我已授权

注册

多家中国公司今年将在伦敦上市

2020-05-19 11:11:22 财联社 

财联社(上海,编辑 周玲)讯,中英“沪伦通”于去年6月份启动,因冠状病毒的冲击有所中断。目前中英双方正致力在冠状病毒危机后加强合作,有计划的推进中国企业在伦敦交易所上市。

去年6月份,华泰证券(601688,股吧)成为中国首家成功发行发行全球存托凭证(GDR)并在伦交所上市的公司。

因为市场原因,原计划于去年在伦敦上市的中国太保(601601,股吧)和国投电力(600886,股吧)推迟了计划。不过,今年5月7日,中国太保发行GDR并在伦交所上市正式获中国银保监会原则批准。

若中国太保此次发行顺利,将成为沪伦通第二单。

包括银行、政府和交易所官员在内的消息人士表示,此举旨在推动重启“沪伦通”。目前中国正寻求加强与外部世界的联系,为经济和企业复苏提供资金。

"今年下半年,我们可能会看到一两家中国企业在伦敦上市,"外媒援引消息人士的话称。

该消息人士补充称:“中国是首批解除经济封锁的国家之一,并渴望回到改善与英国贸易关系的计划轨道上。”

自全球范围内爆发COVID-19以来,首次公开募股(IPO)市场几乎已经关闭,这打击了全球经济增长,对股票市场造成了严重破坏,并将市场波动推至多年来的最高水平。

在当前环境下,股票上市未必是一件容易的事。“IPO市场可能会在一段时间内持续动荡。”消息人士称。

美国总统特朗普上周四表示,美国正在关注在纽约证交所及那斯达克上市、但不遵循美国会计准则的中国公司,但对这些上市中资公司立场强硬有可能会得不偿失。

“假设我们这么做,它们会怎么做呢?它们会把上市地点转移到伦敦或者其他地方。”

他接着说,假设你想强硬起来。但是实际情况是,“我们说你们要这么做,要遵守纽约证交所或那斯达克的规定。它们会怎么做呢?它们会说’好的,我们搬到伦敦,或者我们就搬到香港去’。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。