我已授权

注册

越声理财:两大思路布局中报高增长个股

2020-05-26 08:15:31 财富动力网 

周一大小指数全天缩量震荡,最终以红盘报收,上证指数创业板指数双双收出缩量十字星的K线形态。两市合计成交4904亿元,创了近期地量水平。从盘面来看,食品饮料、酿酒等防御板块领涨两市,科技股中光刻胶概念股局部活跃,通信设备、超清视频、卫星导航等板块位居跌幅前列。个股涨跌比例约为1:1,两市近50只个股涨停,同时有30只个股跌停,个股分化剧烈。总体来看,目前大小指数在技术上仍在5日线下方,尚未发出止跌反弹信号,操作上先控制好整体仓位,耐心等待市场情绪回暖后再加大操作力度。

本期重点谈谈如何布局中报行情。笔者注意到,克明面业(002661,股吧)最近连续两日涨停,股价创了历史新高,而公司股价上涨的催化剂就是中报业绩超预期。公司5月21日晚间公告,预计今年中报净利润为1.8亿元-2.3亿元,同比增长73%-121%,业绩增速较一季报的69.72%有一定的提升,超出了市场预期。可见,中报业绩超预期个股还是有事件驱动的机会。

根据历史经验,上市公司往往在6月中下旬会开始陆续披露中报业绩预告,可以说是中报行情开始预热。7-8月是上市公司披露中报的时间窗口期,届时正式启动中报行情。目前时间已经到了5月下旬,即将进入6月,已经可以根据一季报以及中报业绩预告精选业绩确定性高增长的品种,为中报行情做好准备。

越声理财表示,在布局中报高增长品种时,目前有两种思路。一是直接根据上市公司中报预告,挖掘业绩增长的品种。据统计,截至5月25日,沪深两市总共有537家公司发布了中报业绩预告,业绩预增(预增、略增、续盈、扭亏)的个股仅有101家,业绩预减的个股有277家,不确定的有158家。其中,新五丰(600975,股吧)、大北农(002385,股吧)等30多家公司预告中报业绩增长超过1倍,江苏新能(603693,股吧)、傲农生物(603363,股吧)、硕世生物等多家公司表示预计中报净利润将有较大幅度增长。

二是通过比较法,潜伏中报业绩大概率高增长的品种。如果公司今年一季报净利润已经超过去年中报净利润,这类公司只要二季度正常运营,中报业绩增长概率就比较大。财务指标上,可以设置两个条件:今年一季报净利润超过3000万元、今年一季报净利润/去年中报净利润大于130%。

(越声理财 陈增学 证券执业资格号:A0590615080001)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。