我已授权

注册

百度发布Q1财报:净利润31亿元? 同比大增219%

2020-05-19 13:54:31 新京报 

北京时间5月19日,百度(NASDAQ:BIDU)发布了2020年第一季度未经审计的财务报告。基于新冠肺炎疫情期间为用户提供重要而可靠的信息和知识,以及利用百度领先的AI能力帮助政府、社区和家庭应对疫情挑战,全力推进社会经济的全面复苏,百度实现了稳健的业绩增长。财报显示:第一季度百度营收225亿元,净利润(Non-GAAP)31亿元,同比增长219%。

第一季度,受新冠肺炎疫情影响,宏观经济环境面临诸多挑战,百度仍交出了一份看点颇多的业绩报告:百度核心表现强劲,营收153亿元,经调整税息折旧及摊销前利润达46亿元,同比增长38%;移动生态持续巩固,AI新业务在疫情大考中逆势破局,小度助手、Apollo和智能云均实现健康增长。

百度董事长兼CEO李彦宏表示:“第一季度,受疫情影响人们均居家隔离,百度营收在此期间仅同比下降7%。这主要得益于多元化的收入来源,包括面向各行各业的营销服务、AI新业务和爱奇艺。随着国内疫情逐步得到控制,线下活动正在逐步恢复,百度也将在中国经济的复苏中受益。”

百度CFO余正钧表示:“百度核心业务的运营效率,主要受益于移动生态系统的增强,使得端内搜索比浏览器搜索增长更快、变现能力更强。并且, AI新业务也取得了更好的发展。”

移动生态基础扎实 流量时长增长强劲

第一季度,百度App不间断提供新冠肺炎疫情相关权威资讯,平均每天有超过10亿人次通过百度了解疫情,推动百度App流量和用户时长强劲增长。3月,百度App日活跃用户数达到2.22亿,同比增长28%;App端内搜索量同比增长45%,信息流用户时长同比增长51%。用户行为从浏览器搜索转向基于人工智能的App内搜索,对百度的长期增长有积极影响。与此同时,强劲的流量增长也意味着变现潜力的提升。

百度积极推进百度App端内搜索、增强移动生态系统的战略,让更多的用户使用百度来获取重要和可靠的信息。比如,疫情期间百度健康问医生累计提供在线健康咨询服务数千万人次,成为中文在线(300364,股吧)健康咨询的第一入口。

百度App大盘数据稳健上行,蓄力已久的百家号、智能小程序及托管页三大支柱也保持高位增长态势:百家号内容创作者数量突破300万,同比增长44%;百度智能小程序月活跃用户数达到3.54亿,同比增长96%。百度移动生态三大支柱与知识产品、汽车、金融、教育等垂类相辅相成,搜索和信息流双引擎分发,百度移动生态系统不断向纵深发展。加之正在重点发力的直播业务、百度系产品全面打通、实现从信息入口到服务接口的跃迁,百度移动生态整体渐成拳头之势。

抗疫加速AI落地 AI新业务将迎破局点

第一季度,新冠疫情突然暴发,让百度AI服务加速落地, AI抗疫体现出积极的社会价值。例如,100多辆Apollo无人车在武汉、北京、上海、深圳和厦门等17个城市快速部署,提供药物、口罩和食品运送及无人体温检测、消毒等服务;全国有20多个地方政府和社区通过百度智能外呼平台拨打居民电话,了解居民生活和出行状况。正式投入两个月,外呼总量即超 300万,相当于约1000名全职员工一个月的工作量。

疫情期间,百度面向一线医护人员及其家人捐赠了约两万台小度在家智能屏,让医护人员可以方便地和家里人视频对话,降低感染风险。小度助手还与在线教育机构合作,在学校关闭期间为孩子们提供教育资源。3月,小度助手在小度第一方设备上的语音交互次数达到33亿次,是去年同期近5倍。小度助手语音交互总数达到65亿次,是去年同期的近3倍。小度智能设备销量也呈现出强劲增长。据IDC、Strategy Analytics、Canalys三家市场研究公司调研显示,2019年小度有屏智能音箱出货量全球第一。在智能手机出货量同比下降的趋势下,中国2019年智能音箱市场出货量达到4589万台,同比增长109.7%。智能音箱正在成为新兴的、重要的互联网入口。

为加快经济复苏和可持续增长,政府力推“新基建”,百度Apollo凭借领先的技术和解决方案,助力各地智能交通建设。作为全球最大的自动驾驶开放平台和生态,Apollo代表中国最强自动驾驶实力。第一季度,知名研究公司Navigant Research将百度Apollo列为全球四大自动驾驶领域领导者之一。Apollo智能交通还接连中标重庆、合肥、阳泉等地车路协同新基建项目,大力推进智能交通和智能城市建设。此外,百度智能云形成了“横向拉通、纵向打通、赛道聚焦”的发展思路。云与AI协同,进而实现高质量、规模化增长和可持续健康发展,百度AI商业化将迎破局点。

在小度助手、Apollo和智能云三驾马车的带动下,百度在人工智能领域的头雁效应不断显现,AI新业务也正在成为百度的强劲增长引擎。

新京报记者 刘畅编辑 孙勇 校对 危卓

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。