我已授权

注册

科兴中维获1500万美元投资 以推进新冠灭活疫苗研制

2020-05-22 21:15:41 中国经营网 

本报记者 孟庆伟 北京报道

5月22日晚间,科兴控股生物技术有限公司(纳斯达克股票代码:SVA,以下简称“科兴”)宣布,其旗下子公司北京科兴中维生物技术有限公司(“科兴中维”)获尚珹资本和维梧资本投资1500万美元,用于新型冠状病毒灭活疫苗克尔来福(CoronaVac)进一步的研制工作。

两家投资者以可转债的形式各提供750万美元资金,到期后投资者可以选择将其转换为有息贷款或科兴中维总股本的各7.5%。

科兴董事长、总裁兼首席执行官尹卫东表示,“尚珹资本和维梧资本的投资将为科兴提供必要的资源,使得我们能以前所未有的速度继续我们新冠疫苗的研制工作。”

据记者了解,科兴中维的新型冠状病毒灭活疫苗研制工作进展顺利,在Ⅰ期临床对疫苗的安全性进行初步观察后,Ⅱ期临床研究已于5月初启动。

5月6日,新冠疫苗临床前研究的结果在线发表于《科学》杂志,结果显示科兴中维的新型冠状病毒灭活疫苗在恒河猴模型中安全有效。这是全球首个新冠疫苗动物实验研究结果。

该疫苗Ⅰ期临床研究于4月16日开始,目的是评疫苗的安全性、耐受性和初步免疫原性。Ⅱ期临床研究要在更大范围的人群中评估疫苗的安全性和免疫原性,以确定疫苗的剂量和免疫程序。

目前,科兴中维正在北京大兴区建设新冠疫苗生产车间,预计投产后每年将供应1亿剂新冠疫苗。

尹卫东表示,科兴中维正在和世界卫生组织和有关国家的监管机构、合作伙伴商讨Ⅲ期临床研究的方案,希望在全球范围内尽快推动疫苗的后续研究和应用。

我国新冠病毒疫苗研发走在世界前列,截至目前,有五个新冠疫苗开展一期和二期合并临床实验,包括一项重组腺病毒载体疫苗和4项灭活疫苗。

就疫苗研发进展,5月15日,国家卫健委副主任曾益新表示,截至目前,各个项目中一期二期临床试验共有2575名志愿者已经接种。其中,一期临床实验已累计完成了539名志愿者的接种,有的已经获得了初步安全性和保护性抗体产生的数据。二期临床实验已经累计完成了2036名志愿者的接种,正在开展全过程接种和安全性、有效性评价。

曾益新还表示,在这些项目的临床实验过程中,还没有收到有重大不良反应的报告。按照计划,如果一切顺利的话,已开展临床试验的项目应该在今年7月份陆续完成。除重组腺病毒载体疫苗和灭活疫苗外,其他几个技术路径的疫苗研发也在顺利有序推进,预计6月份开始还会有项目能够获得国家药监局的批准,进入临床试验阶段。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。