我已授权

注册

朗朗教育上市前夕“秀财技”?

2020-05-19 09:57:09 山东商报 

资料图

调整销售策略后,朗朗教育2019年营业收入仍旧出现下滑。业内人士认为,朗朗教育当前正在申报新三板精选层,若沿用往期销售政策,公司财务指标或难以达到进入精选层的业绩要求。但朗朗教育对此并不认可,一位负责人称,调整销售政策是基于市场的考虑,不存在公司为了达到精选层业绩要求才进行销售政策调整的可能。 山东商报·速豹新闻记者张冠超

神秘的“业务拓展费”

朗朗教育日前披露2019年年报,显示报告期内实现营业收入1.63亿元,同比下降15.91%,实现净利润0.24亿元,同比上升14.44%,扣非净利润0.22亿元,同比下降9.84%。

对于营业收入显著下滑,朗朗教育年报中给出的解释是,“主要原因为改变交互智能平板赠送策略致学习材料折扣调整所致”。

但记者注意到,相比往年,朗朗教育2019年对销售政策进行了大幅调整,将此前用于赠送的产品改做销售。这项调整举措,对公司业绩影响十分明显。

朗朗教育一位不愿具名的负责人表示,“交互智能平板由赠送调整为销售,可以方便经销商自主选择图书和交互智能平板配比方式,增加市场灵活度”。

据了解,朗朗教育始创于2007年,主营业务是为学前教育提供整体解决方案,产品包括学习活动材料、玩教具装备、交互智能平板、软件及服务等。

年报显示,朗朗教育2019年销售费用3812.49万元,较上年同期的10426.52万元减少6614.03 万元,降低63.43%。对于大幅削减销售费用的原因,公司解释称主要原因是赠送类产品改为销售所致。

记者注意到,造成朗朗教育2019年销售费用减少的主要原因是业务拓展费的下降。当年,朗朗教育业务拓展费从2018 年度的8635.26 万元,减少到2019 年度的2011.97万元,同比降幅为76.7%。

上述朗朗教育负责人告诉记者,公司此前执行的销售政策,是购买一定量的图书即可以免费配送一部平板电脑。产生“业务拓展费”的原因是根据《企业会计准则》的要求,这部分平板电脑的成本计入了“销售费用-业务拓展费”。

销售费用率降了30个点

“变更销售政策后,朗朗教育如何顺利将原本需要赠送的大量产品卖给客户,这值得关注。从年报来看,2019年交互智能平板(即“平板电脑”)销售额近3500万元,占到公司营业收入的1/5,是一笔不小的数字。”对于朗朗教育的政策调整,一位财务人士对记者表示。

记者查阅朗朗教育近3年年报发现,2017年-2019年,朗朗教育分别实现营业收入,1.78亿元、1.94亿元、1.63亿元,销售费用分别为1.04亿元、1.04亿元、3812.49万元,销售费用率分别为58.43%、53.61%、23.31%。2019年,公司销售费用率降幅超过30个百分点。

“从往年情况看,朗朗教育销售额和销售费用几乎是2:1,2019年销售费用率大幅下降,意味着公司对下游客户的议价能力大幅提升。从财务角度看,就是不用赠送平板电脑,图书也能卖得很好。”上述财务人士进一步分析道。

对此,朗朗教育方面并不认同,上述负责人解释称,“赠送平板电脑时图书不打折; 销售平板电脑时图书打折,无论赠送还是销售,公司均能将产品顺利销售给客户。站在最终客户幼儿园的角度,只要花同样的钱拿到相同的产品即可。”

而在另一位财务人士看来,朗朗教育调整销售政策,不排除粉饰业绩的可能。

“朗朗教育2019年销售图书1.15亿元,如果维持原有销售政策不变,业务拓展费应该不低于6000万元,但变更销售政策后,公司2019年销售平板电脑的成本只有3195万元,仅此一项调整就带来了3000万元的利润空间。”其分析称。

对此,朗朗教育方面表示,“公司平板电脑的成本处理方式是依据《企业会计准则》的要求进行的,无论是计入主营业务成本还是计入销售费用-业务拓展费均不影响公司净利润,公司2018年扣非后净利率为12.78%,2019年扣非后净利率为13.70%,两年度的净利率基本持平,不存在公司因调整销售政策而粉饰业绩的可能。”

正值冲刺精选层关键期

朗朗教育上述负责人告诉记者,公司一直踏踏实实做事,本次精选层申报企业众多,但是能直接拿来就申报的企业少之又少,说明公司各方面是很规范的,不然不会有券商愿意花费大量时间做不规范的项目。

对朗朗教育来说,今年是公司冲刺资本市场十分关键的一年。今年2月,朗朗教育宣布接受首发上市辅导,4月13日又公告将辅导备案变更为向不特定合格投资者公开发行股票并在精选层挂牌。

据了解,精选层是在新三板创新层基础上设置的新内容,去年底相关门槛指标正式披露。根据政策安排,经过公开发行并在精选层挂牌满一年、符合证券法上市条件和交易所相关规定的新三板公司,可以直接向交易所申请转板上市,这无疑为企业上市提供了弯道超车的机遇。

目前,朗朗教育总市值为3.5亿元,而从精选层门槛来看,对市值要求分为不低于2亿元、不低于4亿元、不低于8亿元、不低于15亿元四档。

对市值不低于2亿元的企业,监管方要求最近2年净利润均不低于1500万元且加权平均净资产收益率的均值不低于10%,或者最近1年净利润不低于2500万元且加权平均净资产收益率不低于10%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。