我已授权

注册

京东一季度营收1462亿增20% 发力下沉市场用户占超六成

2020-05-19 09:28:17 长江商报 

长江商报消息 ●长江商报记者 张璐

日前,京东集团发布了2020年第一季度业绩。财报显示,2020年第一季度,京东集团净收入为1462亿元人民币(约206亿美元),同比增长20.7%;日用百货商品销售的净收入为525亿元人民币(约74亿美元),同比增长38.2%。

值得一提的是,虽然电商已经进入存量市场竞争,但京东活跃用户实现明显提升。截至2020年3月31日,京东过去12个月的活跃购买用户数为3.874亿,较去年同期增长24.8%,这一增速较上一季度的18.6%再次提速。

由于业绩超预期,京东股价上周报收50.85美元,涨幅高达3.86%,市值达746.8亿美元。

一季度新增2500万活跃用户

今年一季度,京东实现净营收1462亿元人民币,同比增长20.7%,这一增幅大大超出了京东之前给出的同比增长10%的预期指引;归属于普通股股东的净利润为11亿元(约2亿美元),去年同期为73亿元;非美国通用会计准则下(Non-GAAP)归属于普通股股东的净利润为30亿元(约4亿美元),去年同期为33亿元。不过,今年第一季度,公司经营利润为23亿元(约3亿美元),较去年同期的12亿元有大幅提升。此外,京东零售经营利润率为3.2%,也高于去年同期的2.7%。

分业务来看,京东的营收由两大部分组成:产品销售收入(3C家电销售收入+日用百货销售收入)和服务收入(平台及广告收入+物流及其它服务收入)。报告期京东的产品销售收入为1300.9亿元,同比增长19.7%,占总营收的比例为89%;服务收入为161.1亿元,同比增长29.6%,占总营收的比例为11%。

其中,2020年一季度,京东日用百货净收入525亿元,同比增38.2%,也就是说,生活必需品增长已经成为京东业绩增长的主要驱动力之一。值得注意的是,和前几个季度相比,京东的产品销售收入占比有所提高,该数值在前三个季度分别为88.8%、88.1%和87.7%。相对应的,服务收入的占比略有降低,这和疫情期间京东各项细分业务的增长变化有关。

从活跃用户数的变化来看,在截至一季度末的12个月里,京东的活跃用户数同比大增24.8%至3.874亿,延续了此前的增长趋势。更加难得的是,在一季度相对淡季的电商行业背景下,公司仍旧新增了超过2500万的活跃购买用户,这也创下京东在淡季用户增长的新高。今年3月,京东移动端日均活跃用户数较去年同期增长46%。在过去半年内,京东的活跃用户数量新增了5000多万。

此前,京东零售集团CEO徐雷在财报电话会中表示,疫情期间京东老用户的回流加速,以及被唤醒的沉睡用户的增速非常高,新用户的主动访问和主动购物也在提升。

此外,长江商报记者注意到,就在财报发布前6天,京东还公布了一组数据:2020年1月-4月,京东平台上有572个品牌下单金额过亿,其中490个品牌为国产品牌。与此同时,有180个品牌同比增幅超过50%。

下沉市场或成电商竞争焦点

在财报中,京东给出了下一季度的业绩指引,其预测二季度营收将同比增长20%至30%。

财报发布后,京东表示,未来在用户发展方面会继续围绕下沉市场、中高端人群和家庭用户,计划在二季度末到三季度初将原来的一号店转为一号会员店,针对中高端用户推出收费会员服务。

事实上,下沉已经成为京东的重中之重。京东方面在电话会议中表示,如果按用户的收货地址来看,京东的三到六线城市用户占比已经超过六成,GMV占比已经超过一半。对于下沉市场,京东采用的是双轮驱动的方式,一是通过京喜独立平台,二是京东主站通过算法完成针对下沉用户的转化。

而关于3C家电的销售,京东方面表示,京东的家电和时尚品类在“五一”期间得到了恢复性增长,大家电的安装近期也开始恢复。不过,由于全球供应链受到疫情影响,IT产品受到影响较大。

值得注意的是,当京东的3C家电销售因疫情承压时,拼多多通过与国美联手,正式切入这个客单价更高的品类中。

根据中国电子信息产业发展研究院发布的《2019年中国家电市场报告》,国美在国内家电市场的渠道份额占比为4.88%,排名第四。虽然份额不如京东,但凭借拼多多的流量优势,国美或能获得突破,这意味京东的传统强势业务将面临新的挑战。

需要注意的是,在2020年上半年,拼多多启动了“百亿补贴 2.0”版本,主要打法是从中腰部品牌入手,推动经销商供货向品牌直供转变,试图通过合作品牌日等活动做定点突破,力图摆脱“山寨”标签。

对此,有行业人士表示,对于拼多多和京东而言,两者在电商的终极之战或许很快就要到来——但鉴于烧钱补贴是所有玩家都会的招数,因此即便通过疯狂烧钱补贴,与国美牵手,前者能否真正战胜后者也是未知数。

此外,有专家表示,在目前政策层的催化下,以及随着直播电商、社交电商的兴起和普及,电商系物流开始走向更加多元的竞争,从普通的国内电商包裹快递,深入到下沉市场以及国际市场,而这将是各电商平台下一步的竞争焦点。

视觉中国图

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。