我已授权

注册

巴菲特正在改变投资风格

2020-05-19 00:23:18 财富动力网 

将近90岁的巴菲特投资风格将要迎来极速改变,巴菲特坚持的价值投资理念受到空前挑战。巴菲特虽然早就说过转变传统价值投资理念,但行动上重仓股仍然是传统企业。在这场疫情中,传统企业股票价格基本下跌的找不着了,而受疫情影响最小的反而是巴菲特曾经说过不碰的科技股。

资金涌向的IT企业不仅限于谷歌、苹果、脸书和亚马逊。例如,经营电商网站的加拿大公司Shopify,由于1至3月的强劲财报,股价迅速上涨,市值一度超过大型银行加拿大皇家银行,曾居加拿大首位;此外,开展在线视频业务的美国奈飞公司,股价也比3月中旬的低点上涨近五成,创下2020年初以来的新高。同样,比尔盖茨贝索斯扎克伯格等财富也增长非常之快。世界首富贝索斯持续蝉联。可以看出,新科技业务发展存量和后劲都很稳很强。而巴菲特由于固守传统价值投资理念,执拗地坚持不碰科技股,不仅错失了美股十几年大牛市,而且在这次疫情中损失惨重。痛定思痛!巴菲特必须做出改变,投资理念必须转变,由传统价值投资理念转到新投资理念上来。

可喜的是巴菲特开始行动,真刀真枪、真金白银干起来了!巴菲特最新操作:抛售千万股高盛,割掉银行股。巴菲特正在转型投资策略,传统商业银行日落西山速度比想象的快。巴菲特做出了正确的选择!加上此前清空航空股,巴菲特要与“传统”告别决裂。

5月15日,“股神”沃伦·巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦公司向美国证交会提交了2020年一季度的持仓报告。结合报告和其近期向监管部门披露的其它文件发现,伯克希尔·哈撒韦公司不仅清空了四大航空公司的持仓,还清空了能源公司菲利普66和保险公司旅行者保险的股票。不仅如此,巴菲特刚刚在股东大会上表示看好银行,近期又开始割肉银行股。

一季度,巴菲特旗下公司卖出的前五大标的分别为高盛、小摩、通用汽车、美国航空、SynchronyFinancial。伯克希尔一季度将其在高盛的持股比例从1200万股大幅削减了84%,至192万股,市值从约27.6亿美元降至约3亿美元。巴菲特减持180万股(3%)摩根大通,目前持股量为5770万股。伯克希尔过去一直是银行的大投资者,通常将此类股份控制在监管机构经常审查的10%以下。与此同时,伯克希尔哈撒韦在2019年首次披露持仓亚马逊,第一季度对亚马逊的投资仅仅减少了0.7%。

手握重金筹码越来越多的巴菲特,下步投资方向虽然还不明了,但一个初步猜想是航空股、银行股等不一定再碰,而新科技股的亚马逊会不会加仓,苹果股票会不会增加购买,以及特斯拉、谷歌、微软等会不会考虑,我的回答是肯定的。

将近90岁的巴菲特都在改变,其他投资者有什么理由固步自封、止步不前,坚守陈旧观念?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。