我已授权

注册

年内已有5家上市公司被面值退市 这些个股也需警惕

2020-05-29 15:11:42 财联社 

财联社5月29日讯,又有一公司被面值退市了。5月28日晚间,深交所发布公告称,东沣B被终止上市。这是史上首家触及面值退市标准的纯B股上市公司。

今年以来,已有9家公司发布终止上市公告,其中5家是由于连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值而触发退市。除东沣B外,其余4家分别为*ST美都、天广中茂(002509,股吧)、退市锐电和神城A退。

除了已被交易所宣判终止上市的公司外,*ST兆新、*ST银鸽、*ST金洲等A股上市公司因股价连续10个交易日低于面值,已开始发布可能将被终止上市的风险提示性公告,股价如果继续下跌,也将直面面值退市风险。

B股上市公司方面,*ST鹏起B、*ST大化B也于近期发布了可能将被终止上市的风险提示性公告,面临一定面值退市风险。

5月28日盘后,深交所发布公告称,2020年4月8日至2020年5月8日,东沣B连续二十个交易日的每日收盘价均低于股票面值(1元)。交易所决定东沣B终止上市,并自2020年6月5日起进入退市整理期,成为首家触及面值退市标准的纯B股上市公司。

此前,神州长城股份有限公司的股票被深交所终止上市,该公司股票包括同时A股(*ST神城)和B股(*ST神城B)。2020年1月7日,该公司A股和B股股票均被深交所摘牌。

东沣B主要业务为房地产开发,但近年来公司主业低迷。财报数据显示,2019年东沣B房产主业收入同比下滑约67%至3903万元,公司整体营收降逾六成至4412万元,净利润则由盈转亏至-7253万元。今年一季度其业绩进一步下滑,营收与净利降幅均达两位数,净利润亏损1375万元。

值得注意的是,在近日陷入面值退市危机的过程中,东沣B曾有自救动作,尝试以回购股票的方式自救,回购方案还切实付诸实施了。不过,可能是因为B股市场流动性不佳的原因,公司未能挽救股价。

市场人士称,面值退市会加速垃圾公司出清,当前注册制和退市常态化背景下,A股市场两极分化愈演愈烈。充分市场化的“面值退市”标准有利于大幅提高A股市场优胜劣汰、优化资源配置的功能,投资者应警惕远离垃圾股。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。