我已授权

注册

200日移动均线前凶多吉少?美股多空恐迎来一场“大混战”

2020-05-25 13:22:41 环球外汇网 

在技术派交易员的眼中,200天移动平均线的得失,常被视作行情长期趋势变化的风向标。而眼下,标普500指数在经历了迅猛的熊市反弹后,终于来到了200日移动均线前方,这令华尔街人士高度关注。

对此,Marketwatch上周末撰文指出,即便股指确实回到200日移动均线之上,历史经历也表明,继续上涨绝非板上钉钉之事。上周五,200日移动均线位于2999.67点,无限接近于3000点整数大关,这令市场对该均线的得失愈发敏感。

Renaissance Macro Research分析师Kevin Dempter在上周五的报告中表示,“标普500指数已经从底部上涨了35%,而200日移动均线与3000点大关几乎重合,这一事实似乎使这一区域变得尤为重要。突破不可能轻易实现,我们预计在这里将上演一场大混战。”

标普500指数在2月19日收于创纪录高位后,随着市场对新冠疫情爆发的担忧开始加剧,该指数急剧下挫。抛售一直持续到3月23日,标普500指数当天的收盘比历史高点整整低了34%左右。自那以来,股指已大幅反弹,但上周五收盘仍较历史高点低约12.7%。而在三周前首次逼近200日移动均线后,标普500指数的升势似乎就陷入了停滞。

值得一提的是,除了200日移动均线备受瞩目外,近期标普500指数还保持在了50日移动均线上方,该均线是交易员用来衡量资产短期趋势的指标。

独立投资研究公司Sundial Capital Research的创始人Jason Goepfert在上周五的报告中写道,标普500指数被困在了两条均线之间(见下图)。截至上周五收盘,该指数已连续21个交易日保持在50天和200天移动均值之间。

自1928年以来,标普500指数曾有29次,连续至少20个交易日维持在这两条均线之间。其中,有21次标普500指数最终跌破了50日移动均线,只有8次升破了200日移动均线,向下突破的概率约为72%。

此外,即使该指数最终克服艰险并突破上行,也可能无法为投资者提供多少慰藉。Goepfert指出,他发现,过去发生这种情况时,一年后的平均回报率为-9.2%,而股票仅在38%的时间内产生正回报。

Arbeter Investments总裁Mark Arbeter在上周四的报告中则写道,实际上,自2009年以来,跃升至200日移动均线以上的经历“总是令人有些不安”。

他回忆道,称当标普500指数在2009年6月首次突破200日线时,正值我们走出大熊市和金融危机之际,该指数先是停滞不前,然后在200日均线附近的顶部回落了约7%,持续了约一个月。2010年6月,在经历了快速下跌后,该指数重新回到了200日移动均线,然后升势暂停,再然后又跌至了新的修正低点。此外,2011年、2015年和2016年也出现了类似的价格波动。

他说,“人们想当然地会认为,在一次大的调整或熊市之后,然后重新回到这个关键的均线水平,多头就会疯狂,空头就会投降,股市就会飙升至太空。不!”

不过,一些观察图表的技术人士仍对市场近期的走势感到鼓舞,认为如果标普500指数在当前水准清除阻力位,至少在短期内仍有强劲上涨的空间。

加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)首席技术分析师George Davis在一份报告中表示,虽然部分卖压可能在200日移动均线附近,但市场并未超买,这意味着风险偏好动能可能推动指数进一步上涨。他在一份报告中说,如果均线突破测试成功,他将把3050点作为下一关注焦点,然后是3110点,这将是2-3月跌势的76.4%回档位。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。