我已授权

注册

危中有机!国际资管巨头景顺:中国和新兴市场股票或将领跑全球

2020-05-18 14:16:15 财联社 

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,快速地演化和进化是当代世界的属性之一,而优胜劣汰更是生存的不二法则。资产管理规模逾1万亿美元的景顺资产管理公司15日发表报告称,从市场的角度来看,在新冠病毒和油价暴跌的双重外部冲击下,各地区和各国家之间可能会发生领导权的更迭。

景顺认为,中国和新兴市场股市的前景可能好于许多投资者的预期,这是多种因素综合作用的结果:

1. 新冠病毒的病例数量。

中国虽是第一个受病毒冲击的国家,但在实施了严格的封锁隔离措施之后,其病例曲线已经相对拉平,但美国的感染率还在持续上升。

2. 商业活动

虽说为了遏制新冠病毒的蔓延,中国也曾付出了沉重的代价,但目前中国的经济活动正在以V型轨迹反弹,采购经理人指数(PMI)的大幅改善就是明证。

相比之下,美国不断上升的感染率可能意味着,最严重的经济损害可能尚未到来。

3.估值+催化剂

景顺指出,无论是与全球基准、新兴市场,还是其自身历史相比,美股的估值都处于高位。历史经验显示,为一项资产支付过高的价格会降低其长期预期回报。

另一方面,新兴市场的结构性表现不佳,已将估值大幅压缩。景顺认为,在许多新兴经济体(尤其是日本以外的亚洲经济体)复苏之际,新兴市场股票投资者正面临着令人瞩目的机遇。

而且事实证明,新兴市场(尤其是中国和韩国)的领先商业活动指标比包括美国、欧洲和日本在内的发达国家更具弹性。

景顺指出,低估值和经济增长的改善,可能是释放新兴市场股票潜在回报的有力组合。

4. 美元

新兴市场面临的一个主要挑战是美元流动性短缺以及由此带来的升值压力。然而,美联储与其他主要央行一起,正在尽其所能提高美元的流动性,压低美元汇率。

展望未来,景顺认为美元不太可能继续成为投资者的障碍,因为美元面临着诸多的挑战:不断膨胀的美国财政和经常账户赤字、估值过高和极端超买等,这些都预示着美元可能出现结构性熊市。

在景顺看来,多数坏消息已被消化,因此投资者不应对新兴市场股票过于悲观。历史表明,牛市在绝望中诞生,在狂喜中消亡。目前似乎更接近前者而不是后者。此外,在上世纪80年代末和本世纪初的极端超卖之后,紧跟着的是新兴市场多年的超常表现。

5. 相对表现

景顺认为,中国股市的表现将继续优于美国股市,原因在于估值较低、对新冠病毒的反应快速且强硬、基本面的反弹以及美联储前所未有的支持。

此外,景顺指出,保持长期领先的关键仍然是美元。虽然美联储正在极尽所能地减缓美元的升值速度,但投资者的风险偏好可能必须坚定起来,美元才能稳定下来。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。