我已授权

注册

光伏企业大分化

2020-05-19 07:01:29 第一财经日报 

  作者: 胡婳溦

  2020年一季度的新冠肺炎疫情,让本已竞争激烈的光伏产业,在盈利能力上的两极分化变得更加明显。

  三个月过去了,光伏上市公司陆续披露一季度业绩,在这场疫情大考中,有哪些光伏企业实现逆势增长,又有哪些公司开始掉队?

  在疫情期间股价逆势上涨的企业中,特变电工(600089,股吧)(600089.SH)和锦浪科技(300763,股吧)(300763.SZ)的成绩单尤为亮眼。

  光伏逆变器生产商锦浪科技一季度实现营收2.82亿,同比增长75.49%;净利润5580.41万元,同比增长766.54%。锦浪科技的显著增长,得益于一季度产销量大幅增长,其中出口占比由2019年的62.56%提升至80%左右。而特变电工的股价上涨,则显著受益于新基建的热潮。而在光伏业务领域,特变电工的多晶硅料具有成本优势,且在去年加大了新能源BOO电站开发力度。

  此外,拓日新能(002218,股吧)(002218.SZ)和中利集团(002309,股吧)(002309.SZ)也在疫情中实现了股价的逆势上涨,其中拓日新能一季度虽然营收同比下滑,但净利润大增963.47%。

  在股价下跌的光伏企业中,不乏行业内的龙头,经第一财经梳理,这些股价下跌的龙头企业,又可分为两类:一类是业绩向好,但受疫情悲观情绪影响,股价总体下跌;另一类的一季度业绩则与股价呈现一样的跌势。

  对海外订单比较充足的一线光伏企业而言,目前仍在执行二季度全球疫情暴发之前的订单,等到当前工程结束、对组件的需求减少之后,欧洲、美国等地区的新项目开建率还是有一些风险,具体的影响可能会在第二、三季度集中显现。

  不过,对于隆基、晶澳等增长势头强劲的企业而言,分析师指出,尽管二季度会受到海外疫情影响,但国内需求的复苏、出口范围的分散,可以有效降低海外疫情带来的风险。

  在一线光伏企业中,一部分公司面对突发疫情,抗跌能力不强,未能及时调控,去年全年净利润同比增加,但今年一季度净利却因疫情出现下滑,东方日升(300118,股吧)(300118.SZ)、阳光电源(300274,股吧)(300274.SZ)、通威股份(600438,股吧)(600438.SH)、福斯特(603806,股吧)(603806.SH)等公司均属于这种情况。

  具体来看,东方日升去年的净利润同比增长319.01%,增幅可谓亮眼,但今年一季度的净利润却同比下跌了41.91%。

  阳光电源去年净利润同比增长30.51%,今年一季度净利润同比下降6.83%,电站系统集成业务受疫情影响较大,收入端有所下滑,不过券商分析师预测需求将递延至二季度,带动公司业绩回暖。

  此外,去年净利润同比增加的两家公司,福斯特和爱旭股份,一季度净利润分别同比下滑28.31%和63.33%。福斯特业绩下滑的主要原因是疫情导致一季度胶膜销量下滑,组件厂春节前备货也在一定程度上影响了一季度公司销量。

  至于爱旭股份,公司的单晶PERC电池出货量较大,而受疫情影响,单晶PERC电池价格持续下探。中银证券指出,海外新冠肺炎疫情仍未得到完全控制,海外光伏需求阶段性萎缩,产业链现货价格下滑明显,这会对光伏产业链上的部分企业接下来的营收产生影响。

  在喜忧参半的光伏行业中,协鑫集成(002506,股吧)(002506.SZ)站在承压的一边。一季度,协鑫集成营收、利润双降,其中营业收入14.22亿,同比下降30.22%;净利润与同期相比则堪称暴跌,下滑539.44%,净亏损1.39亿。

  协鑫集成在公告中称,业绩下滑主要是受新冠肺炎疫情国内扩散及疫情防控的影响,公司上游供应商复工时间普遍延迟,交通运输受阻,原材料价格及物流成本上升,客户订单交付受阻。

  类似理由也出现在了其他亏损企业的公告中,同样出现高额亏损的中利集团(002309.SZ),一季度净亏损达到1.8亿,同比下滑111.38%;兆新股份(002256,股吧)(002256.SZ,ST兆新)、亿晶光电(600537,股吧)(600537.SH)也出现了净亏损。

  光伏行业的两极分化已经越发明显,总体而言,头部公司订单充分、毛利率高,即便因为疫情影响短期转跌,但受业绩影响,股价迅速转好;而二三线光伏企业在疫情中的抗风险能力相对较弱。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。