我已授权

注册

私有化前最后一舞?泰邦生物(CBPO.US)高增长一季报背后有这些看点

2020-05-23 18:51:58 智通财经 

血液制品行业在经历了2017年的渠道库存积压以及2018年的库存逐步消化周期后,在2019年迎来拐点,以人血白蛋白为代表的大品种开始复苏。

2020年,公共卫生事件爆发,血液制品在防治中起到重要作用,尤其是静注人免疫球蛋白(pH4)、人血白蛋白等血液制品的需求量和签发量均有大幅增长。

据中检所数据,2020年一季度10g装人血白蛋白批签发量为1612万瓶/支,同比增长75%;2.5g装静脉人免疫球蛋白批签发数量达到471万瓶/支,同比增长96%;0.3g装人免疫球蛋白,批签发量达到62万瓶/支,同比增长154%。

智通财经APP注意到,由于与公共卫生事件血液制品需求大幅增长,泰邦生物2020年一季度业绩实现高速增长。

IVIG产品产品需求向好,盈利能力明显增强

据泰邦生物(CBPO.US)近期发布的2020年一季度财报,公司于期内实现销售额1.63亿美元,同比增长25.3%。毛利润为1.01亿美元,同比增长18.0%。毛利率为62.1%,去年同期为65.9%。

一季度泰邦归母净利润为5338万美元,同比增长41.6%。摊薄后每股收益1.36美元,同比增长44.7%。

非通用会计准则下,泰邦一季度经调整后的归母净利润为6136万美元,同比增长38%,摊薄后每股收益1.56美元,同比增长40.5%。

据智通财经APP了解,泰邦一季度业绩虽然总体实现高速增长,但受到公共卫生事件影响,不同产品板块的销售表现存在差异。

财报显示,一季度公司生物制药产品的总销售额达到1.53亿美元,同比增长31.3%,其中IVIG产品的收入达到7820万美元,同比增长169.7%。

据悉,泰邦IVIG产品需求暂时大幅增长,一方面,受公共卫生事件影响有关需求增长,另一方面是公司过去几个季度IVIG产品销售疲软,因此有较大库存支撑市场需求。

财报显示,泰邦截至一季度末存货金额为2.14亿美元,较2019年末的2.51亿美元大幅减少。

值得注意的是,由于一季度IVIG产品分销渠道占比提升,产品平均价格下降6.6%(以美元计算)。

此外,公司人类白蛋白的收入下降26.9%至4150万美元,产品销量下降25.2%,产品平均价格下降2.3%(以美元计算)。公司称,人类白蛋白销售下降主要与一季度市场上白蛋白供应短缺与进口量减少有关。

产品价格下降直接影响公司毛利率水平,不过由于核心产品销量增长,公司盈利能力大幅向好。

私有化在即,再薅一把羊毛?

智通财经APP注意到,由于血液制品在本次抗击公共卫生事件中表现出色,泰邦生物股价近期处于震荡上行走势。

未来,泰邦生物的发展前景可以从如下维度考量。首先,公共卫生事件对血制品的应用,提升公众认知度,有利于中长期采浆工作进行。从医学界角度而言,静丙在公共卫生事件中的广泛应用,将促进医生认知提升,利于相关产品进一步发掘临床价值。

其次,监管机构适时发布监管措施,规范血制品行业发展,将利好龙头企业发展。

智通财经APP了解到,2020年4月15日,国家药监局食品药品审核查验中心发布《药品生产质量管理规范血液制品附录》征求意见稿。意见稿主要规范调整血浆追溯期缩短、较强病毒检测;生产负责人资质要求提高三个部分。

本次新血制品 生产质量管理规范的发布,一方面加强公共卫生事件期间的检测力度,提高生产监管要求,另一方面,缩短血浆追诉期,有助于加强对上游采浆监管,提高血浆来源安全性;此外,本次生产监管要求的提高将进一步提高行业壁垒,长期来看有利于龙头企业的发展。

从这些维度来看,泰邦生物未来业务发展及估值仍可看高一线,公司在美股市场上市之路也值得投资者珍惜。

据智通财经APP了解,早在2019年9月20,泰邦生物集团表示,已收到一个买家财团以每股120美元,总值约45.9亿美元现金的私有化交易要约。买方财团包括Beachhead Holdings Limited、中信资本、普华和顺集团、Parfield International Ltd.、HH Sum-XXII Holdings Limited和高瓴资本等。

2020年3月,泰邦生物向美国证监会递交了13E文件,进一步披露了其私有化进程。其买家财团已持有泰邦生物已发行和流通股份的68.54%。

根据美国法律在收购者取得了公司90%的股份的情况下可实施简易合并,与此同时余下的10%的股份将会被转变为主张评估权的权利或获得合并对价的权利。

这意味着,泰邦生物成功私有化可能就在不远的将来,投资者是否要在这段时间再“薅一把羊毛”,值得考虑。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。