我已授权

注册

恒誉环保IPO悬疑:环境污染治理功夫不到家是上市硬伤

2020-05-22 08:42:58 电鳗快报(原号外财经网) 

《电鳗快报》/高伟

虽然,济南恒誉环保科技股份有限公司(简称:恒誉环保)在近日披露了科创板首次公开发行股票招股说明书(注册稿)、发行保荐书等文件,但《电鳗快报》发现,这家IPO公司仍在市场饱受质疑,尤其是环境污染治理方面,更是冒天下之大不韪。如此公司真若上市,会为社会带来什么?

环境污染处置过失

《电鳗快报》注意到,恒誉环保的最大客户存在环境污染处置上有过失,且公司官司缠身。

据了解,公司对前五客户尤其是第一客户(克拉玛依顺通环保科技有限责任公司,简称顺通环保)存在严重依赖,抗风险能力较低。数据显示,2016-2019年,公司对前五客户的销售额分别为3760.68万元、5236.44万元、24665.9万元和23242.93万元,分别占比为100%、100%、98.47%和99.18%。其中,对第一客户顺通环保的销售额分别为3760.68万元、3459.83万元、16143.87万元和14059.35万元,占比为100%、66.07%、64.45%和59.99%。

值得注意的是,该企业还卷入一起环境污染的刑事案件中。据裁判文书网发布的案号为(2018)兵0701刑初2号案件为《何智英、任德利、周林、王祖祥、杜敬全污染环境罪一审刑事判决书》显示,顺通环保将将污油泥倒入未采取防护措施的土坑内,造成环境污染。

官司缠身暗藏危机

实际上,公司还有其他官司缠身,这也透露出公司管理上的暗藏危机:

招股书显示,富阳友邦能源科技有限公司(简称富阳友邦)曾为公司的子公司,2010年12月成立,由世纪华泰(恒誉环保前身)和浙江友邦能源开发有限公司(简称浙江友邦)共同投资成立,2018年5月注销。对于注销的原因,招股书称,因设备调试期间因政府规划调整导致生产用地无法继续使用,其设备未能安装使用并放置于富阳市诚信纸业有限公司仓库。由于设备长期闲置,自然腐蚀严重,无法正常运行和实现合营目的,富阳友邦于2014年3月1日召开股东会决议解散公司,并于之后成立清算小组,履行公司注销程序。依据《清算报告》, 截至2015年3 月11日,富阳友邦资产总额为2.18万元,负债总额为75.20万元。

但事实并非如此,而是由于富阳友邦两股东存在纠纷最后不欢而散。据裁判文书网发布的案号为(2013)鲁商终字第184号、案件为《浙江友邦能源开发有限公司与济南世纪华泰科技有限公司买卖合同纠纷二审民事判决书》显示,双方成立富阳友邦是由于世纪华泰销售给浙江友邦的废塑料裂解燃油设备未能达产,才组成合资公司承继乙方运作的富阳废塑料炼油项目。但富阳友邦成立后,双方存在分歧,至设备一直处于停滞状态,最后,浙江友邦提出要求世纪华泰赔偿购买设备、基建投资等费用,但均判定败诉。

另外,双方合资成立的富阳友邦还因拖欠时任其总经理李长风的薪资被告上法庭。据案号为(2014)杭富民初字第715号、案件为《李长风与富阳友邦能源科技有限公司劳动争议一审民事判决书》显示,2015年5月,杭州市富阳区人民法院法院判定富阳友邦支付李长风工资和经济补偿237093元。

数据打架背后玄机

《电鳗快报》注意到,恒誉环保招股书与年报数据存显著差异,着实让投资人瞠目结舌。

2016年5月25日,恒誉环保以协议转让方式正式在新三板挂牌;2018年10月11日,恒誉环保终止在新三板挂牌。2016、2017年,恒誉环保均披露了公司年报。对比发现,公司2017年年报数据与此次科创板招股书对于同期2017年的信息数据披露存在差异。

一是两次披露2017年的资产负债方面均存在差异:在招股书中,当年应收账款数据与年报相比减少了140.68万元;总资产也减少了122.03万元;所有者权益也同时减少了122.03万元。

其次,两次披露利润、现金流方面也存在差异。年报数据显示,2017年的营业利润、利润总额和净利润分别为1249.69万元、1334.71万元和1166.58万元、而科创板招股书显示上述数据分别为1296.06万元、1381.08万元和1205.99万元,招股书利润数据均高于年报披露的数据。现金流方面,年报披露数据为3,000万元,而招股书显示为2967.28万元,相差32.72万元。

再次,当年供应商数据方面也存在较大差异。此次招股书披露的五大供应商采购金额合计2168.04万元,占比为71.47%;而当年年报采购金额合计1877.86万元,占比为65.94%。

《电鳗快报》还注意到,恒誉环保主营有机废弃物裂解技术研发及相关装备设计、生产与销售。在招股书中,恒誉环保承认:该市场形成规模化尚需时间。其表示,从国家政策引导到下游市场逐步改变、进而形成新兴的规模化市场,仍需要时间过渡,因此也导致了下游市场的发展阶段对公司业务构成影响的问题。对于这家经营及内部治理均存问题的企业,是否有必要登陆科创板呢?并且,我们还注意到,公司在研发投入上也开始松劲,2016年-2018年及2019年1-6月,恒誉环保研发投入占营业收入的比例分别为11.38%、10.37%、4.04%和3.31%,逐年下滑。恒誉环保登陆科创板,真的准备好了吗?

《电鳗快报》

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。