我已授权

注册

美国银行调查:投资者怀疑股市反弹能否持续

2020-05-19 20:55:15 环球外汇网 

美国银行(BofA)对基金经理的调查结果显示,投资者看空股票,尤其是风险较高的资产,他们也不指望经济能迅速复苏,因为爆发新冠病毒第二波感染的风险持续存在。

在5月7日至14日的调查中,68%的投资者将股市反弹称为熊市反弹,或股市在跌至新低之前的短期快速反弹。只有四分之一的人相信股市已经进入了一个新的牛市。

自3月份暴跌以来,全球股市在不到两个月的时间里已经反弹了31%,挽回了一半以上的损失。投资者押注,一旦疫情封锁措施解除,经济活动将迅速反弹。

但是,某些国家出现新感染的证据,削弱了上述希望。美国银行的调查显示,“第二波”疫情连续第二个月被视为市场面临的最大风险。

由于经济预测继续恶化,5月调查显示,75%的反馈者认为复苏将是U形或W形。194名反馈者中仅有10%的人预期V形复苏。

V形复苏就是增长大跌之后,紧跟着就是同样急剧的复苏;U形复苏则表示复苏需要不止几个季度的时间;W形复苏指的是经济增长出现双底。

在强有力的货币和财政支持措施的推动下,全球风险资产在过去两个月大幅增加,并受到乐观情绪的推动,即随着主要经济体放松封锁,经济增长可能反弹。然而,持续流入货币市场和债券基金的资金表明,许多投资者已避免重返股市,因为他们担心感染的第二波激增以及对企业盈利的持续损害。

投资人的悲观情绪进一步体现在现金水平上,现金配比高至5.7%,远高于2月时的4%,但略微低于4月水平。

该调查还显示,做多美国科技和成长类股是5月“最拥挤的”交易,对冲基金将股票配比增加了15个百分点至净34%,这是自2018年6月以来的最大增幅。

美银称,信心指标“牛熊指标”自3月来一直持于0.0水准,发出对风险资产的逆向“买入信号”。

乐观的一面是,“系统性信贷事件”--企业信贷违约的风险从30%骤减至8%。

由于如此多的传统基金经理一直远离风险资产,美国银行的调查让我们得以一窥是哪些市场参与者推动了股市的上涨。调查结果显示,对冲基金本月将股票多头仓位净增加了34%,使其配置接近2月份股市崩盘前的水平。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。