我已授权

注册

百度公司发布Q1财报:小度助手语音交互次数再创新高

2020-05-20 10:53:14 中国新闻网 

中新网5月20日电 5月19日,百度发布了2020年第一季度未经审计的财务报告。财报显示:第一季度百度营收225亿元,净利润31亿元,同比增长219%。社会对于百度AI能力的需求正变得越来越强劲,与此同时,个人用户对于AI产品的需求表现火热。作为百度软硬件一体化战略的重要载体,小度持续保持强劲势头:今年3月,小度助手语音交互次数达到65亿次,是去年同期的近3倍;小度第一方设备语音交互次数达到33亿次,是去年同期的近5倍。

这也是百度连续第二次在财报中透露小度助手及小度设备的月语音交互次数。快速增长的月语音交互次数,不仅意味着小度用户规模持续上升,用户粘性更高、活跃度更强,还体现出新冠疫情的爆发让百度AI服务加速落地,小度在AI抗疫中积极的社会价值凸显。

疫情期间,百度面向一线医护人员及其家人捐赠了约两万台小度智能屏,帮助他们可以在无肢体接触的情况下通过语音接入互联网查看医学信息,以及通过视频对话更方便地和亲人保持联系。同时,面对用户隔离在家对线上教育需求的骤增,小度第一时间与在线教育机构合作,免费提供一亿儿童教育资源,使孩子们在学校关闭期间的家庭教学成为可能。体现出小度基于人工智能满足用户切实需求的强大能力,更彰显出科技企业的社会责任感。

小度智能音箱销量也呈现出强劲增长,是月语音交互次数飙升的基础。据IDC、Strategy Analytics、Canalys三家市场研究公司调研显示,2019年小度智能屏出货量全球第一。2020年第一季度,小度发布了带有5.5英寸屏幕的小度智能屏Air、以及小度智能音箱儿童版,进一步完善了小度系列产品矩阵。

强劲的市场表现,还得益于不断丰富的产品体验。小度技能开放平台目前提供超过3800个技能,种类丰富,包括教育、视频、在线游戏和直播等,该平台上的技能开发者数量已经超过40000人。小度先进的语音功能可以让父母仅通过录制20句话,即可产生个性化的语音包,用父母的声音为孩子讲故事,并允许父母通过自己的声纹退出儿童模式。

IDC数据显示,智能音箱正在成为中国主要的互联网入口之一。小度助手语音交互次数及第一方设备语音交互次数的高速增长,体现出小度作为国民级智能音箱品牌,其系列产品在日常生活中所具备的普适性正在受到全民认可,成为中国家庭的必备品,前景广阔。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。