我已授权

注册

经济波动重创美国养老金账户 美股反弹持续性面临考验

2020-05-20 06:50:14 第一财经日报 

  作者: 樊志菁

  本周首个交易日,美股在生物科技公司Moderna新冠疫苗测试成果及鲍威尔最新表态支持下一扫上周阴霾。一系列刺激政策、多地复工和疫苗进展的报道提升了复苏的预期,而就业、零售等关键数据持续探底令经济企稳依然难言乐观,多空拉锯下美股可能会继续陷入上下两难的境地。作为市场重要参与者,养老金账户在年初动荡中损失惨重,而经济前景不确定性让资金入市热情降温,也为股市未来走向带来隐患。

  养老金账户“缩水”

  疫情的发展持续打击人们对美国经济的信心。纽约联储最新发布的消费者调查结果显示,受访者对家庭总收入和消费者支出增长的预期均降至七年来的最低点。在调查中,将近32%的受访者预计未来一年财务状况将恶化,该比例为7年来最高水平。相比之下疫情开始前的2月,这一数字仅为10.5%。

  失业潮的冲击仍在扩散,高盛预期今年二季度美国失业率将上升至25%。美国最大抵押贷款公司之一Country Financial上周公布的调研发现,约61%的美国成年人表示,COVID-19的流行对他们未来储蓄和投资的能力产生了负面影响。对于年长的就业者而言,形势更为严峻,4月非农就业报告显示,55岁及以上的美国成年人失业率从3月份的3.3%飙升至4月份的13.6%,如果现在失业,严峻的就业形势可能让他们被迫提前退休。

  美国最大的养老金管理公司富达投资(Fidelity Investments)的季度报告称,2020年第一季度,401(k)计划的平均余额环比下降19%,至91400美元,个人退休账户IRA的平均余额则回落14%。

  在市场的剧烈波动中,大部分投资者选择了观望。富达副总裁泰勒(Katie Taylor)表示,退休账户变化并不显著,并没有看到调整持仓的人数大幅增加。账户缴存也未受到明显影响。富达发现,大多数退休储户仍在继续缴款,401(k)的平均缴费率稳定在8.9%,而雇主的缴费率保持在4.7%。

  另一大养老金管理机构先锋集团Vanguard也表示,近九成的投资者没有对一季度的市场下跌做出反应。在2月19日高点和4月30日之间,只有4.2%的账户进行了交易,其中约0.4%的人转向了全现金投资组合,总体而言账户主流的选择是按兵不动。

  公共养老金同样遭遇打击。截至本月15日,根据美国机构投资者披露的一季度持仓情况(13F),全美前130家规模最大的州立公共养老金计划一季度资产平均缩水15.7%。其中,美国最大的公共养老金——加州公共雇员系统养老金一季度末组合中的美股市值为826.21亿美元,较去年末减少25.19%。

  经济复苏或复杂漫长

  数以十万亿计的美国养老金账户在美股市场的作用举足轻重,而疫情正让情况变得复杂起来。

  白宫为振兴美国经济已经“火力全开”,美国4月份预算赤字就达到7379亿美元,近12个月内美国财政赤字飙升至创纪录的1.935万亿美元。长期的预算赤字是一大挑战,在经济增长、失业率较低的情况下,政府应设法逐步解决这些问题,不过在目前艰难的环境中,刺激措施对于遏制冲击至关重要。

  然而复苏之路依然充满不确定性,BK Asset Management首席市场策略师施罗斯伯格(Boris Schlossberg)在接受第一财经记者采访时表示,与华尔街大企业相比,main street 小企业的健康状况令人担忧,这些企业占私营部门就业岗位的近一半。如果大量小企业倒闭,失业率将继续上升,经济复苏将需要更长时间。美国国家独立企业联合会公布的月度调查报告称,由于疫情暴发和封锁措施,小企业乐观指数4月大幅回落至90.9,创2013年2月来新低。为支持企业生存,美联储近期频频对信贷政策工具进行调整,以向需要帮助的行业提供足够的支持。

  牛津经济研究院经济学家施瓦茨(Bob Schwartz)向第一财经记者表示,重启经济是一回事,吸引消费者回购则是另一回事。受到疫情影响,消费者可能继续把安全放在比外出更重要的位置。随着需求萎缩、增长前景黯淡、闲置产能激增,企业正在大幅削减生产和投资支出,政府未来需要采取更有力的措施使经济走出衰退的泥潭。

  作为经济的推动力,消费者信心指数尚未出现明显拐点,美国5月密歇根大学消费者信心指数初值环比上升1.9至73.7。密歇根大学消费调查主管(Richard Curtin)指出,消费者信心回升主要受益于大范围的价格折扣提高了他们的购买意愿。但对未来六个月商业前景的预期指数回落至近6年来的最低水平,因此预期经济复苏尚未到来。

  美联储主席鲍威尔和美国财长姆努钦19日通过视频出席参议院金融委员会听证会,向国会通报应对新冠肺炎疫情的经济措施。在18日播放的电视采访中,鲍威尔称他预计美国经济能够从疫情的冲击中恢复,但可能要到2021年年底。此前高盛年内第三次下调经济增速预期,将二季度美国GDP年化预期从-34%下调至-39%。

  施瓦茨向记者表示,美联储已经再次拒绝了负利率的想法,这就需要进一步的财政政策刺激。通过货币政策和信贷工具美联储稳住了市场流动性,但危机依然未完全解决。正如鲍威尔所说,现实情况是偿付能力问题,这是经济中更大的焦点,它们与就业问题都是必须解决的问题,这将是经济复苏的关键。

  最糟糕的情况可能是,今年晚些时候会再次暴发大规模病毒性疫情,迫使经济再次关闭。施瓦茨指出,如果第二次关闭经济,无论是地方性的还是全国性的,对企业和消费者代价都是极其昂贵的。

  施罗斯伯格告诉第一财经记者,股市与经济预期的背离依然是隐患,可以看到本轮推动股市上涨的股票相对较少,主要是科技股和医药股。从能源股的表现就表明,复苏本质上是投机性的,而不是经济增长即将反弹的假设。因此,在股市大幅走高之前,需要看到疫情防控出现实质性进展,同时也离不开国会在财政方面的绝对支持。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。