我已授权

注册

又一券商设立财富管理委员会,上市敲钟在即,中泰证券最新机构改革或成利好加分项,细化打法曝光

2020-05-22 20:03:18 财联社 

财联社(北京 陈靖)讯,财富管理是券业热词,“财富管理委员”会当是热词中的最爆款。

财联社记者独家获悉,上市敲钟在即的中泰证券,今日最新公布了深化财富管理改革、组织架构调整的方案,撤销了经纪业务管理委员会,更名为财富管理委员会,并进行相应组织架构调整。其中,撤销财富管理部,新设金融产品部、综合金融部;经纪业务部、网络金融部架构设置不变。

在行业人士看来,这项改革更加坚定了公司的财富管理变革之路,也更加突出了从产品创设开发到产品销售的重要性。

中泰证券正值A股上市期,目前网上网下申购已完成,只等上市敲钟,正式成为A股上市券商一员,此次大手笔改革,显然成为了中泰证券上市前的加分项。

无独有偶,今天证监会公布了券商分类评价调整的征求意见稿,其中新设了财富管理业务相关指标。即“上一年度投资咨询业务收入或者代销金融产品业务收入位于行业前10名、前20名的,分别加1分、0.5分,两项按孰高分值加分”。中泰证券在财富管理变革之路上,会打出怎样的创新牌,行业正拭目以待。

中泰上市前,组织架构大调整

中泰证券刚刚在内部下发了对经纪业务部门组织架构进行调整文件。

文件显示,经纪业务管理委员会将更名为财富管理委员会,并进行相应组织架构调整。其中,撤销财富管理部,新设金融产品部、综合金融部;经纪业务部、网络金融部架构设置不变。

调整后,财富管理委员会架构图如下:

中泰证券内部人士表示,通过调整,减少了重复功能设置或功能的空白点,突出了条线和部门的主要职责,厘清了职责边界。

各线条业务职能更加明确,打法曝光

从文件中可以看出,中泰证券本次进行相应组织架构调整,表面看上去只是更名或者将部门所在业务线进行了调整,实际上伴随着这些调整,部门的定位和职责边界也发生很大改变。

首先,设立金融产品部,归口负责公司全业务链条产品管理和制度建设,主要职责有三方面:

第一方面是强化金融产品的归口管理。负责产品制度流程及服务体系建设、包括产品研究、筛选、尽调、引入、设计、配置、销售、售后等全业务链条。

第二方面是强化产品引入的标准制定和把关。金融产品部主导公募基金产品引入标准制定重点产品池建设,公募产品质量管理体系建设,参与公募基金引入商务谈判。结合研究所资源禀赋,研究所覆盖的公募基会产品,由研究所会同金融产品都共同负责尽职调查、商务谈判研究所未覆盖的公募基金及分支机构推介的公募基金,由金融品部会同研究所尽职调查、商务谈判。

第三方面是强化产品销售管理。产品销售由金融产品部统一管理,逐步实现产品销售由卖方销售推动为主导的模式向买方产品配置为主导的模式转变公募基金投资格继续由经纪业务部牵头申请,资格获取后,由金融产品部组织实施,负责产品策略生产,履行产品投资决策办公室职能。

其次,新设综合金融部,承接原财富管理部综合金融服务中财富中心等职能。主要负责协同组织各条线共同服务高净值客户、机构客户,牵头制定综合金融解决方案,打造“一个中泰”综合金融服务品牌。其主要职包括强化共同服务能力、强化大类资产配置投顾服务能力和强化综合金融共同服务平合建设等。

文件中还提到,经纪业务部、网络金融部将强化了线上线下一体化交易服务系系建设,增加交易增值服务收入,原有其他职能保持不变。

近年来,中泰证券在巩固现有行业地位的基础上,持续通过拓展互联网金融、财富管理和主经纪商服务等举措实现经纪业务的转型升级。一方面,中泰证券通过加大力度建设自主柜台交易市场、积极布局以自有柜台为主的场外市场,实现场内外市场并举发展;另一方面,中泰证券通过努力提升信息技术化水平和研究实力促进营销和服务转型。

