我已授权

注册

越声理财: 芯片概念强势反攻 关注中芯国际产业链

2020-05-20 08:21:47 财富动力网 

受隔夜欧美股市全线大涨影响,周二沪深两市集体高开,全天呈现强势震荡格局。截至收盘,沪指收涨0.81%报2898点,创业板指数上涨1.38%,创本轮反弹收盘新高。美中不足的是,量能并没有同步放大,两市合计成交6413亿元,较上日减少了900亿左右。从盘面上来看,半导体产业链强势大反攻,甚至可以说是“满血复活”。光刻胶、氮化镓、半导体、芯片概念等涨幅均超过3%,基本面上已经反包了上日的阴线,并且个股上演涨停潮,紫光国微(002049,股吧)、北方华创(002371,股吧)等个股涨停创历史新高。

前面我们反复强调,国产替代是目前半导体产业链最核心的逻辑,目前可重点关注中芯国际产业链。中芯国际是国内最大的晶圆代工厂,公司近期密集公布了三大利好:一是中芯国际将回归科创板上市,公司计划发行不超过16.86亿股,扣除发行费用后,募集资金中约40%用于12英寸芯片厂SN1项目,约20%用作为公司先进及成熟工艺研发项目的储备资金,约40%用作为补充流动资金。二是公司一季报营收9.05亿元,创单季度营收历史新高,并且增加资本开支11亿美元至43亿美元,大幅上调了资本开支。三是公司公告,包括国家集成电路基金二期在内的多方,拟对公司间接控股的中芯南方进行新一轮增资扩股,其中国家集成电路基金二期承诺注资15亿美元。完成后,中芯南方的注册资本将由35亿美元增加至65亿美元。在三大利好刺激下,中芯国际产业链的上游半导体设备、材料、设计和下游封测均有望受益。

中央再度释放重磅政策利好信号。日前中共中央、国务院印发关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见,意见提出,加快建立规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,加强资本市场基础制度建设,推动以信息披露为核心的股票发行注册制改革,完善强制退市和主动退市制度,提高上市公司质量,强化投资者保护。国家高度重视资本市场建设,对资本市场来说无疑是重大利好。

总体来看,目前对市场不宜悲观,上证指数仍在60日线与半年线区间运行,方向依然不明朗;创业板指数沿着5周均线缓慢攀升,短期趋势还算良好。操作上,建议淡化指数,重点把握结构性行情,但要注意板块轮动的节奏,继续关注大基建(新老基建)、大消费、国产替代等方向的优质品种。

(陈增学)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。