我已授权

注册

美国参议院刚通过的《外国公司担责法案》是个什么东西?

2020-05-21 10:03:34 财联社 

财联社(上海 编辑 史正丞)讯,当地时间5月20日,美国参议院一致通过了《外国公司承担责任法案》(Holding Foreign Companies Accountable Act ),旨在要求特定证券发行人证明其不受外国政府拥有或控制。法案中一些要求,或让在美上市的中概股的合规审核流程发生一些变化,最糟糕的情况,可能导致自美退市

从具体操作来说,如果PCAOB(上市公司会计监督委员会)因证券发行人采用了不受委员会监管的外国公众会计师事务所而无法审计特定的报告,则证券发行人必须作出上述证明。更近一步的是,如果PCAOB连续三年无法审查发行人的会计师事务所,则该股票将被禁止在全美交易所交易。

该项法案的生效,尚需众议院通过,并由特朗普签字才能生效。

名义上该法案要求所有在美上市公司遵守美国会计准则和法律,似乎是“开个证明”就能解决的问题。但从实际角度来看,一旦该法案落地,包括在美上市的中概股在内的非美公司都将面临尴尬的境地。

如果遵守该法案,就意味着需要接受PCAOB对会计底稿的审查,这一行为直接违反了中国证监会、国家保密局和国家档案局2009年制定的《关于加强在境外发行证券与上市相关保密和档案管理工作的规定》。

在《保密规定》中,除了要求境外发行证券与上市过程中,提供相关证券服务的证券公司、证券服务机构在境内形成的工作底稿等档案应当存放在境内,还明确了境外发行证券与上市保密和档案管理工作涉及的跨境证券监管事宜应通过中国证监会进行,现场检查应以中国监管机构为主进行,或者依赖中国监管机构的检查结果。

同样,在今年生效的新《证券法》第一百七十七条也明确规定,境外证券监督管理机构不得在中华人民共和国境内直接进行调查取证等活动。未经国务院证券监督管理机构和国务院有关主管部门同意,任何单位和个人不得擅自向境外提供与证券业务活动有关的文件和资料。

所以受到该法案获得参议院两党一致通过影响,中概股集体应声下跌。截至周三收盘,中概股龙头阿里巴巴跌0.17%、热门股哔哩哔哩跌7.16%、拼多多跌3.47%、百度跌1.12%、京东涨0.09%、网易跌1.36%、有道跌5.99%、蔚来跌5.69%、好未来跌2.40%、跟谁学跌9.74%、瑞幸咖啡复牌收跌35.76%。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。