我已授权

注册

华为机器视觉:安防领域的一盘大棋

2020-05-29 02:24:27 证券时报 

证券时报记者 严翠

近来,在华为机器视觉重磅新品“下一代摄像机HoloSens SDC”发布的催化下,A股机器视觉板块演绎了一波行情。按照华为官方口径,未来华为将持续加大在机器视觉领域的研发和投入,这将是一个千亿美元的巨型市场。

机器视觉即用机器代替人眼来做测量和判断。华为机器视觉由华为安防改名而来,早在2012年华为便进入了安防领域,但华为内部一直认为华为安防发展不够快和突出,于是便在2019年上任了一位新领导,段爱国。他在华为工作14年,西欧7年、北非2年,从波分网络设计工程师到领域总经理,做的都是华为开疆拓土的事。

上任之初,段爱国便放言:“华为不做到第一,不会退出。”一年多后,段爱国直言,在安防领域,华为今年肯定做到前三,目标五年内做到第一。

一年间,华为机器视觉发布了复眼型摄像机、超强算力摄像机等逾300款软件定义摄像机等产品,基于智能视频存储平台系列将智能深入边缘,令传统安防大佬们大开眼界。也因此,市场开始有了“华为搅局安防”之说。

但显然,华为安防的再出发并非莽撞之举。华为到底要在安防领域下一盘怎样的大棋?

“一句话解释就是将传统安防产业带入智能化时代。”华为方面人士向证券时报记者透露。

没错,华为机器视觉要做的,就是充分利用5G、AI、IOT、边缘计算等技术及华为现有的黑科技,实现对传统安防行业的智能化、智慧化升级与颠覆,将华为的技术运用于千行百业。

它要做到行业第一,杀手锏是什么?

目前来看,华为在安防领域的战略多半与华为在其他领域的突围术类似。即针对一领域的核心产品,推出自有品牌、超强竞争力产品,从产品方面突围,同时通过华为5G、AI、IOT、边缘计算等技术,进行软件突围,更重要的,华为会打造一个软硬件运营生态圈。简而言之,华为将来希望通过它的核心终端产品、通信技术等优势,统领整个安防行业,它做老大,加速安防行业的智能化升级,但这其中,华为不会所有安防产品都做,只会抓住核心竞争性产品如摄像机等,掌握核心数据处理、计算能力,以及生态搭建。

华为的这一谋略在行业解决方案竞争中已有体现。据了解,在推广其场景解决方案时,华为会实现硬件加软件及后期运维的一体化销售,其中根据不同项目,华为会与不同的合作伙伴联合竞标,中标后互相发挥各自优势完成项目。而随着华为在各行各业落地的智能安防项目越来越多,一个集合了华为、其他B端企业、C端消费者,以及运营者的行业生态也将形成。

华为要在安防领域做第一,并非华为与其他安防企业的零和游戏,而是它作为引领者将重塑行业竞争格局和生态,其他企业跟随一起做大做强。

权威统计显示,2019年全国在网一类点智能化率不足6%,尚处于人工识别阶段,大量视频数据存而未用,智能安防市场长期处于低质的价格竞争。全球智能安防市场规模将从2018年的120亿美元增长到2023年的450亿美元,年复合高达30.26%。

中国安防市场上,海康威视(002415,股吧)和大华稳居前二位置。A股方面,东方网力(300367,股吧)、振芯科技(300101,股吧)、英飞拓(002528,股吧)、高新兴(300098,股吧)、海康威视、GQY视讯、华平股份(300074,股吧)、大华股份(002236,股吧)、中威电子(300270,股吧)、梅安森(300275,股吧)等公司有涉足安防视频监控领域,高新兴、浩云科技(300448,股吧)、捷顺科技(002609,股吧)、数字政通(300075,股吧)、安居宝(300155,股吧)、佳都科技(600728,股吧)等有涉及智慧安防行业解决方案。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。