多家券商调整架构向财富管理转型

券业财富管理之路已探寻多年,但是近两年显然正发生更深入的变革。

财联社梳理发现,从2018年底至今,至少10家券商宣布调整经纪业务部门的组织架构,向财富管理转型。

2019年1月31日,中原证券公告撤销了经纪业务转型与发展管理委员会、经纪业务总部等7个部门,设立了财富管理委员会、经纪运营管理总部等8个部门,经纪业务转型取得实质性进展。

大型券商在经纪业务改革方面更是积极行动。2018年12月,中信证券(600030,股吧)宣布公司经纪业务发展与管理委员会更名为财富管理委员会,并进行相应组织架构调整。

2019年1月23日,在银河证券的2019年度财富管理暨APP4.0发布会上,罗黎明发布了经纪业务全面转型财富管理的战略调整方案。罗黎明表示,财富管理转型的核心是以客户为中心,为客户的资产进行保值增值,新模式注重将客户的需求场景化,并强调在资产配置过程中提供专业化服务。

此后,东方证券兴业证券(601377,股吧)等券商将经纪业务总部更名为“财富管理总部”。其中,兴业证券表示财富管理转型与传统零售经纪业务是相辅相成的关系;东方证券早在2015年就已更名,并采用事业部管理模式。

华泰证券正尝试突破互金模式,推行“全面数字化”,从春节前就调整经纪业务组织架构,将经纪及财富管理部的相关职能和团队并入网络金融部,打造线上线下一体化的客户运营模式。

同年3月,山西证券(002500,股吧)公告表示,新设财富中心作为公司一级部门,专注为公司高端客户提供优质金融服务。财富中心将以拓展和服务超高净值客户为目标,为超高净值客户提供一站式专属金融解决方案,对分支机构维护和服务超高净值客户形成业务指导和协同配合。

今年4月,国泰君安证券则是将零售业务和分支机构管理委员会更名为财富管理委员会,原零售业务和分支机构管理委员会下的三个部门同时更名:原零售业务部更名为零售客户部;原财富管理部更名为私人客户部;原网络金融部更名为数字金融部。原公司直属部门产品金融部更名为金融产品部,并调整为财富管理委员会下设部门。

近期,南京证券则重点对大经纪业务,进行了组织架构调整。具体而言,包括新设零售业务部、机构业务部和财富管理部三大部门,撤销营销管理中心、场外业务管理总部和网络金融部,同时调整经纪业务管理总部和研究所职能。

2020财富转型如何走?

2020年,科技赋能的思路依然贯穿财富管理转型过程中,持续加大金融科技领域投入,深化科技运用已成为券商重点发展方向。

具体来看,中信证券2020年将坚定向财富管理转型升级,优化以客户为中心的中信证券财富管理发展模式,拓展服务深度与广度,通过全面综合金融产品和服务提供,满足客户财富的保值、增值、传承需求;提高员工队伍素质,提升专业服务能力;深化科技运用,打造财富管理生态圈,升级客户金融服务体验;逐步建立为境内外高净值客户提供全球资产配置和交易服务的全方位财富管理平台。

华泰证券表示将继续强化数字化运营和管理,进一步完善面向客户的科技平台与面向投资顾问的一站式云平台,优化线上线下一体化业务体系 ;以一体化平台赋能为核心,以专业化的投资顾问队伍和有竞争力的金融产品体系为两翼,实施开发新客户与盘活存量客户并举,全力提升归集客户资产和变现客户价值的专业能力。

国泰君安称会进一步优化企业机构客户和零售客户两大服务体系,提升机构金融业务的综合金融服务能力、加快个人金融业务向财富管理转型步伐、加强投资管理业务主动管理能力,务实推进国际化,并重点服务于科创产业、财富管理、资产管理、场外衍生品及跨境、清结算等重要领域的新需求,继续巩固在主营业务领域的竞争优势

中金公司表示,财富管理业务在继续加快产品业务转型的基础上,针对不同客群的需求,形成有针对性的投资解决方案,强化长期资产积累。与此同时,结合中金财富整合和腾讯合作机遇,探索针对不同客群的差异化服务模式和运营模式,持续提升营销和服务效率。

中国银河将继续强化财富管理和投融资业务体系,巩固转型期成果,逐步实现创收模式的转型。在财富管理业务方面,促进财富管理服务模式在自身创新服务能力、信息技术支持方面的突破;优化财富管理业务体系建设,完善分级投顾的标准化服务建设、总部与分支机构专业人才队伍的培训建设、配套的激励制度建设等。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。