我已授权

注册

稀土价格涨了:收储预期明显升温 这些公司直接受益

2020-05-22 10:17:45 财联社 

财联社5月22日讯,近期国内稀土市场镝铽系价格持续走高,下游询价增加,商家惜售,国内重稀土市场价格大幅上涨。2020年5月21日大宗商品价格涨跌榜中有色板块环比上升的商品共5种,涨幅前三的商品分别为镍(2.17%)、铜(2.05%)、钴(1.74%)。

现阶段国内轻稀土市场需求不佳,近期采购不积极,镨钕系价格回落,但是国内重稀土市场价格维持高位,下游询盘增加,加之缅甸方面进口受阻,国内重稀土市场价格维持高位,后期稀土市场仍存在“两极分化”

华创证券认为涨价情况是多方面因素共同作用的结果。近期稀土收储的预期明显升温,而稀土收储计划中,中重稀土占年度产量比重较大。

其指出,新能源汽车市场回暖,提振了对稀土下游永磁材料需求。另据测算,稀土“十三五”国储剩余额度中重稀土氧化镝、氧化铽分别占2019年产量的52%和190%,再考虑到目前缅甸封关仍然对国内的中重稀土进口供应产生紧缩影响,一旦收储计划如期施行,将对重稀土镝、铽等的供需和价格带来较大影响。

在稀土的下游应用中,稀土永磁材料是最主要的应用,而稀土永磁材料的主要需求包括消费电子,汽车发动机、节能电梯等。随着5G时代的来临,各类消费电子创新将带动消费电子景气度见底回升,叠加全球新能源汽车快速发展,也将带动稀土市场需求增长。

具体到A股市场,从弹性方面来看,拥有资源的企业将充分受益于稀土涨价,而单纯的加工型企业的弹性较小。另外,稀土又分为中重稀土和轻稀土两大类,此次涨价的主要是部分重稀土品种,未来轻稀土同样具备上涨潜力,拥有资源类的稀土公司值得重点关注。

中信证券有色团队预计2021年全球稀土消费量将达19.9万吨,受打黑、环保高压及产量指标等因素影响,稀土供给预计将会持续受限,叠加供给端政策预期持续增强,供需基本面有望逐步向好,作为中国特色战略资源,逆全球化下稀土资源的战略价值有望大幅提升。近期建议密切关注中美大国博弈下稀土板块的战略配置机会。

大国博弈进行中,建议持续关注稀土板块及稀土永磁板块:北方稀土(600111,股吧)、盛和资源(600392,股吧)、广晟有色(600259,股吧)、中科三环(000970,股吧)、正海磁材(300224,股吧)、宁波韵升(600366,股吧)、金力永磁(300748,股吧)。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。