化的进程正在加快。中信证券表示,中芯国际作为国内芯片制造端核心企业,未来承载国内产业链自主的重任,其受惠于政策、资金支持将有利于带动上下游公司共同成长,仍然强调国内半导体板块核心逻辑是十年维度的自主可控。

随着大基金二期投资到半导体设备与材料领域,一二期完成半导体全产业链布局。这将会推动本土半导体产业的资源整合和专业人才引进。同时,国内半导体企业将会加速打破技术壁垒,实现产能崛起。

产业链个股有哪些?

目前来看,国内整体实力与美国相去甚远,但在某些细分领域,国内已经实现突破。如刻蚀设备领域,中微半导体在介质刻蚀领域已达到全球先进水平,华峰测控的模拟芯片测试设备在市场上已有极高的市占率,韦尔股份(603501,股吧)收购的豪威在全球CIS领域位列第3位。

东北证券表示,国外管制趋严的背景下,国内半导体产业生态逐步形成,国产替代加速,战略看好半导体设备板块,目前部分关键国产半导体设备已实现从0到1突破,从1到N正加速推进,建议从两条主线配置,一是最纯的设备龙头,包括北方华创(002371,股吧)、中微公司(688012,股吧)、晶盛机电(300316,股吧)、华峰测控、长川科技(300604,股吧)等,二是通过外延并购等涉半导体业务的估值较低品种,包括苏试试验(300416,股吧)、精测电子(300567,股吧)、赛腾股份(603283,股吧)等。

西南证券分析师倪正洋认为,目前半导体产业链正在强势复苏,在半导体产业链转向中国,半导体设备国产替代加速的背景下,首推高端半导体设备领军企业中微公司,看好晶盛机电、华峰测控。

中信建投表示,国内半导体进口替代正加速,建议关注北方华创(刻蚀/镀膜/热处理/清洗)、中微公司(刻蚀/镀膜)、万业企业(600641,股吧)(离子注入)、 芯源微(涂胶显影/去胶/清洗) 、长川科技/华峰测控/华兴源创(688001,股吧)(测试分选)、晶盛机电(硅片长晶) 。

 

    本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。